С 6 апреля начали останавливаться фабрики Объединенной мануфактуры им. Шагова. 8 апреля к ним присоединились рабочие фабрики им. Красина. 9 апреля утром забастовала часть рабочих фабрики им. Ногина.
Чтобы поддержать товарищей, шаговские рабочие организовали марш к фабрике им. Ногина. Проходную Ногинки, предусмотрительно заблокированную комсомольцами, забастовщики забросали камнями, а затем прорвались на территорию фабрики и ворвались в цеха, где стали останавливать оборудование… В результате, приблизительно 1500 рабочих фабрики им. Ногина присоединилось к стачке, фабрика была остановлена.
Затем три тысячи забастовщиков пошли к фабрике «Красный Профинтерн». Как и на ногинской фабрике, здесь многие рабочие покинули свои рабочие места. В цехах стачечники останавливали работу станков, а комсомольцев и коммунистов, оказывавших сопротивление, избивали. Число забастовщиков у фабрики достигло 5000 человек.
К концу дня все фабрики в Вичуге и окрестностях были остановлены. Общее число бастующих достигло 15−20 тысяч человек.
На площадь прибыла конная милиция, которая попыталась рассеять толпу, но эта попытка была отбита. Разозленный народ ринулся к отделению милиции. Ворвавшись в здание и, услышав от начальника милиции Мохова, что он ничего не знает о местонахождении Юркина, рабочие начали избивать милиционеров, врываться в помещения и переворачивать все верх дном. Мохова и его заместителя избили до потери сознания, у здания милиции были разбиты окна, с кабинетов сорваны двери, из камер выпущены задержанные…
Затем взбунтовавшаяся толпа двинулась к зданию горкома и к зданию ОГПУ. В здании горкома часть партийных работников была избита, остальные горкомовцы успели бежать. Затем было захвачено здание местного отделения ОГПУ вместе с его начальником Иткиным. Иткин был избит до полусмерти, другие сотрудники также подверглись избиению, а кабинеты — погрому.
Бунтовщики попытались штурмовать здание еще раз, бросая кирпичи и камни в милиционеров. Милиционеры открыли стрельбу сначала в воздух, а затем на поражение. Несколько рабочих было ранено, один — убит, и мятежная толпа рассеялась.
15 милиционеров в этот день получили тяжелые ранения…
Каганович сначала, в сопровождение высоких чинов и вооруженной охраны, отправился на фабрику им. Ногина, где встретился с рабочими, которые не поддержали забастовку (это были, преимущественно, комсомольцы и коммунисты), а затем в фабричном клубе секретарь ЦК выступил с обещаниями рассмотреть проблемы забастовщиков, резко осудив методы стачечников и призвав разойтись и выйти на работу.
Той же ночью команда Кагановича, мобилизовав членов партии, провела несколько подконтрольных собраний на фабриках и в бараках, обещая помощь и собирая ходатайства.
В частности, сразу после возвращения Лазаря Кагановича (1-го секретаря Московского комитета партии) в Москву было принято решение об экстренном открытии колхозных рынков в столице. И первый московский «советский базар», знаменитый Тишинский рынок, был открыт уже 20 апреля 1932 г., через неделю после вичугского бунта.
А в мае 1932 г. вышел целый пакет правительственных постановлений, который уже в масштабах страны разрешал открывать в городах колхозные рынки и торговать на них хлебом и мясом, как колхозникам, так и частникам. Эти постановления историки окрестили «неонэпом». 1932 год также стал временем массового создания подсобных хозяйств при предприятиях.
И эти факты (реформы общегосударственного масштаба, неонэп) стали реальным достижением восставших вичугских ткачей.
Спасибо за внимание!
Всего доброго!