Где воевали наши родные? Ко дню разгрома немцев в Сталинграде

2 февраля в России отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Моя мама, Гарина Марианна Оскаровна, 1919 г. рождения — участник сражения. Ей посвящается мой рассказ.

На выпускном спектакле студии балета хореографического отделения Воронежского театрального училища 22 июня 1941 г. мама исполняла партию вакханки в балете «Вальпургиева ночь» Шарля Гуно.

Никто не заметил, откуда во время антракта за кулисами появился незнакомый человек в военной форме. Он был сосредоточен в своих угловатых и резких движениях. Раздвинув занавес, военный вышел на авансцену и громко объявил залу:

— Товарищи! Внимание: Германия нарушила мирный договор! На нашу землю вошли оккупанты. Родина в опасности!

Все всполошились, зрители стали покидать зал.

В стране, охваченной войной, началось формирование фронтовых ансамблей и концертных групп. Мама добровольно вступила в состав артистической фронтовой бригады, отправляемой на фронт.

Военнослужащие бригады числились солдатами, носили военную форму, но в состав действующей армии не включались и только в особых случаях по необходимости попадали в распоряжение командования воинских соединений, в которых работали.

После смерти мамы в 2005 г. мне достались в наследство ученическая тетрадка воспоминаний, гвардейский знак и фронтовые награды, из которых она больше всего гордилась орденом Красной звезды, полученным в 1942 г., и медалью «За оборону Сталинграда».

Артистические фронтовые бригады несли все тяготы войны наравне с армией, а когда это было необходимо, брали в руки и винтовки. Артисты под пулями, рискуя жизнью, поднимали боевой дух армии и вместе со всеми приближали нашу победу над врагом. За годы войны по данным, взятым из Интернета (vesti.ru), на фронт ушли 45 000 артистов. В составе фронтовых бригад были певцы, музыканты, актеры, чтецы, артисты цирка. Они дали в тылу и на передовой 1,5 млн концертов!

У меня сохранилось письмо мамы с фронта от 22 октября 1942 года. В нем она сообщает номер своей полевой почты: 2193, часть 066. В конце октября их артистическую фронтовую бригаду направили в Сталинград.

Сталинградский фронт в тот период военного времени стал главным для многих артистических бригад. Там работали астраханские, саратовские, московские, куйбышевские, воронежские, ленинградские артисты. Воронежскую бригаду возглавлял Аронов, звание которого, имя и отчество мама, к сожалению, не упомянула. Они давали концерты в полевых госпиталях. Концерты устраивались для ходячих больных и непосредственно в палатах для тяжело раненых. Мама пишет, что их жизнь состояла из сплошных переездов по фронтовым дорогам и концертов. Их бывало более десяти в день, и артисты падали от усталости.

Но солдатам было еще тяжелей. Грязные, усталые, они валились и засыпали на траве. Казалось, никакая сила не сможет поднять их на наши концерты.

Аронов спрашивал командиров частей: нужны ли они? Стоит ли начинать? Ведь солдаты спят вповалку и ничего не воспринимают! Но приказывали начинать и в ходе концерта солдаты оживали и бурно реагировали на юмор, танцы, песни. Артисты работали до изнеможения, а им приводили все новых и новых солдат.

Мама рассказывала о концерте, который должен был состояться на берегу Волги в хуторе Вертячий. Они переночевали и утром собрались ехать на грузовике в часть «Катюш», но вдруг увидели, что на другом берегу реки к переправе движется лента фашистских танков. Группа спешно собралась и еле-еле успела удрать. Позже мама прочла в газете о захвате хутора немцами, где фашисты расстреляли и замучили всех, кто там находился!

Их группа постоянно находилась в движении на своём грузовике. Мама вспоминала, что шофер грузовика Иван Анисимович был пожилым и очень опытным водителем. Он лихо мчался по бездорожью, объезжая воронки и завалы, часто спасая от смерти артистов.

Мама описывает один из эпизодов их фронтовой жизни. Я сохранил описание без изменений, не желая потерять колорит и чувства, которые она испытала в то время:

«Однажды по пути в часть катюш, где нам приказали дать концерт, мы должны были проехать большое поле. Вдруг появился фашистский бомбардировщик и стал снижаться прямо на нас. Скрыться было негде. Я поняла, что это смерть. Иван Анисимович то разгонял машину, то тормозил, пытаясь сбить с толку немца, а летчик пролетал так низко, что можно было рассмотреть его голову в шлеме и даже выражение лица. Он забавлялся: стрелял так, что трассы пуль ложились спереди и по бокам нашего грузовика.

Я укрылась шинелью с головой и начала молиться. Вдруг услышала страшный взрыв и все вокруг завизжали от радости. Я вскочила и вижу, что невдалеке фашист на развороте врезался в пригорок и вспыхнул ярким пламенем, что-то не рассчитал, заигрался гад! Это было фантастическое зрелище, и мы все прыгали и орали от восторга! У нас были хорошие артисты. Врачи госпиталей говорили, что после наших выступлений половина больных выздоравливала! Это было здорово!

На балалайке играл чудный музыкант Калинкин, певец Козинец из оперного театра чудесно пел. Я танцевала и хореографию, и балет. Нас всюду очень хорошо принимали. Это было приятно. Мы напоминали солдатам мирную жизнь. Я и Абба — чтец, приготовили новый номер: танцевали и пели чудесную песенку „Как-то летом на рассвете заглянул в соседний сад, там смуглянка-молдаванка собирала виноград“. Принимали песню на „ура“».

Я уже писал, что в случаях окружения, наступления и других непредвиденных обстоятельств артистические бригады зачислялись в части действующей армии. В начале марта 1942 года фронтовая бригада мамы оказалась отрезанной от основных воинских частей. Артистов бригады зачислили рядовыми в 281 стрелковый полк, который входил в состав действующей армии Сталинградского фронта. Об этом периоде она не любила вспоминать. Только говорила, что это был сплошной ужас, кровь и смерть.

В Сталинграде мама встретила моего отца, и они решили зарегистрировать свой брак. Документ о регистрации подписывал командир части, где они служили.

Мама была демобилизована по беременности перед разгромом фашистов 2 февраля 1943 года. В конце своих воспоминаний она написала:

«Мы разбили фашистов! Огромная радость, боль и восторг! Жуткие потери: во время сражений ежедневно из-за Волги вводилась свежая дивизия, а это по военной комплектации — одиннадцать тысяч человек…»

За участие в Сталинградской битве мама была награждена орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда». Впоследствии я читал, что такими медалями были награждены более 700 тысяч человек, но это никак не принижает значение награды — это был массовый героизм. Сталинград дал 100 Героев Советского Союза. Ужас пережитого ими я остро почувствовал, когда смотрел фильм-эпопею «Великая Отечественная», и особенно когда побывал на кургане Славы в Волгограде в 1972 году.

На нашу долю, слава богу, таких испытаний не выпало, за что мы в вечном долгу перед солдатами победы — нашими родителями и дедами.