За что предки почитали Ярило?

Реклама
Грандмастер

Ярило — противоречивая персона славянских верований и легенд. На протяжении веков исследователи так и не решили, бог он или всего лишь ритуальный символ. Однако неопределённость официального статуса и проклятия церковных служителей не помешали народному уважению и любви.

Посеянные весной культуры называют яровыми в противовес озимым, которые зимуют в поле. В церковно-славянском языке «яра» — весна. Очевидно, что праславянский корень «яр» присутствует и в имени Ярило.

Но вот вопрос, где в этой паре «курица», а где «яйцо»? Ярило — весенний персонаж, или весна — пора, когда на сцену выходит Ярило?

Люди почитают Ярило за творимые им добрые дела. А уж весной он просто необходим и крестьянам, и природе. Его считают всё пробуждающим богом неистовой страсти и неудержимой силы, весны и жизненной энергии. «Воздел Ярило зиму на вилы», — говорят в народе.

Реклама

Популярность Ярило столь высока, что когда-то вызывала зависть и гнев настоятелей православной церкви. В XVIII веке святитель Тихон Задонский увещевал жителей города Воронежа:

«Ах, беззаконный праздник! Ах, сонмище нечестивое! Ах, постыдное имя — Ярило! Мерзкое имя — Ярило! Гнусное имя — Ярило! Слуха целомудренного недостойное имя — Ярило! Диавольское изобретение — Ярило! Причина столь многих зол — Ярило! О, никогда бы и не слышать имени того — Ярило! О, скорее бы и из памяти изгладилось имя то нечестивое — Ярило!»

Молодой высокий голубоглазый красавец — традиционный образ Ярило. Неукротимый и бесшабашный, он повелевает неподвластными разуму чувствами.

«В венке из весенних цветов,

Реклама

Цветов полевых,
Овеян вещаньями прошлых веков,
В одеждах волнистых, красиво-живых,
На белом коне,
Тропою своей,
Я еду, Ярило, среди Белорусских полей,
И звёздные росы сияют на мне,
Погаснут, и снова зажгутся светлей,
Под рокот громов,
В венке из весенних цветов,
Цветов полевых».

Таким представил Ярило русский поэт Серебряного века Константин Дмитриевич Бальмонт.

Иногда этого весёлого разбитного повесу изображали голым до пояса. Почему? Потому что считали богом юности и плотских утех. Целомудрие было ему чуждо.

По одной из легенд в Ярило влюбилась богиня утренней зари Леля и призналась в своей страсти. Красавец честно ответил, что тоже испытывает нежные чувства к Леле, а вместе с ней и ко всем женщинам мира — как к земным, так и к небесным.

Реклама

Впрочем, любвеобильность молодого бога не прихоть, а скорее обязанность. На Ярило Вешнего (6 мая) наши предки проводили важный обряд — Отмыкание земли. В этот день молодой и жизнерадостный красавец оплодотворял Мать Сыру-Землю, окропляя её росой. Как без этого вырастить богатый урожай?

В народном календаре с Ярило связано несколько весенних и летних дат. Первые мартовские дни считались ярилиными. Одно из названий 1 марта — Ярило. В этот день беременные женщины старались увидеть восход солнца. Случись это — примета обещала здоровое и крепкое дитя.

Когда через пару дней, проверяя готовность к весне, Ярило брался за соху и борону, подавала голос маленькая птичка овсянка. Люди ждали её пения, связывая его с грядущими тёплыми солнечными днями. День называли Ярило с овсянкой.

Реклама

За неделю до Ивана Купалы отмечали ярилки — праздник молодого Ярило. На берегах рек и озёр обязательно у воды разводили костры и варили яйца, побуждая кур нестись активнее.

За что предки почитали Ярило?
Реклама

На следующий день пекло солнце. Люди говорили, что это с Ярило меряются силами другие боги, да побороть не могут:

«Ярило — добр молодец, на белом коне разъезжает, на русых кудрях — венок, во левой руке ржи пучок, в правой — палица. Взмахнёт Ярило рожью — нивы тучнеют, хлеба колосятся, палицей взмахнёт — громы гремят, дожди льют. Куда конь станет, там трава шелковая с лазоревыми цветами стелется».


Что еще почитать по теме?

Греческий Дионис и славянский Ярило: что между ними общего?
Как языческий бог Ярила превратился в святого Георгия?
Календарь дачника. Чем заняться в мае?

Реклама