Одним из грандиозных событий мирового уровня было рождение на свет такой привычной нам газеты.
Еще при Юлии Цезаре в Риме возникает ежедневный бюллетень «Acta diurnal» («События дня»), в котором оглашаются правительственные акты, известия о назначении чиновников, сведения о военных событиях, пожарах, общественных увеселениях. В Ките в VIII веке нашей эры выходили «Дибао» («Придворная газета») и «Кибелчжи» («Хроникальная газета»). В Японии на глиняных досках выпускалась «Иомиури каварабан» («Читать и передавать»).
В эпоху средневековья во всех достаточно развитых европейских государствах, появляются так называемые «летучие листки» — реляции, ревю, куранты, носившие ярко выраженный информационно-прикладной характер. Так в 1493 году в виде реляции в Риме было распространено письмо Колумба об открытии. Америки.
Примечательно, что правительства Англии и России мотивировали свое решение издавать газеты — желанием предупредить хождение в миру всяческих необоснованных слухов и ложной информации.
Появлению и распространению газет во многом способствовало изобретение в 1440 году И. Гуттенбергом процесса печати с помощью подвижных литер.
В 1605 г. бельгиец-типограф Авраам Вергевен, получив привилегию — «печатать и продавать все новости о победах, осадах и взятии городов», начал выпускать в Антверпене «Niewe Tydingen» («Все новости»), которая стала первой газетой в собственном смысле этого слова. А в 1615 году австриец Грегор Гельбгаар приступил к выпуску «еженедельных ординарных и экстраординарных известий и всего, что к ним относится».
Само слово «газета» — итальянского происхождения. В XVI веке в Венеции газеты продавались за мельчайшую монетку — «газетту». Как видим, происхождение довольно-таки скромное. Золушка получила свое имя потому, что проводила время у золы камина. Газета же была названа так потому, что те моменты отдыха, которые она предоставляла, приходилось оплачивать «газеттой».
Первые в истории газет издания выходили раз в неделю, с течением времени они стали издаваться чаще. Одновременно была сформирована система журналистских жанров. Среди начальных можно назвать информацию-хронику, репортаж, памфлеты.
Предшественниками газет в России были куранты, которые появились в ХVII веке и представляли собой извлечения из донесений заграничных агентов и конспекты амстердамских газет. Основателем газеты в собственном смысле этого слова явился царь Петр Великий: 2 января 1703 года с его легкой руки, вышел первый номер «Ведомостей о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах». Отпечатанные в количестве 1000 экземпляров, они имели продажную цену — 2 копейки.
258 лет царит «Ее величество Газета» в Украине, с тех самых пор, когда в 1749 году во Львове вышла «Kurier Lwowski» (на польском языке).
Говорят, что газетчики — это те же врачи, которые лучшим лечением считают не лекарства, а… газеты. Известно также, что и в великих делах иногда может сослужить хорошую службу обыкновенный газетный листок. Во все времена были и остаются в газетном окружении люди, которые трудятся не ради славы и денег, а ради поиска правды и читательской любви.
Не обременяясь длинным перечнем газет, произошедших от «газеты», отметим, что в процессе своего существования газеты прошли массу испытаний: имели взлеты и падения, приливы и отливы; переживали времена как чрезмерной плодовитости, так и угнетающей бесплодности. Сегодня, несмотря на появление новых средств и способов передачи информации, газета остается одним из мощных средств информационного воздействия. В безжизненных, на первый взгляд, столбцах газеты, заключена могучая живая сила. И не случайно периодические издания называют пятой частью света.
Газеты формируют общественное мнение. Их читают даже те, кто никогда ничего не читает, часто слагая на газетном материале свое собственное (как им кажется), мнение, которое на деле является лишь пересказом газетных статей…
Газета. Однодневная книга. Контраст величию малоподвижных томов.
Противопоставление динамики — статике, обновления и оперативности — традициям, заключенным в фолиантах. Умножив тиражность на злободневность, обладая огромным информационным потенциалом, газета, как и прежде, является предметом первой необходимости и самой прочной привязанности многих из нас.