Как Олимпия стала Коппелией? О «величайшей из хореографических комедий»

Реклама
Грандмастер

Возможно ли, чтобы литературное произведение с трагическим сюжетом стало основой для жизнерадостного балетного спектакля? Удивительно, но такой прецедент есть. Новелла Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Песочный человек» вдохновила композитора Лео Делиба и хореографа Артура Сен-Леона. И в 1870 году в Париже состоялась премьера балета «Коппелия, или Девушка с эмалевыми глазами».

Трагическая фантасмагория

Новелла Гофмана пронизана мрачной романтикой. Главный герой Натанаэль с детства боялся зловещего соседа Коппелиуса. Шли годы, но страх не утихал. Повзрослев, Натанаэль уезжает учиться. Однажды профессор Спаланцани устраивает праздник, на котором представляет свою дочь Олимпию. Она поражает почти неправдоподобной красотой. Однако настораживают её чрезмерно правильные черты лица и неестественно размеренная походка.

Реклама

Натанаэль всей душой полюбил Олимпию. Но стал нечаянным свидетелем, как в доме Спаланцани влекли по лестнице манекен. С ужасом Натанаэль узнал в безжизненной фигуре Олимпию. Оказывается, она была автоматом, к созданию которого приложил руку Коппелиус. Натанаэль лишается рассудка. Лишь ненадолго приходит в сознание благодаря заботам невесты — добродетельной Клары. Но безумие берёт верх над несчастным, и он бросается с башни.

В родстве с опереттой

Страшной сказке Гофмана предстояло превратиться в новый балет. Либретто написал Шарль Луи Этьен Нюитер. Трагедия обернулась под его пером забавной комедией. Таким путём нередко шли при создании оперетт. Сам Нюитер сотрудничал с Жаком Оффенбахом и имел опыт из грустных историй создавать нечто весёлое. Балет «Коппелия» в этом отношении стал сродни оперетте.

Реклама

Артур Сен-Леон был незаурядной личностью. Он выступал как танцовщик, скрипач-виртуоз, но наибольшую славу получил как балетмейстер. Его хореографические композиции отличались изобретательностью и новизной. Изучал он и танцевальный фольклор, что позволило обогатить балетный театр.

К постановкам Сен-Леона нередко добавляется эпитет «развлекательные». В них действительно делалась ставка на зрелищность, но это во многом было продиктовано временем. Эпоха Второй Империи во Франции была напряжённым периодом, и зрители хотели отвлечься от суровой реальности. В конце жизни Сен-Леон поставил свой лучший балет «Коппелия». Очень способствовала успеху яркая, праздничная музыка Лео Делиба.

Реклама

Артур Сен-Леон, фотография 1865 года

Балетная новелла

…Площадь тихого городка. Прелестная девушка Сванильда радуется наступившему утру, но при этом ей тревожно. С недавних пор её жених Франц стал восторженно смотреть на таинственную незнакомку. Эту красавицу, прозванную Коппелией, считают дочерью Коппелиуса — алхимика и кукольного мастера. Она никогда не выходит из дома и только сидит у окна с книгой, но даже не переворачивает страницы.

Реклама

Вот и теперь Франц не сводит глаз с незнакомки. Заметив Сванильду, неуклюже оправдывается. Потом его внимание привлекает бабочка — с детским бахвальством Франц ловит её и, пронзив булавкой, прикалывает к шляпе. Сванильду возмущает эта жестокость — раз он не пожалел слабое создание, то легко способен растоптать любовь. Девушка берёт колосок и прислушивается к нему — он может открыть многие тайны. Затем, сломав, бросает — точно так же, как Франц поступил с её чувствами.

Рассеянный Коппелиус выходит из дома и роняет ключ. Сванильда решает проникнуть в жилище старого чудака — она хочет узнать, кто её соперница. Коппелия сидит всё так же неподвижно. Сванильда берёт её за руку и убеждается, что это кукла. Тем временем в окно влезает Франц, но его застаёт вернувшийся Коппелиус. С притворной улыбкой хозяин угощает незваного гостя вином со снотворным зельем. Коппелиус мечтает оживить куклу и читает заклинания, надеясь передать ей силы уснувшего Франца.

Реклама

Коппелия делает вначале робкие, затем всё более уверенные шаги. Что неудивительно — ведь место «соперницы» заняла Сванильда. Близорукий Коппелиус не замечает подмены. Наконец, Франц просыпается и осознаёт своё заблуждение. Вскоре в городе начинается праздник. Все танцуют на свадьбе помирившихся Франца и Сванильды. Грустен только Коппелиус из-за своих разочарований и неудач. Впрочем, и он быстро утешился, получив кошелёк с золотом.

Начало сценической истории

Первой Сванильдой стала шестнадцатилетняя итальянка Джузеппина Боццакки (Giuseppina Bozzacchi, в некоторых источниках Джозефина Бозаччи), обучавшаяся во Франции. Премьера прошла с успехом, на спектакле присутствовал император Наполеон III. Партия Сванильды стала блестящим дебютом и одновременно лебединой песней юной балерины. Началась Франко-прусская война. В осаждённом Париже Джузеппина, ослабев от голода, тяжело заболевает и умирает в день своего семнадцатилетия.

Реклама

В России «Коппелия» впервые была показана в 1882 году в Большом театре. Двумя годами позже в Санкт-Петербурге Мариус Петипа осуществил свою версию. Обращался к «Коппелии» и Александр Горский, и другие балетмейстеры. В роли Сванильды блистали такие видные танцовщицы, как Любовь Рославлева, Екатерина Гельцер, Ольга Преображенская.

Реклама

Хореографическая комедия

Партии оказались очень выигрышными для исполнителей. Сванильда — поэтичная, мечтательная, но при этом остроумная и находчивая. Она преподносит урок возлюбленному, застрявшему в детстве. Любопытно, что первым Францем стал не танцовщик, а балерина-травести, что подчёркивало инфантильность героя. Прежде чем соединиться с невестой, ему приходится внутренне вырасти.

Реклама

Коппелиус из мрачного злодея превратился в чудака. Алхимические опыты не удавались ему — окружающие посмеивались, когда он появлялся на пороге с дымящейся колбой. Попытки оживить куклу тоже не очень оригинальны — исследователи, да и просто вдумчивые зрители усматривали здесь комический парафраз мифа о Пигмалионе.

О музыке Делиба восторженно отзывался Чайковский. А либретто, хоть и далёкое от Гофмана, сохраняло черты притчи. Лирика, назидательность, юмор сплелись в гармоничный узор. Всё действие пронизано атмосферой весёлого праздника. Недаром Джордж Баланчин говорил: «Тогда как „Жизель“ признана величайшей трагедией в истории балета, то „Коппелия“ — величайшая из хореографических комедий».

Реклама