Перейти к предыдущей части статьи
Конечно, большинство негативных откликов связано не столько с содержанием материалов музея, сколько с личностью «главного героя» —
Сначала я даже не планировала посещение этой достопримечательности города, но в последний день перед отъездом решила, что все же надо увидеть и составить собственное мнение об этом объекте, на строительство которого были затрачены колоссальные средства и который должен стать общественным, культурным и образовательным центром, местом проведения форумов, конференций, концертов, фестивалей
Ветренным, довольно холодным сентябрьским днем отправились с подругой на экскурсию. «Ельцин-центр» расположен на улице Бориса Ельцина, получившей нынешнее имя 8 апреля 2008 года. Самое первое её имя — Одинарная, с 1845 года называлась Фетисовская, а с января 1919 по 2008 год — улица 9 января.
В этом районе, рядом с Городским прудом, складывается деловой квартал — Екатеринбург-сити. Здесь находится Академический театр драмы, через дорогу, наискосок, массивное здание Законодательного собрания Свердловской области, рядом высотная башня гостиницы Хайят (Hyatt), а вот и Центр с памятником
По данным, публикуемым в СМИ, строительство «Ельцин-центра» обошлось в 7 миллиардов рублей, причем 5 млрд. выделено из федеральной казны, а 2 млрд. — в качестве кредита получено от правительства Свердловской области. На нескольких автобусных остановках по дороге к Центру мы видели листовки такого содержания: «На деньги, потраченные на „Ельцин-центр“, можно было бы построить 140 больниц для области!» Есть, конечно, над чем задуматься…
По ступенькам поднимаемся на большую площадку уровня второго этажа (хотя он считается первым в здании), откуда открывается прекрасный вид на ту часть города, где находится Храм на Крови и Патриаршее подворье.
Входим в здание и сразу поражаемся масштабности, большому пространству внутри. Общая площадь всего комплекса «Ельцин-центра» составляет около 88 тысяч квадратных метров. Здесь функционируют кино-конференц-зал, арт-галерея современного искусства, большой книжный магазин-клуб, библиотека, архив, парк научных развлечений, образовательный центр, ресторан, кафе «1991» и детское кафе и многое другое.
Буквально на днях появилась информация, что 6 августа 2017 г. на 9 этаже Центра начнёт принимать гостей отель «Резиденция», в котором 10 обычных номеров и один президентский люкс по цене 120 тыс. руб. за сутки.
Естественно, мы пришли посмотреть только Музей Первого Президента России. Он работает ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 21:00, вход платный, для взрослых — 200 рублей, пенсионерам — 50 руб., льготным категориям — бесплатно.
Сразу при входе, на первом уровне, можно видеть стенды с подарками президенту и бронированный лимузин ЗИЛ-41052, на котором
Затем поднимаемся на второй уровень, в огромный круглый зал, в центре которого площадь, на скамье «сидит» бронзовый Ельцин, а напротив него большой телеэкран. Можно присесть к президенту, сфотографироваться с ним и посмотреть фотографии из его архива.
Очень много охраны — молодых парней и девушек, которые направляют посетителей по этапам осмотра. Иногда они даже дают пояснения.
Экспозицией музея занималось американское Агентство музейного дизайна Ральфа Аппельбаума, а известный кинорежиссер Павел Лунгин разработал схему кругового движения посетителей из одного зала в другой. Всего здесь 9 залов, каждый имеет название, семь из них — это «Семь дней, которые изменили Россию». Но перед тем как посетить их, идем в кинозал, смотрим небольшой, минут на 8−9, анимационный фильм об истории России. Фильм не понравился искажением исторических фактов, Россия представлена варварской нищей страной. Именно этот ролик вызывает больше всего критики.
По пути движения из зала в зал можно увидеть много интересного: пустые прилавки магазинов и талоны на продукты в 90-х, стандартную комнату жителей «хрущевок», где телевизор показывает «Лебединое озеро», а транзистор вещает о ГКЧП; и баррикады, и чемоданчик с ядерной кнопкой, и рабочий кабинет в Кремле. И все время идет вещание как с экранов телевизоров, которых множество, так и из громкоговорителей. В общем, здесь на полную мощность использованы все мультимедийные технологии.
Нам больше всего понравился кабинет
В заключение хочу сказать, что принципы подачи материалов музея, мощное использование новых технологий, которые позволяют показать в выгодном цвете многие события, как раз и вызывают опасение, что у школьников и молодежи сформируется неправильное представление о Российской истории периода 1990−2000 г. г.
Что еще почитать по теме?
Заброшенная башня. Какова история неофициального символа Екатеринбурга?
Я — свободен, или О чём говорят памятники?
Города России: что посмотреть в Ульяновске? Центр города