Егорий Вешний: когда приходит весна?

Реклама
Грандмастер

На Руси в давние времена говорили: «Егорий весну открывает». Считалось, что именно с Егорьева (Юрьева) дня, 23 апреля (по старому стилю), начиналась земледельческая весна.

Согласно существующим преданиям, Георгий прозванный Победоносцем, был выходцем из благородного рода, занимавшим высокое положение в римском войске. С началом гонений на христиан он не побоялся выступить в их защиту.

После восьми дней тяжких телесных истязаний, 23 апреля 303 года его обезглавили в Никомидии. Христианская церковь причислила его к лику святых. В народе же Георгия Победоносца называли Егорием (Юрием) Страстотерпцем и почитали как покровителя крестьянства.

Почитать святого Георгия на Руси стали еще со времени принятия христианства. Многочисленные храмы были посвящены этому святому, изображавшемуся на иконах в виде прекрасного юноши на белом коне, разящего своим копьем дракона. На монетах времен правления Ярослава Мудрого тоже можно видеть изображение святого. После победы на Куликовом поле его стали почитать как покровителя Москвы.

Реклама

В народе ходила легенда, что святой, поразивший своим копьем змея, тем же копьем нанес рану волку, встреченному им на пути. Волк вцепился в ногу коня. Когда святой поранил его своим копьем, зверь спросил, зачем тот его ударил, ведь он только хотел утолить свой голод. Георгий Победоносец ответил: «Хочешь есть — проси у меня», — и указал волку на лошадь, которую тот мог съесть.

Люди верили, что святой умел разговаривать с животными. А всякая домашняя скотина, которую загрызли волки или задавил медведь, считалась жертвой, принесенной святым лесным обитателям. В народе даже ходила поговорка: «что у волка на зубах, то Егорий дал». Егория также почитали как покровителя пастухов и домашней скотины.

Реклама

Считалось, что на Руси есть два Егория: холодный и голодный. Речь шла о днях, посвященных этому святому. Весенний Егорий звался голодным и чествовался 23 апреля — в день его мученической кончины. Холодного Егория принято отмечать осенью — 26 ноября. Этот день был посвящен святому князем Ярославом Мудрым в честь победы в битве над печенегами (1036 г.).

Время между двумя Егориями воспринималось народом как время для земледельческих работ. К Егорию Вешнему принято было нанимать сельскохозяйственных работников, а к осеннему — производить с ними окончательный расчет. После осеннего Георгия крестьяне имели право переходить от одного помещика к другому, однако указом Бориса Годунова они этого права были лишены. С тех пор и появилось выражение: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день».

Реклама

Егорий Храбрый считался верным защитником христианства на Руси. В народе ходила легенда, согласно которой святой доводился родным сыном мудрой Софии и братом трех ее дочерей: Веры, Надежды и Любови. Приняв от матери благословение, сказал он:

Реклама

Пойду я по всей земле светлорусской
Утверждать веры христианские.

Далее сказание повествует о том, что Егорию от Бога была дана власть над всем, что было на Руси: лесами, горами, реками, зверями. Каждому определил он свое место:

Они (звери) пьют, едят повеленное,
Повеленное, благословенное
От Георгия Храброго.
Наезжал Егорий на стадо на змеиное;
Вынимал Егорий саблю острую,
Стадо острое, змеиное
Посек, порубил стадо острое.

Предположительно эта легенда относится ко времени освобождения Руси от татар, называемых стадом змеиным. Согласно этому сказанию, святой утвердил на Руси веру христианскую и крестил трех своих сестер.

В России особым орденом, посвященным святому Георгию Победоносцу, награждали отличившихся в военной службе. Орден этот был учрежден Екатериной II в 1766 году.

Реклама

Существовало много обычаев и обрядов, связанных с Егорием Вешним. В этот день положено чествовать пастухов: угощать в поле мирской яичницей и одаривать. Пекли и особое печенье в форме коровок, поросят, козочек и лошадок, посвященное покровителю крестьян и домашних животных. В этот день выгоняли стада на выпас, используя для этого вербовые веточки, освященные в вербное воскресенье. От сглазу и для здоровья следовало кататься в утренней росе на заре Юрьева дня.

Егорьевские обряды включали в себя и песнопения, чем-то схожие с колядками. В них звучали добрые пожелания хозяину и его скоту. Молодежь ходила по дворам, распевая эти песни и требуя от хозяев подарков и угощений.

Реклама

С Егорьевым днем связано и происхождение всем известного выражения «объегорить» (означающего обобрать, обмануть). Дело в том, что к голодному (Вешнему) Егорию хлеб в хозяйстве уже был на исходе, люди и домашняя скотина доедали остатки прошлогоднего урожая и терпели нужду. Пользуясь голодом и обнищанием крестьянства, столь распространенным в это время года, богачи нанимали работников на самых невыгодных для последних условиях. Наниматели обещали плату замученным нуждой батракам гораздо более низкую, чем она могла бы быть в разгар земледельческого сезона.

Реклама

«Объегоренные» работники лишь беспомощно вздыхали, нанимаясь за копейки к зажравшимся богачам. Случалось, что, не выдержав условий найма, они убегали от хозяев, таким образом их объегоривая. После указа Годунова в народе говорили, что он объегорил весь крестьянский люд, отняв у него право перехода к другому хозяину.


Что еще почитать по теме?

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» Почему мы так говорим?
Как языческий бог Ярила превратился в святого Георгия?
Как встречали Филю вешнего?

Реклама