Дианы грудь, ланиты Флоры
Прелестны, милые друзья!
Однако ножка Терпсихоры
Прелестней чем-то для меня.
Не мудрено, притягивает то, что скрыто. Во времена Пушкина мужчины сходили с ума, увидев краешек женской ножки, случайно или не случайно вынырнувший из-под пышных юбок. В наше время мы относимся к виду открытых женских ног довольно спокойно. Успели приглядеться почти за сто лет истории одежды для ног, на протяжении которой юбки постепенно укорачивались.
Процесс этот начался после Первой мировой войны. При этом по мере сокращения длины юбки все более важной деталью женской одежды становились чулки. Во-первых, они должны были быть, во-вторых, они должны были быть красивыми, а в-третьих, они должны были быть прочными. Единственным естественным материалом, который удовлетворял всем этим условиям, был шелк. Поэтому до появления искусственных волокон лучшие
Первоначально, чтобы женские чулки не падали, их закрепляли на ноге подвязками. С подвязками связано появление одного из самых почетных орденов в мире. Этот орден называется орденом Подвязки.
Учрежден он был в Великобритании в 1348 году. Король Эдуард III танцевал на балу с графиней Солсбери. Вдруг во время танца с ее ноги упала подвязка. Mon Dieu, какой пассаж! Присутствующие стали посмеиваться. Король же исправил положение. Он поднял подвязку и повязал её на собственную ногу со словами: «Да будет стыдно всякому, подумавшему об этом плохо».
Королю перечить — себе дороже. Все умолкли, а подвязка для чулок вскоре стала знаком нового ордена, в который многие бы пожелали быть включенными. Но не всем страстным желаниям суждено осуществиться. Количество рыцарей ордена Подвязки не могло превышать 24, и обычно это были люди королевской крови.
Кроме подвязок, в начале 20-го века женские чулки стали прикреплять к поясам. Когда юбки стали укорачиваться, пояса эти то и дело начали выглядывать на белый свет, воспламеняя мужское воображение еще сильнее, чем простодушные подвязки. Канкан, в котором танцовщицы поднимали ноги выше головы, только подбрасывал дровишек в этот костер.
Благодаря другому модному танцу, чечетке, в конце 1940-х годов появились колготки. Их ввела в обиход известная американская танцовщица и киноактриса Энн Миллер (1923 —2004).
Чечетка — танец быстрых ног. Энн Миллер была здесь чемпионкой. Ее ноги работали со скоростью пулемета — 500 ударов в минуту. При такой «скорострельности» ни пояса, ни подвязки удержать чулок на ноге не могли. Поэтому чулки попросту пришивали к поясу.
Но танец есть танец. Если чулок рвался и по нему шла «стрелка», приходилось его менять. Подобная операция занимала слишком много времени: сначала чулок отпарывали от пояса, потом меняли, а потом снова пришивали.
Энн Миллер придумала объединить чулки и пояс в нечто, напоминающее штанишки, которые можно было легко поменять на другую пару, если вдруг порвутся. Так появились первые колготки.
Но изделием массового пользования колготки стали только в 1959 году. Их изобрел американец Аллен Гент (Allen Gant) из города Глен Рэвен (Glen Raven) в штате Северная Каролина. Он был директором местной трикотажной фабрики, которую основал еще его отец, Джон Гент, в 1901 году.
Идея объединить чулки с поясом возникла у Аллена Гента в 1953 году. Его беременная жена сказала, что вплоть до рождения ребенка ей придется сидеть дома. На людях не покажешься без чулок, а чулки надо крепить к эластичному поясу, который не наденешь из-за выросшего живота.
«А что если мы сделаем трусики, к которым прикрепим чулки?» — подумал Аллен. Жена осуществила эту идею, и у нее получилось изделие, которое до того изготавливали только по заказу Энн Миллер. «
Мужские мозги заработали в нужную сторону. Прототип изделия, которое было решено назвать «Panti-Legs», изготовили из довольно плотной трикотажной ткани. Но к тому времени уже был изобретен легкий, прочный и почти прозрачный нейлон, из которого уже делали женские чулки. И 4 сентября 1959 года на прилавки магазинов поступили первые колготки. Товар, с энтузиазмом встреченный женщинами. А через два года в продаже появились бесшовные колготки.
Одной из первых испытательниц этого изделия оказалась танцовщица Салли Рэнд (Sally Rand; 1904 — 1979). Она плясала бурлеск и стриптиз, оставаясь на сцене почти без одежды.
Вы никогда не пробовали постоять на сцене нагишом? Страшный сквозняк! Профессиональная болезнь стриптизерок — насморк, а не то, что вы подумали.
Когда в продаже появились бесшовные нейлоновые колготки, Салли Рэнд тут же их надела. И никто из зрителей (даже в первых рядах) не заметил, что ее нагота недостаточно полная. Правда, верхнюю, плотную часть колготок, пояс, пришлось отрезать, заменив прозрачной лентой.
Колготки появились вовремя. В начале 1960-х годов стали модными мини-юбки, которые сделали невозможным ношение чулок. До невозможности короткий подол не позволял уже скрывать ни подвязки, ни пояса. Колготки оказались прекрасной заменой чулок.
Пик популярности женские колготки прошли в 1970—1980-е годы. Фактически они стали частью дресс-кода деловой женщины. В свою очередь, производители выводили на рынок товар новых расцветок, новых размеров, с новой текстурой. В одной из реклам упирали на то, что теперь мужчины не могут различить на ощупь, в колготках женщина или без них.
Но маятник женской моды качнулся в другую сторону. Женщины полюбили джинсы и брюки, вошли в моду «неодетые» ноги.
И все же, несмотря ни на что, в мире пока еще продается более 1 миллиарда пар колготок в год, и они до сих пор еще не вышли из истории моды окончательно.
По-английски колготки называют «pantyhose», но слово это не стало международным. В каждом языке у этой детали женского гардероба свое название.
Русское слово происходит от чешского «kalhoty» («штаны»). Колготки, таким образом, штанишки. Чешское название прижилось в русском языке, потому что товар этот поступал в великий и могучий Советский Союз в первую очередь из братской Чехословакии.
Польское же название колготок, «rajstopy», то есть буквально «рейтузы с чулками», надолго закрепилось в советском ГОСТе, который данное изделие первоначально называл «чулковыми рейтузами». Милое слово «колготки», по-видимому, считалось недостаточно серьезным.