Хетты были современниками древних египтян, с коими поддерживали тесные связи. Они первыми шагнули в железный век, первыми стали использовать конные колесницы, первыми составили конституцию, заключили первый в истории мирный договор.
Хеттов называют загадочным народом, а их царство — страной тысячи богов. Хеттские божества обозначали не только силы природы, но и важнейшие атрибуты жизни, например, в числе прочих почитались Бог Меч, Бог Трон, Бог Плуг. А главным был Бог Грозы, супругой которого считалась богиня солнца города Аринны. Весьма популярными были боги и богини плодородия (например, Телепинус), исключительным влиянием пользовалась Инана — богиня любви.
Не претендуя на всеобъемлющий рассказ об истории и жизненных устоях этого удивительного народа, остановимся лишь на нескольких примечательных сторонах его традиций.
Вся жизнь хеттов была построена по сакральному принципу. Когда царь побеждал врага, он говорил, что это сделал Бог. Дворец правителя располагался на вершине горы,
Вот еще пример на эту тему. Он записан на одной из хеттских табличек. Царю подали воду, в которой оказался чей-то волос. В результате немедленно организованного следствия водонос, которому этот предмет принадлежал, был найден и… казнен без промедления. Наличие волоса было расценено как покушение на сакральную чистоту царя.
А любая дорога рассматривалась аналогом пути в божественный мир, поэтому плевать, топать
Если царь умирал, а царица переживала его, то она сохраняла свой титул и в правление наследника власти, супруга которого приобретала этот статус лишь после смерти вдовствующей царицы.
Весьма значимыми для хеттов были этические нормы. Тот, кто первым причинял зло (у хеттов оно называлось «грязью») другому, безоговорочно осуждался. Считалось, что такой поступок возмущает саму природу мира и обрушивает на голову виновного суд богов с неизбежным суровым наказанием.
Особой доблестью признавался отказ от мести, а в случае наказания обидчика жертве полагалось подтверждать свое долготерпение. Кроме того, необходимо было предоставить противнику возможность для оправдания.
Прощение было наивысшим проявлением свободной благой воли, свидетельством великодушия, и оно было практически обязательным, если совершивший проступок добровольно сдавался. Впрочем, это великодушие было замешано не на сострадании, а на брезгливой снисходительности.
Хетты стремились расширять пределы царства, в чем немало преуспели. При этом завоевательная политика их строилась преимущественно (но не исключительно, разумеется) на дипломатии.
Покоренные земли не обкладывались непомерной данью, чаще всего на них сохранялось даже прежнее руководство, так что на современном языке это вполне можно называть строительством федеративного государства, тем более, что правитель аннексированной территории заключал договор не с хеттским царем, а со «страной хеттов». Царь в Хеттии не правил единолично, а «состоял на службе» (у него даже земли не было — она принадлежала государству). Хеттский монарх был символом единения царства, а дела в нем велись с участием Совета старейшин (Тулии) и совета воинов (Панкуса).
Забавно: в этом государстве не отсчитывали события истории от определенного момента времени и не фиксировали даты правления царей.
И, наконец, самый удивительный факт. Оказывается, в древней Трое жили… хетты, она была пограничным городом царства. В знаменитой поэме о Троянской войне есть строчки:
«Так, Эврипила, Телефова сына, губительной медью
Он ниспроверг, и кругом молодого вождя все кетейцы
Пали его»…
Кетейцы — это и есть хетты, вождь их Эврипил — сын Телепину («Телефа»), племянник троянского царя Приама.
Но еще раньше — в библейские времена — хетты были упомянуты в связи с покупкой Авраамом пещеры Махпелы для захоронения в ней почившей жены Сары. Этот факт долгое время представлял загадку для ученых, но, в конце концов, наука признала достоверность упомянутого события.
Следы хеттов после падения царства затерялись на пыльных тропках истории, но многое из их культуры можно встретить у древних греков, этрусков, славян и других народов. Но это уже может стать предметом для отдельного разговора…
А заканчивая сегодняшний рассказ, хотелось бы ответить на вопрос одного очень уважаемого автором читателя: «Для чего эта статья написана?» Главным образом, для того, чтобы на примере хеттов удостовериться, что древность и современность бывают не так уж далеки друг от друга, ведь порой новое — это хорошо забытое старое, пусть и названное другими именами.
Так кто такие хетты, как Вы думаете?
Подробнее о хеттах можно прочитать в книгах:
О.Герни «Хетты», пер. с англ.
А.Волков, Н. Непомнящий «Хетты. Неизвестная империя Малой Азии». — М.: Вече, 2004
А.Наговицын «Магия хеттов». — М.: Академический проект, 2005