Что мы знаем об орешнике?

Реклама
Профессионал

29 августа православные христиане отмечают Третий Спас — ореховый, хлебный, холщовый. «Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зеленых горах холсты подают», поэтому третий Спас еще называли «Спас на холстах», «Спас на полотне». Он связан с перенесением Нерукотворного Образа Спасителя, т. е. ткани, на которой проявился лик Иисуса Христа. Образ хранился в сирийском городе Эдессе. Когда он был захвачен арабами, византийский император Константин велел выкупить Образ, и в 944 г. он был перенесен в Константинополь.

В этот день торговали полотнами и холстами. Было принято печь пироги из муки нового урожая, а также к этому времени созревали орехи, и хозяйки готовили блюда с этими плодами.

Реклама

Лещина — орешник (оришина на Украине), в древности использовался для защиты от молний, поскольку считалось, что в него никогда «не бьет гром». Веточки и крестики из лещины размещали в домах и на полях, считая, что защищенные орешником места гроза обойдет стороной. Орешник применялся, например, в виде оберегов, для защиты от того, что в народе именуется нечистой силой. Именно ореховым прутом славяне очерчивали вокруг себя магический круг. На Украине, когда рождалась девочка, возле двора укореняли орешник, чтобы он защищал ее так, как в свое время Богородицу с младенцем Христом.

Орехи считаются лекарством от многих недугов. Специалисты рекомендуют включать их в повседневное меню. Причем есть их рекомендуется как можно чаще, особенно пожилым людям и тем, кто не употребляет мяса. В современной эротической кулинарии орехи признаны незаменимым средством, усиливающим сексуальное влечение. В ядрах лещины содержится до 70% жира и до 18% белков, которые хорошо усваиваются организмом. Кроме того, орехи лещины содержат сахара, витамины группы В и Е, микроэлементы. Эти вещества снижают риск сердечных заболеваний, благотворно влияют на сосуды, улучшают работу мозга, снимают усталость, восстанавливают силы и бодрость, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Лещину неслучайно называют ореховым королем. По содержанию фосфора и калия ей нет равных. В лечебных целях наряду с плодами используют кору и листья. Отвар коры и настой листьев применяются для лечения капиллярных кровоизлияний, для сужения сосудов и улучшения аппетита.

Реклама

Ядра лещины едят сырыми, сушеными, поджаренными. Они служат сырьем для получения орехового масла, приготовления пирожных, тортов и конфет, питательного орехового молока и заменителя кофе.

В домашних условиях легко можно получить ореховое масло:
в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку положить орехи на противень и подсушить 10−12 минут. Затем положить на полотенце и потереть друг о друга, чтобы очистить от кожуры. В кухонном комбайне измельчить до появления масла, добавить мед и мешать до образования однородной массы.
Ореховое масло применяется при лечении атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней печени, при ожирении, малокровии, запорах и ряде других заболеваний.

Реклама

Из ядер лещины готовят чурчхелу — излюбленное лакомство детей и взрослых. Лещину сушат на солнце и очищают от скорлупы. Затем нанизывают на нитки длиной 25−35 сантиметров.
Виноградный сок сливают и кипятят на огне в течение получаса, после чего отставляют на 10−12 часов. Затем осветленное сусло осторожно переливают в другой котел, а осадок профильтровывают через ткань. Сгущенный виноградный сок — «бадаги» — снова кипятят на слабом огне, снимая пену шумовкой. Затем бадаги отставляют на 5−6 часов.

В загущенный виноградный сок обязательно добавляется тонко просеянная пшеничная мука, которую постепенно подсыпают во вновь разогретый в котле сок. Огонь постепенно увеличивают, а сок постоянно мешают деревянной ложкой. Готовая масса называется «татарой» и считается пригодной для изготовления чурчхел, когда контрольная нитка с орехами, опущенная в котел, демонстрирует хорошее налипание густой массы виноградного сока с мукой. После погружения в татару нанизанные нитки подвешивают на длинных жердях для просушки, которая занимает 2−3 часа. Затем чурчхелы обмакивают вторично для того, чтобы толщина уваренного виноградного сока, покрывающего начинку, была не менее 1,5−2 сантиметров. Готовые чурчхелы сушат 15−17 дней, затем снимают и укладывают в ларцы или ящики на слой ткани.

Праздничного Вам настроения, крепкого здоровья и приятного аппетита!

Реклама