Мало кто задумывается о том, чем же отличаются деревни от сёл и посёлков, и уж совсем мало тех, кто интересуется, какие ещё бывают захолустья на просторах нашей Родины.
Начнём с деревни. Интересна этимология этого слова. Слово исконно русское. Первоначальное значение — «место, очищенное от леса». Всем понятно, что очищали его наши предки для земледелия. Отсюда и основное занятие деревенских жителей — сельское хозяйство. Затем слово «деревня» стало обозначать двор с участком земли, а потом — «селение».
Деревня от села отличается, во-первых, размерами: деревня меньше села. Во-вторых, деревней до революции 1917 года называли населённый пункт, в котором нет церкви. Село — большое крестьянское селение, обычно хозяйственный и административный центр для близлежащих деревень (Толковый словарь русского языка: В 4 т. Т. 4 / Под ред. Проф. Д. Ушакова. — М.: ТЕРРА, 1996).
В словаре Владимира Даля описаны и такие разновидности села:
1) иногда село состоит из многих раскинутых деревенек, приписанных к одному приходу;
2) церковь, с усадьбами духовенства и причётчиков, обычно стоит по себе, и зовётся селом же или погостом; об этом поповском селе говорится: стоит деревенька на горке, а хлеба в ней ни корки;
3) селишко, плохое село, однако с церковью, нередко уже упразднённое;
4) селище, весьма большое село, слобода, где более одной церкви.
В Украине и Белоруссии большое село называется местечком, а в казачьих областях — станицей.
Деревню и село многое объединяет. Это населённые пункты, в которых люди занимаются сельским хозяйством и живут, соблюдая традиции, складывавшиеся веками. Посёлок — дело другое.
Посёлок в словаре под редакцией Д. Ушакова — селение, преимущественно недавно возникшее, выселки, выделившиеся из основного села или города, новостройка. Появляются посёлки разными способами: строится промышленное предприятие недалеко от города — появляется рабочий посёлок, который может со временем стать частью города; в дореволюционной России в Сибири появлялись посёлки, в которых поселялись не по своей воле — ссылали; горожане любят отдыхать на природе — появляются дачные посёлки.
В посёлках, которые существуют в настоящее время, сельское хозяйство уже не является основным видом деятельности. Люди, живущие в посёлках, по своему нраву ближе к городскому населению. Их не объединяют традиции, потому что они приехали из разных мест, и каждый живёт по своему усмотрению, мало обращая внимания на то, как живут другие.
Более мелким населённым пунктом является хутор. Хутор — обособленный земельный участок с усадьбой владельца.
Все мы родом из… деревни. Хочется мне перефразировать довольно точное высказывание о детстве. Город по своей исторической сути вторичен по отношению к маленькой деревне. Однако безгранично стремление человека к комфорту, который возможен у нас в России, в большинстве случаев, только в городе. Поэтому-то городское население, по данным переписи, составляет 73%.