За успехом в бизнесе последовало сокрушительное банкротство. Кумир светского общества, в старости он умер в изгнании в глухом захолустье, оставив после себя горькое завещание. Единственное, что было в его жизни постоянным — страстный гуманизм. Свидетельство тому — Красный Крест.
Рождённый 8 мая 1828 г., сознательную жизнь Жан Анри начал с религиозной деятельности и какое-то время посвятил себя заботам Ассоциации молодых христиан. Работая с полной нагрузкой, он разъезжал по делам ассоциации между Францией, Бельгией и Голландией.
В возрасте 26 лет Дюнан изменил свою жизнь и, получив место в женевской колониальной компании, занялся бизнесом. Работа была для начинающего предпринимателя, по сути, стажировкой, которую Жан Анри использовал не только для обретения профессионального опыта, но и для изучения быта и нравов тех мест, где приходилось бывать по службе.
В 1858 году он опубликовал свою первую книгу «Notice sur la Régence de Tunis» («Отчёт о регентстве в Тунисе»). По большей части она состояла из путевых заметок, но содержала обширную аналитическую главу о рабстве, которая в 1863 г. была издана отдельно под названием «L'Esclavage chez les musulmans et aux États-Unis d’Amérique» («О рабстве среди мусульман и в Соединённых Штатах Америки»).
По окончании «коммерческого ученичества» Дюнан, разработав нетривиальную финансовую схему, возглавил компанию по управлению территориями в Алжире. В лучший период своего существования капитализация компании Mons-Gémila Mills составляла 100 млн франков.
Для успешного бизнеса требовались права на воду, которые мог предоставить только последний монарх Франции Наполеон III. Так как император в то время руководил войсками в Италии, Дюнан отправился в Сольферино, где находилась ставка.
С коммерческой точки зрения поездка оказалась совершенно бесполезной, встреча с Наполеоном не состоялась. Но Жан Анри Дюнан стал свидетелем одного из самых кровавых сражений XIX века в Европе. Он прибыл в Сольферино уже после окончания битвы и был настолько поражён видом тысяч раненых солдат, брошенных на поле боя, что принял горячее участие в организации помощи.
Свои впечатления и оценки Дюнан изложил в маленькой книжице «Воспоминания о битве при Сольферино», которая принесла ему всемирную известность.
В «Воспоминаниях» три темы. Первая рассказывает о самом сражении. Вторая рисует поле битвы после того, как она завершилась: хаотический беспорядок, невыразимое отчаяние и страдания, напряжённый труд по спасению выживших в небольшом городке Кастильоне, где на 9 000 раненых приходилось всего 6 французских врачей. Третья тема — выраженный в виде плана действий призыв к народам мира создать общество для оказания помощи пострадавшим на войне.
Для изучения возможности претворения плана в жизнь 7 февраля 1863 г. «Женевское общество общественного благосостояния» назначило комитет из пяти человек, в который вошёл и Дюнан. В дальнейшем, организовав международную конференцию, эти деятельные люди фактически учредили Красный Крест.
Анри Дюнан объездил большую часть Европы, убеждая правительства принять участие. В октябре 1863-го удалось собрать 39 делегатов из 16 стран, которые заложили основу для форума полномочных представителей.
22 августа 1864 года 12 государств подписали международный договор, известный как
Идея Анри Дюнана, таким образом, воплотилась в жизнь. Но его общественная деятельность на этом не закончилась. Он работал над расширением сферы деятельности Красного Креста на военно-морские силы и на оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий в мирное время.
В 1866 году издал брошюру, где изложил план создания нейтрального государства в Палестине. В 1877 году подготовил план «Международной универсальной библиотеки», которая должна была собрать величайшие шедевры всех времён. В 1872 году созвал конференцию для подготовки международной конвенции по обращению с военнопленными.
Общественная деятельность Дюнана вредила коммерческим интересам. В 1867 году его материальное положение резко ухудшилось. Возглавляемая им компания обанкротилась, после чего буржуазное общество Женевы отвернулось от неудачника.
Несколько лет Дюнан влачил нищенское существование. Порой ему приходилось довольствоваться коркой хлеба на обед, ночевать на улице, маскировать потёртость пальто чернилами и отбеливать воротничок мелом.
В 1875 г. Дюнан исчез из Женевы. После скитаний по разным местам никому не нужный, он поселился в небольшой швейцарской деревне Хайден. Адрес его убежища сообщил миру сельский учитель Вильгельм Сондеррегер в 1890 г., когда учредитель Красного Креста тяжело заболел.
В 1892 году Анри Дюнана поселили в местный приют. Ещё через три года о выдающемся гуманисте вспомнили по-настоящему. На Жана Анри посыпался вал премий и наград, в том числе и Нобелевская премия. Но он так и не оставил свою комнату под номером 12 до самого конца жизни 30 октября 1910 г.
Дюнан жил скромно и не тратил призовых денег. По завещанию какая-то их часть отошла сельской больнице на «бесплатную кровать» для самых бедных пациентов, остальное нобелевский лауреат оставил благотворительным организациям Норвегии и Швейцарии.
Похороны прошли очень скромно. Не было ни церемонии, ни кортежа, ни скорбящих. Дюнан завещал похоронить его «как собаку».
Что еще почитать по теме?
За что Анри Дюнан стал лауреатом Нобелевской премии мира?
Как Красный Крест перешагнул международные границы?
Что дала России Великая княгиня Елена Павловна? Красный крест и не только…