Как отмечали Пасху на Руси?

Реклама
Грандмастер

Праздником праздников, Великим днем называет христианская церковь Пасху. Слово это происходит от древнееврейского «песах», что означает «переходить», так как история праздника связана с освобождением еврейского народа от египетского плена и прохождением им пустыни.

Празднование христианской Пасхи связано с евангельскими событиями. В Евангелии от Матфея рассказывается, как ранним воскресным утром, после Великой субботы, две благочестивые женщины пошли к гробу Иисуса Христа, который находился в пещере, чтобы помазать его тело благовонным миром, поскольку этот обряд не был совершен над телом Спасителя во время его погребения.

В этот самый миг случилось «великое землятрясение». Ангелом был отвален камень, закрывающий вход в пещеру. Женщины увидели его сидящим на нем. «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищите Иисуса распятого; Его нет здесь: Он воскрес» — промолвил ангел, обращаясь к пришедшим. Женщины-мироносицы увидели гроб открытым. Там были лишь погребальные одежды Иисуса Христа. Воскресший Господь явился на обратном пути женщинам, а также в течение сорока дней являлся своим ученикам, продолжая учить их тайнам Божьего Царства (Мтф.28, 1−20).

Реклама

В память о величайшем христианском событии воскресеньем назвали седьмой день недели и апостолы установили в этот день еженедельный христианский праздник

. До этого в качестве праздничного дня отмечалась суббота в честь окончания творения Богом мира.

Праздновать христианскую Пасху заповедовали апостолы, ученики Христа. Если еврейская Пасха — праздник одного народа, то христианская — это праздник всех народов, исповедующих христианское вероучение без различия расовой и национальной принадлежности, социального положения. Пасха — праздник победы над силами зла и торжества бессмертия.

В воскресенье, как только зазвонят к заутрене, со всех сторон стекается народ к храму. Обычно места в самой церкви хватает не всем, и тому, кто пришел позже, приходится довольствоваться слушанием службы в церковном дворе.

По окончании службы священник освящает все продукты: яйца, куличи, сыр, масло, колбасу

Реклама
и т. п.

Поздравлять с праздником Пасхи и христосоваться начинали сразу же после окончания службы, обмениваясь при этом яйцами. Причем первое яйцо, полученное при христосовании, по поверью, имело целебную, можно сказать, магическую силу.

Удивительный обычай существовал на Руси: в день Пасхи всем желающим без исключения разрешалось взбираться на колокольню и звонить столько, сколько душа захочет, чтобы выразить ликование и радость.

Реклама

По распространенному поверью, солнце в этот день играет по-особому, словно радуется празднику. Праздничная обрядовость Пасхи не просуществовала бы столетия, если бы корнями своими не уходила в более древние языческие традиции.

Так появление в пасхальной обрядовости священных куличей, пасок, связано с особым почитанием нашими далекими предками хлебного каравая, символизировавшего плодородие земли.

На Пасху существовал обычай: вернувшись домой из церкви, хозяин дотрагивался освященной паской до всех коров, чтобы они были тучными. От кулича отрезалось несколько кусочков, которые хранили на протяжении года и использовали в случае необходимости как лекарство от болезней.

Реклама

Освященному яйцу также приписывались магические свойства. Так бытовало мнение, что оно может потушить пожар. Для этого следует с освященным яйцом в руке обойти три раза вокруг дома, приговаривая: «Христос воскресе».

Верили также, что яйцо помогает в поиске кладов. Ведь, как известно, клады охраняет нечистая сила, которая, увидев пасхальное яйцо, непременно убежит, оставив клад без присмотра. С освященным яйцом в Ярославской губернии искали заблудившийся в лесу скот.

Украинцы и белорусы умывались водой, в которую опускали освященное яйцо и монеты, чтобы оставаться красивыми и здоровыми.

Чествование красного яйца, как доказали ученые, древнее христианства. Язычники видели в нем символ солнца, которое было одним из главных объектов поклонения. В сказаниях многих народов яйцо являлось источником жизни и вселенной.

Реклама