Царское правительство спешно приступило к строительству Мурманского порта и формированию флота, призванного защитить единственную морскую дорогу к союзникам. Уже в 1914 году на ней погибли три судна, доставлявшие грузы в Архангельск.
До войны на Севере не было военных кораблей. Для охраны рыбных промыслов сюда ежегодно присылали небольшое судно с Балтики. Оно — посыльное судно «Бакан» — стало первым военным кораблём флотилии Северного Ледовитого океана.
Откуда взялись другие? В два крейсера и тральщик переоборудовали торговые и промысловые суда, минный заградитель пришёл из Владивостока.
В прожектах стратегов был отряд крейсеров и миноносцев, дивизия траления, отряды судов обороны залива и порта, три базы в Кольском заливе. Но где взять корабли?
В марте 1916 года, заплатив за сделку 15 млн рублей золотом, правительство выкупило у Японии броненосцы «Полтава» и «Пересвет», легендарный крейсер «Варяг». Все они были затоплены во время войны 1904−1905 гг, но подняты и восстановлены японцами.
От Владивостока до Архангельска путь неблизкий: 15 тысяч миль по морям, охваченным войной. «Пересвет» погиб в Порт-Саиде, наскочив на мину. «Варяг» добрался в ноябре 1916 г, но ему тут же пришлось уйти в Англию на ремонт. «Полтава» прибыла только в январе 1917 г.
Несмотря на отсутствие полноценных военных кораблей, моряки флотилии воевали героически и даже топили немецкие подводные лодки.
Революция изменила всё, в том числе и планы по созданию морского кулака на севере. От военного флота
В марте 1920 года была сформирована Беломорская флотилия, которая 25 апреля получила новое громкое наименование: Морские силы Северного моря. Они объединили два миноносца, отряд катеров-истребителей и вспомогательные суда.
Худо-бедно Силы развивались, но у советской страны не хватало средств на военное строительство, и в мае 1922 года их расформировали.
Начало следующего этапа возрождения Северного флота совпало с освоением Северного морского пути и завершением строительства Беломорско-балтийского канала.
Нарком К. Ворошилов подписал 15 апреля 1933 г. приказ о переходе в Мурманск кораблей с Балтики. Эсминцы «Урицкий» и «Куйбышев», сторожевики «Ураган» и «Смерч», подводные лодки «Декабрист» и «Народоволец» прошли в Белое море через Ладожское и Онежское озеро, реку Свирь и только что построенный канал.
Со стороны кажется, что не произошло ничего особенного, корабли — на то и корабли, чтобы ходить по рекам и озёрам, морям и океанам. На самом деле это был технически сложный проект, который завершился лишь 5 августа 1933 г.
Для уменьшения осадки с кораблей сняли всё вооружение и лишнее оборудование, даже сократили экипажи. Чтобы пройти под мостами, демонтировали мачты. По мелководной Свири эсминцы тащили в импровизированных деревянных доках, а перед шлюзами Беломорканала целый месяц ожидали окончания строительных работ.
В беломорский порт Сорока корабли прибыли 20 июля 1933 г. На следующий день моряки встречали высокое начальство. Север посетила правительственная делегация во главе с
Делегация прибыла в Сороку 21 июля на пароходе «Товарищ Анохин». Скорее всего, это случайное совпадение, которое нарком по военно-морским делам
Тем не менее долгие годы тиражируется миф, будто строительство морского флота Севера началось с создания Северной морской флотилии 1 июня 1933 года именно после того, как «мудрый вождь и учитель» посетил Заполярье. Авторов мифа не смутило, что Сталин был там 21−22 июля, почти на два месяца позже. Для пропаганды обернуть время вспять куда проще, чем сибирские реки.
С годами о разнице в сроках забыли, и миф продолжает гулять по сайтам, страницам газет и даже по документам.
Пока балтийские корабли пересекали водораздел между морями, чтобы стать первыми боевыми единицами Северного флота, начальник Штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии издал формуляр, который утверждал:
С первого июня 1933 г. сформирована военная флотилия в составе:
1. Командования и штаба флотилии.
2. Политического отдела флотилии.
3. Мурманского военного порта.
4. Командования и штаба дивизиона подводных лодок.
5. Подводных лодок (2 ранга) «Декабрист» и «Народоволец».
6. Эскадренных миноносцев (2 ранга) «Урицкий» и «Куйбышев».
7. Сторожевых кораблей (2 ранга) «Ураган» и «Смерч».Реклама
8. Управления Мурманского сектора и отдельного артдивизиона береговой обороны.
Постоянное базирование флотилии установлено в Мурманске — Кольский залив.
Эта дата отмечается сегодня как день Северного флота ВМФ России.