После смерти в 1598 году не оставившего наследников сына
Конец Смутному времени положило Второе народное ополчение. Под руководством князя Пожарского ополченцы и казаки разбили войско Речи Посполитой и в октябре 1612 года освободили Москву.
Стране, уставшей от полутора десятков лет междоусобиц, войн, разрушений и разбойничьих набегов, нужен был новый царь, новая власть, которой подчинится большинство населения и знатных боярских родов. Государь, который сможет удержаться на шатком троне, изгнать оккупантов, усмирить бушующие боярские междоусобицы, защитить от поборов и обид простой люд.
Освободители Москвы Дмитрий Пожарский и Дмитрий Трубецкой не помышляли о троне. Те же, кто втайне вынашивал честолюбивые желания, не обладали достаточной силой, чтобы противостоять ополченцам.
Из Москвы во все стороны поскакали гонцы. Они везли с собой подписанные Пожарским и Трубецким грамоты, созывавшие земских представителей в столицу для выборов царя.
К открытию Земского Собора в Москве собрались сотни выборщиков. Разорённые земли и города присылали их кто сколько сможет. Всего, по разным оценкам, съехались 700−1500 человек. Единственным уцелевшим в полуразрушенной столице зданием, способным вместить столько народа, был Успенский собор Кремля.
В числе кандидатов на российский престол были трое иноземцев. Оккупанты, всё еще опиравшиеся на свои войска — польский королевич сын Сигизмунда III
Лоббисты последнего откровенно обманывали выборщиков, представляя Якова единоверцем с русскими. «Группа поддержки» английского короля надеялась с помощью его флота наладить международную торговлю российским хлебом.
Надежды эти, впрочем, были призрачными изначально. Наводнившие Москву казаки — самая активная часть ополчения — имели на хлеб свои виды. Вместо денег за службу казаки получали «прокорм»,
Отказ от иноземных кандидатов на царство стал одним из первых решений собора. Оставались представители русской знати, среди которых шестнадцатилетний Михаил Романов оказался кандидатом, устроившим всех.
Своих претендентов на трон продвигали Голицыны, Мстиславские, Куракины, Воротынские, Годуновы и Шуйские. Но кто-то из них был в плену, другие отказались, третьи запятнали себя связями с оккупантами и Семибоярщиной, четвертых не поддержали казацкие атаманы.
Михаил Романов приходился двоюродным племянником Фёдору Иоанновичу, последнему из московских Рюриковичей. Древний род Романовых при Борисе Годунове попал в опалу и терпел притеснения. Братьев малолетнего тогда Михаила насильно постригли в монахи и сослали в Сибирь, где они и сгинули.
Отец Михаила Федор Романов — он же митрополит Филарет — пользовался большим авторитетом. В народе его, находящегося в польском плену, почитали мучеником за правое дело. Ввиду того, что Филарет какое-то время находился в лагере Лжедмитрия II, некоторые бояре тешились надеждой, что Михаил не станет их преследовать за прошлые грехи.
Других прельщала молодость Романова. Малограмотный, выросший вдали от дворцовых дрязг шестнадцатилетний подросток виделся им идеальной ширмой, за которой можно было потихоньку творить свои дела.
«Выберем Мишу Романова! Он молод и будет нам поваден!» — агитировал на Соборе боярин Федор Шереметьев.
Церковные иерархи выступали за Михаила потому, что отец его был монахом и митрополитом, а род Романовых не поддерживал в свое время опричнину.
Тем не менее борьба за трон обострилась. Голосование за Михаила Фёдоровича поначалу было отложено якобы из-за того, что сам он на Соборе не присутствовал. На самом деле бояре тянули время в надежде, что казаки, чьи лидеры поддерживали Романова, не дождутся избрания и уйдут из столицы.
Не тут-то было. Чтобы подтолкнуть Земский собор к «верному» решению, казаки пришли к митрополиту Ионе, исполнявшему обязанности хранителя патриархии. Выломав ворота, ополченцы в грубых выражениях потребовали ускорить выборы.
«Дай нам, митрополит, царя, государя на Россию, кому нам поклонитися и служити и у ково жалованья просити, до чево нам гладною смертию измирати!»
Более того, 21 февраля (по новому стилю 3 марта) 1613 года, подозревая, что выборы в очередной раз будут отложены, казаки вместе с городской чернью ворвались на заседание Собора и потребовали, чтобы присутствующие присягнули Михаилу Романову на том основании, что умирающий царь Федор Иоанович якобы завещал престол его отцу. Казаки не ушли из Кремля, пока заседатели не выполнили их требований.
Новость об избрании царем застала будущего основателя династии в Костроме, где он жил с матерью. Поначалу испугано отказавшись, Михаил после уговоров делегатов согласился взойти на трон и выехал в Москву.
Коронация первого в российской истории государя из династии Романовых состоялась 11 (21) июля 1613 года.
Что еще почитать по теме?
Почему Михаила Романова избрали царем?
Что мы знаем об основателе царской династии Михаиле Романове?
Какая мистическая история проходит через всю историю царского дома Романовых?