Африканские корни
По правде сказать, игра «Дженга» тоже в каком-то смысле является настольной игрой и уже не слишком новой. Хотя и не заслужила себе пока такой популярности у нас, как небезызвестная «Монополия». Ввела «Дженгу» в наш досуг разработчица игр из Англии Лесли Скотт. Идею этой игры дизайнер вынашивала ещё с 70-х годов прошлого века, но вот в массовое производство запустила её в 1983 году.
Столь необычное название игры неслучайно: «крестная мама» «Дженги» Лесли Скотт была родом из Танзании и своему детищу дала имя на втором родном для себя языке — суахили («дженга» в переводе обозначает «строить»).
Мало кому известно, но стремительно набирающей популярность «Дженге» предшествовала схожая с ней игра под названием «Та-Ка-Ради». По сути, основа этих двух увлекательных игр в одном и том же распространенном африканском развлечении — игре с использованием детского конструктора «Такоради». Но эта «первая ласточка» не снискала такой всемирной любви, как её последовательница «Дженга». К слову, у нас этой игре дали ещё другие имена, более привычные для русского слуха — «Башня» или «Падающая башня».
«Стройматериалы» настольной игры
Теперь перейдем непосредственно к описанию самой игры. Многие наверняка видели, как в «Дженгу» играют герои американских фильмов и сериалов. Из перевода названия понятно, что эта игра представляет собой некое строительство. Это так, «лейтмотив» «Дженги»: строить и не ломать, а кто сломал — тот проиграл. «Строительными материалами» в этой игре служат деревянные брусочки в количестве 54 штуки (для сравнения: в недобравшей популярности «Та-Ка-Ради» 51 брусочек).
В оригинальной игре брусочки не окрашенные, без лакового покрытия. Параметры классических брусков «Дженги»: 1,5 см х 2,5 см х 7,5 см. Есть вариации этой игры с разноцветными брусками, а также других размеров (вплоть до гигантских), но в обязательном порядке с сохраненным пропорциональным соотношением. Хотя современные производители нередко отходят от классических требований: не учитывают пропорций или же изменяют количество блоков — встречаются наборы для игры в «Дженга» из 48 или 60 брусков.
Ломать — не строить
Самому процессу игры в «Дженгу» предшествует своеобразная подготовка игрового поля — постройка 18-этажной башни. Этажом являются три бруска, вплотную уложенных на длинную сторону. Следующий этаж-слой выкладывается так же, но направление брусков уже перпендикулярно «кирпичикам» предыдущего этажа.
После такого «строительства» остается только убедиться в прочности и ровности выстроенной башни и позвать игроков. К слову, их для игры в «Дженгу» нужно больше двух, и желательно, чтобы им было больше шести лет (хотя взрослые играют в неё, возможно, даже с большим энтузиазмом, чем дети).
Ходы в «Дженге» представляют собой последовательное «разбирание» построенной башни. То есть игрокам по очереди нужно вытягивать (твердой рукой с большой осторожностью) блоки из башни в любом месте и перемещать их на её верх.
При этом к башне дотрагиваться можно только одной рукой, никаких попыток поддержать её и уберечь от падения и разрушения предпринимать нельзя. Таким образом, башня становится выше, но менее устойчивой. Тот же, кто не сумеет осторожно проделать необходимый маневр и разрушит башню, завершает игру. Проигравший — виновник обвала башни.
Веселье на пользу
«Дженга» — это не только веселое и азартное (в разумных пределах) времяпрепровождение. Регулярные игры в неё развивают стратегическое и логическое мышление, пространственное воображение, концентрацию внимания. Во время игры в «Дженга» происходит немалая тренировка навыков мелкой моторики и скоростной реакции. Вдобавок к этому, подобная полезная игра невероятно увлекательна и захватывает с первых ходов.