Кавказ — котел, в котором «варятся» самые разные народы. Поэтому Эльбрус имеет больше десятка названий. Лично мне очень нравится кабардинское название горы — Ошхамахо. Звучит величественно и совершенно загадочно. Русское же название Эльбруса лингвисты сводят к курдскому «Эльбурс» — «Высокая гора».
Эльбрус — гора высокая. Потому издалека заметная и приметная. Приметная тем, что у нее две вершины, Восточная и Западная. Восточная вершина немного ниже Западной (5621 м и 5642 м, соответственно). Естественно, что при такой высоте вершины Эльбруса всегда покрыты снегом и в ясный солнечный день на фоне голубого неба сверкают совершенно фантастично. Кстати, «Ошхамахо» иногда переводят как «гора света».
Находится Эльбрус на юге Кабардино-Балкарии. Республика-то одна, но кабардинцы и балкарцы — два совсем разных народа. Кабардинцы (себя они называют адыгами) этнически близки черкесам и абхазцам.
Балкарцы же — тюрки, происходящие из племени булгар, живших первоначально на Волге, а потом перекочевавших к устью Дуная и заселивших ту страну, которая сейчас называется Болгарией. Кабардинцы живут в северной части республики, там, где кончаются степи и начинаются предгорья Кавказа. Балкарцы же поселились выше, в горах. Их ближайшие соседи — родственный по происхождению народ карачаевцев, который проживает несколько западнее, в Карачаево-Черкессии.
Русские вышли к предгорьям Кавказа еще в 17-м веке, постепенно продвигались на юг и поднимались вверх по течению рек Терека, Кубани, Лабы и Сунджи. Целью этого военного продвижения было обеспечение сообщения с Закавказьем, которое перешло под руку России в конце 18-го века, в царствование Павла I. Кроме того, военное присутствие на Северном Кавказе обезопасило южные российские губернии от набегов степняков и горцев.
В начале 19-го века в основном сформировалась система пограничных крепостей на Северном Кавказе, так называемая Кавказская укрепленная линия: Ставрополь, Кизляр, Моздок, Владикавказ. С 1826 года командовал ею генерал
В конце 1828 года после нескольких крупных сражений карачаевцы перешли под руку русского царя, а Приэльбрусье вошло в состав России. Генерал Эммануэль понимал важность исследования новой территории. Как военного, его более всего интересовала возможность продвижения в горы линии крепостей. По этой причине он решил совершить экспедицию, участники которой должны были бы взойти на вершину Эльбруса.
Командование согласилось на эту идею. Генерал же решил пригласить в это путешествие представителей научного сообщества. Посему он обращается к Императорской академии наук и приглашает ее «воспользоваться для обогащения науки случаем, в первый раз представляющимся», дабы «доставить пользу отечественному просвещению». Эх, красочно умели выражаться в те достославные времена!
Начало экспедиции генерал Эммануэль назначил на 1 июля. 19 июня 1829 года из Петербурга на Кавказ выехала большая группа ученых. Ее возглавлял академик Адольф Яковлевич Купфер (1799—1865). В составе группы были самые разнообразные специалисты: физик и будущий академик Эмиль Христианович Ленц (1804—1865), который впоследствии прославился исследованиями в области электричества; зоолог, академик Эдуард Менетрие (1802—1862); ботаник Карл Андреевич Мейер (1795—1858). Все они не были кабинетными учеными. Ленц совершил кругосветное плавание, а Мейер незадолго до этого побывал в экспедиции на Алтае.
Экспедиция на Эльбрус должна была отправиться из Горячеводска, как тогда назывался Пятигорск. Здесь к группе академиков из Петербурга присоединились архитектор Джузеппе Бернардацци, планировавший застройку района, который сейчас называется Минеральными Водами, венгерский путешественник Янош Карой Бешш, которого иногда на французский манер называли Жаном Шарлем Бессе, а также тринадцатилетний сын генерала Эммануэля, тоже Георгий.
Поскольку на проведение экспедиции были выделены немалые деньги, 25 тысяч рублей, был при экспедиции и контролер от министерства финансов, чиновник Луганского литейного завода Вансович. Кроме того, с экспедицией в горы поднимался хорошо вооруженный военный отряд: 350 казаков, 650 солдат, 2 пушки.
Из-за этого войска и произошли непонятки. Экспедиция выступила из Горячеводска и продвигалась в горы вдоль устья реки Малки. Естественно, горцы узнали о том, что в их сторону движется почти полк русских. И, естественно, обеспокоились: не планируется ли разрушение горных селений? Аулы были быстро укреплены и подготовлены к обороне.
А навстречу наступавшему отряду выдвинулись черкесские старшины во главе с верховным князем Карачая Исламом Крымшаухаловым. Встреча произошла 9 июля (по новому стилю) возле небольшой крепости Таш-Кепюр (Каменный мост), где экспедиция стала на свою вторую ночевку.
Разумный генерал Эммануэль, расспросив черкесов о причинах беспокойства, заверил их в своих мирных намерениях:
В ваши аулы мои солдаты ни ногой. Теперь, когда все вы — подданные русской короны, я в ответе, если хоть один волос падет с головы карачаевца.
Был объяснен научный характер экспедиции: «Ищем горючий камень и полезных трав, делаем сборы для учености». Все прибывшие на встречу князья и духовные лица были задарены сукном, китайским чаем и головками сахара-рафинада. Самому Крымшаухалову Эммануэль подарил ведерный тульский самовар, валенки с галошами, бельгийский пистолет и цветной портрет государя-императора.
Инцидент был исчерпан. Ислам Крымшаухалов, прощаясь с генералом, оставил в отряде пятерых горцев во главе с Киларом (Хыйсой) Хачировым. По словам князя, это были лучшие из его охотников, прекрасно знающие горы. Они были оставлены генералу в качестве проводников. И, несомненно, соглядатаев.
Но генералу, действительно, в этот раз не нужно было бояться шпионов. А наличие опытных проводников, в конечном счете, обеспечило успех экспедиции.
Два следующих дня были посвящены рекогносцировочным походам вокруг места стоянки. Это была зона горных лесов и лугов на высоте около 1500 метров над уровнем моря. В районе были найдены слюда и свинцовые руды. Свинец в здешних горах разрабатывали местные жители. Они же изготавливали порох: и сера, и селитра для его производства находились под рукой, в горах. Порох и свинец для пуль были главным предметом здешнего экспорта.
В течение следующей недели погода не благоприятствовала экспедиции. Пошли дожди, реки и мелкие ручьи тут же превратились в труднопроходимые препятствия. Лошади скользили по мокрым камням. Из-за непогоды пришлось остановиться в долине Хасаут (Ысхауат), которая располагается приблизительно в 10−12 км к юго-западу от нынешней турбазы «Долина нарзанов».
Продвижение вверх застопорилось, зато ученые в сопровождении проводников-черкесов совершили несколько радиальных походов. И снова обнаружили выходы на поверхность сернистого свинца, а также старые свинцовые рудники и несколько пещер.
20 июля погода прояснилась и дороги просохли. Генерал оставил пушки в долине Ысхауат и с небольшим отрядом поднялся на высокогорное плато Ирахын-сырт. Это плато находится на высоте 2598 метров над уровнем моря. Здесь у подножья Эльбруса находится исток реки Малки, вдоль которой до сих пор отряд поднимался вверх.
На следующее утро, 21 июля 1829 года, генерал Эммануэль назначил штурм вершины Эльбруса. До этого туда не поднимался ни один человек. По крайней мере, ни один европеец.
Что еще почитать по теме?
Как происходило освоение Кавказа? Часть 1
Кто определил высоту Эльбруса и уровень Каспийского моря?
Николай Пржевальский. Какие удивительные сокровища он привозил из своих путешествий? Часть 1