Кто из носителей крови Романовых был предшественником Циолковского?

Реклама

Имя генерала Константина Константинова известно сейчас, пожалуй, только профессиональным ракетчикам да еще… астрономам: один из кратеров на обратной стороне Луны назван в его честь. Между тем благодаря ему царская армия еще в середине XIX столетия значительно обогнала «вероятного противника» в области ракетных вооружений.

Боевые ракеты доказали свою высокую эффективность во время Кавказской войны. Запускались они с переносного пускового станка — таскать его по горам было, конечно, нелегко, однако весил он все-таки значительно меньше пушек.

Реклама

Константинов Конст. Ив. (1817, по др. данным 1819−71), рус. ученый в области артиллерии, ракетной техники, приборостроения, ген.-лейт (1864). Создал науч. основы расчета и проектирования боевых пороховых ракет, пусковых станков и др. Разработал технологию изготовления ракет.

— коротко пишет об этом уникальном человеке «Советский энциклопедический словарь» (М., «Советская энциклопедия», 1982).

Схематическое обозначение творческого пути военного ученого стоило бы дополнить тем, что на его счету свыше ста печатных трудов и около 20 изобретений, что он создал целый ряд ракетных систем, состоявших на вооружении российской армии и флота до конца XIX века, что его работы по ракетостроению актуальны и сегодня. Блестящий эрудит, глубокий теоретик и замечательный практик-механик, Константин Иванович был достойным предшественником

Реклама
Константина Циолковского в области ракетостроения.

Это еще не все о нем. «Большая советская энциклопедия» по идеологическим мотивам умалчивает о происхождении генерал-лейтенанта. Между тем с его рождением связана весьма романтичная история.

Константин Иванович — сын великого князя Константина Павловича (1779−1831) и французской певицы Клары-Анны-Лоран (Лоренс). Константин Павлович увлекся ею в Париже, куда вошел в 1814 году с победоносной русской армией, а позже та приехала к нему в Варшаву, где цесаревич был наместником русского императора. Не желая афишировать отцовство, Константин Павлович тайно зарегистрировал сына под именем Константина Константинова, за что совершивший этот акт нотариус жалован был от наместника бриллиантовым перстнем.

Реклама

Позже ветреный Константин Павлович расстался с Кларой-Анной, а маленького Константина записал в свои «воспитанники» преданный цесаревичу князь Иван Голицын, от которого ребенок и получил отчество. В 1830 году, во время варшавского восстания против царской власти, Голицын вместе с юным Константином и его матерью кружным путем пробрался в Петербург и там женился на де Лоран.

В январе 1834 года он определил Константина юнкером на правах вольноопределяющегося в лучшее военно-техническое учебное заведение России — петербургское Михайловское артиллерийское училище.

По окончании учебы Константинов увлекся ракетной идеей, сделал ряд изобретений и открытий в этой сфере, а с марта 1850 года полковник Константинов командовал единственным в России Санкт-Петербургским ракетным заведением.

Реклама

У нас, как известно, существует только одно заведение для приготовления боевых ракет. В нем, по штату 1851 года, всего 30 рабочих… При таких ничтожных средствах приходилось снабжать ракетами войска почти вдоль всех наших азиатских и европейских границ, — писал он.

Пороховые ракеты, зажигательные, осколочные и фугасные весом до 30 кг, по дальности стрельбы более чем вдвое превосходили тогдашние артиллерийские снаряды и обладали большой мощью. Известен случай, когда в 1853 г. крепость Аль-Мечеть в Коканде была стерта с лица земли тысячей боевых ракет.

В рапорте начальника артиллерии Отдельного Кавказского корпуса от 7 августа 1854 года говорилось:

Приведя в страх неприятеля, ракеты неожиданностью и новизной своего употребления не только произвели сильное нравственное впечатление на его пехоту и кавалерию, но, будучи метко направлены, наносили и действительный вред массам, особенно во время преследования.

Реклама

Константин Иванович организовал при своем заведении также подготовку ракетных команд.

Памятника Константинову — увы — нет нигде. О нем напоминала разве что мемориальная доска на доме в Николаеве, где он жил и умер — цела ли еще она? Местная газета так описывала прощание горожан с генералом:

Жители Николаева проводили тело покойного до Бугского моста и, после последнего долга, отданного войсками и артиллерией, гроб был положен в изготовленный ящик и затем отправлен в Черниговскую губернию для погребения в фамильном склепе, в имении родственников покойного.

В гражданскую войну склеп был вскрыт (возможно, с целью грабежа), кости выброшены наружу и позже перезахоронены вблизи храма. Во время Великой Отечественной войны храм был разрушен снарядами, его купол рухнул, засыпав обломками склеп. Прах заслуженного генерала так и не нашел подобающего ему места на земле.

Грустно это, господа…

Реклама