777-я вода на киселе. Как крупнейшие российские роды оказались связаны с родом Джона Леннона?

Реклама

Не такая уж 777-я, кстати. Не случайно обеим сестрам — Анне и Варваре Бубновым (Варуваре, как, возможно, могут произносить японцы) — посвящены большие статьи в японской Википедии. Нет, все мы братья, и даже где-то сестры. Но точно бывают интересные завихрения в не кровном родстве, и они вызывают добрую улыбку.

Какой он все-таки маленький — этот большой мир! И это при том, что в нашей сегодняшней истории «замешаны» все континенты, кроме Австралии и Антарктиды.

Теории шести рукопожатий отдыхают. Тут серьезнее, мощнее — исторические личности.

XII век. В Германии зафиксирован род Вульфов. Через 500 лет появляется первый русский Вульф — Гавриил Васильевич, прошедший в русской армии путь от поручика до полковника и являвшийся основателем восьми ответвлений своего рода — от рязанской до лифляндской.

Реклама

Род Бубновых в России, по всей видимости, долго был крестьянским, но уже в XIX веке какая-то его ветвь известна уже «во дворянстве», со своим гербом.

В XV−XVII веках в Японии начинает возвышаться род Ясуда. Этот самурайский род и сейчас в силе, только занимается не военным делом, а финансами. Что в современном мире равнозначно.

О роде Леннонов известно мало, кроме того, что частично они из Северной Ирландии.

Что происходило на протяжении веков в Эфиопии или Эритрее, или Чаде — я совершенно не знаю. Зато знаю, что Яков Исаакович Ганнибал, внук «арапа Петра Великого» и двоюродный дядя Александра Пушкина, был тайно женат на Елизавете Вындомской, чья сестра — Прасковья Александрова Вындомская

, в свою очередь, первым браком вышла замуж за представителя рода Вульфов.

Именно Прасковья Александровна Осипова-Вульф сделала свое имение Тригорское тем, чем оно знаменито и сейчас. Музей-заповедник Пушкина, чьей частью является Тригорское, напрямую связан с жизнью и творчеством поэта. Там он постоянно бывал, дружил с девушками, которые полагали себя прототипами героинь его произведений, посвящал всем стихи.

Реклама

Тема Тригорского — огромная. С учетом рождаемых в большом количестве детей и прочих бесконечных родственных связей — неподъемная.

Тригорское в Псковской области — не единственное имение, связанное с именами Вульфов и Пушкина. Есть еще в Тверской области имение Берново. Оно принадлежало Ивану Петровичу Вульфу — внуку «первого русского Вульфа», свекра Прасковьи Александровны и прямого предка наших героинь — Анны и Варвары. В Берново тоже большой музей Пушкина, но пора переходить к «ближним временам». Хотя пишут, что в 2007 году усадьбу Берново посетила Йоко Оно. И удивляться тут нечему.

В 1864 году в Стране Восходящего Солнца в семье, относящейся к древнему самурайскому клану, родился мальчик. Его назвали Эйдзиро. Эйдзиро Оно благодаря упорному труду сделал карьеру, став президентом Промышленного банка Японии. А еще он был прекрасным пианистом-любителем.

Реклама

Один его сын женился на японке, и у них родилась дочка Йоко. Второй сын женился на русской, и у них родился сын. Мальчик, к сожалению, умер еще в подростковом возрасте, родители развелись, но факт остается фактом. Сюнтаро Оно был двоюродным братом Йоко Оно. И когда родилась Йоко Оно, Анна Дмитриевна Бубнова была еще членом семьи Оно и прекрасно знала племянницу. Как и ее сестра.

Более того, поскольку Йоко родилась в год смерти родного сына Анны, именно она и занималась первоначальным воспитанием девочки. А также Анна Оно всю жизнь преподавала. Анна была скрипачкой, ко всему прочему, она поставила музыкальное образование в Японии на должный уровень. До этого в стране считали, что научить играть на скрипке можно только взрослого человека, но не ребенка. А ее сестра Варвара (Варувара) тоже преподавала. И не только.

Реклама

Но как же все эти русские женщины попали в Японию?

На самом деле, их было три сестры — Мария, Анна и Варвара. По отцу — Бубновы, по матери — Вульф. Одна — пианистка, вторая — скрипачка, третья — знаменитая художница. Анна вышла замуж за японца и предложила взять с собой в Японию родственников. Варвара уже была известным художником, но числилась «нежелательным элементом», а потом была лишена советского гражданства, и приглашение приняла.

Реклама

Обе сестры не просто жили в Японии и были «чьими-то» родственниками. Они сделали огромный вклад в культуру этой страны и даже награждены высокими государственными наградами (Орденом Драгоценной короны).

Варвара Бубнова — не только прекрасный художник, иллюстратор русских книг на японском языке и основатель новой определенной техники в литографии, она еще и сама переводила книги, а также обучала японцев русскому языку и литературе в Токийском университете.

Через 36 лет (!) сестры смогли вернуться в СССР. Варвара Бубнова продолжала работать, ее картины приобретены крупнейшими музеями. Чуть-чуть не дожила до 100 лет, умерла в Ленинграде в 1983 году.

Описывать творчество Варвары Бубновой (или исполнительское мастерство ее сестер) не входит в задачу данной заметки. Желающие могут быстро найти и посмотреть в Сети.

Реклама

Полагаю, что сестры Бубновы, прожившие долгие жизни, были в курсе, что их повзрослевшая японская племянница вышла замуж за набирающего известность музыканта из Англии — Джона Леннона (японцы пишут, что связь никогда не терялась). Узнали, улыбнулись и пошли заниматься делом. Каждая — своим. Каждая — одним. Развитием русской культуры.

Реклама