В честь кого называли деньги?

Реклама
Грандмастер

Как уже было сказано в предыдущей статье, на монетах часто изображали профиль короля. В 1640 году, уже в конце царствования Людовика XIII, во Франции появились новые золотые монеты. На них был изображен портрет короля, за что они тут же получили название луидоров (louis d’or — золотой Луи).

Перейти к первой части статьи…

Луидор чеканили из золота 917-й пробы. Вес этой монеты составлял 6.751 граммов. Он представлял собой кружочек диаметром 26 мм.

Луидоры имели хождение в стране вплоть до революции 1789 года. В революционное время французская денежная единица стала называться франком. Свобода, равенство, братство — и никаких королей!

Реклама

Впрочем, как говорится, свято место пусто не бывает. В начале XIX века Франция стала империей. Император Наполеон Бонапарт повелел выпускать золотую монету со своим профилем. Эта монета стала называться наполеондор (Napoléon d’or — золотой Наполеон). Ее стоимость была установлена в 20 франков.

Вообще, поскольку в истории денег на монетах или на ассигнациях обычно изображали портреты государей, их имена, казалось бы, должны довольно легко становиться названиями валют. Но случалось такое нечасто. Одно из немногих исключений — сторублевые ассигнации государственного банка Российской империи, выпускавшиеся в 1898 и в 1910 годах. На них изображался портрет императрицы Екатерины II, за что их называли в народе

Реклама
«катеньками». Впрочем, это название, похоже, стало популярным после 1917 года, когда о стабильных дореволюционных деньгах оставалось только мечтать.

В сентябре 1917 года Временное правительство начало выпускать собственные денежные знаки, на которых никаких портретов не было. Однако они получили название «керенки» — по фамилии председателя Временного правительства А. Ф. Ке́ренского (1881 — 1970).

Реклама

Характерно, что основная часть «керенок» была пущена в оборот уже при советской власти, после свержения Временного правительства. Керенки выпускались Народным банком РСФСР в 1918—1919 годах и находились в обращении до 1922 года. Из-за грандиозной инфляции эти денежные знаки совершенно обесценились и принимались к оплате целыми листами по 40 штук денежных знаков на каждом. Что называется, на вес.

Кроме того, в 1918 году Народный банк РСФСР выпускал кредитные билеты за подписью главного комиссара Народного банка РСФСР, которым был тогда Г. Л. Пятаков (1890 — 1937). Поэтому эти бумажные деньги иногда называли «пятаковками».

В нескольких южноамериканских странах национальные валюты названы в честь знаменитых соотечественников или же предшественников.

Реклама

Предводитель освободительной войны против Испании Симон Боливар (Simón Bolívar; 1783−1830) — национальный герой Венесуэлы. Поэтому и национальная валюта называется его революционным именем, боливар. Не забудем также, что именем Боливара названа страна Боливия, а еще широкополая шляпа, которую носили в начале XIX века и которую, вероятно, в русском языке давно бы забыли, если бы не пушкинская строчка из «Евгения Онегина»:

Реклама

Покамест в утреннем уборе,
Надев широкий боливар,
Онегин едет на бульвар
И там гуляет на просторе…

Денежная единица Эквадора с 1884 по 2000 год называлась сукре в честь сподвижника С. Боливара, Антонио Хосе Франсиско де Сукре (Antonio José Francisco de Sucre y Alcalá; 1795 — 1830). В 2000 году эквадорский сукре так обесценился, что его использование стало бессмысленным, и экономика страны полностью перешла на расчеты в американских долларах.

Впрочем, дело боевого революционного генерала не пропало. Расчетную валюту, которая используется в экономическом союзе нескольких латиноамериканских стран социалистической ориентации, объединенных стараниями Уго Чавеса и Фиделя Кастро, назвали сукре. Расчетная валюта — это нечто вроде упомянутого уже французского ливра: в расчетах используется, но в карман не положишь.

Реклама

Название «сукре» — не только память о борце за освобождение континента, но и сокращение названия этой валюты на испанском языке: SUCRE, Sistema Único de Compensación Regional — Единая система региональных взаиморасчётов.

В Сальвадоре с 1919 по 2004 год была своя национальная валюта колон, названная в честь Христофора Колумба (Cristóbal Colón; 1451—1506). С начала 2004 года в Сальвадоре имеет хождение американский доллар.

А вот в соседней центрально-американской республике, Коста-Рике, колон по-прежнему жив и обслуживает не слишком могучую экономику страны, название которой с испанского языка переводится как «Богатый берег».

Реклама