Что такое Свистопляска?

Реклама
Грандмастер

Многие из нас иногда употребляют это слово, не догадываясь о его истинном значении, которое неразрывно связано с чрезвычайно трагическими событиями, произошедшими ещё в пятнадцатом веке. События эти были настолько ужасны и необычны, что весть о них распространилась далеко за пределы тех земель, где они произошли.

Давным-давно, еще в 1480 году, вятская земля, как, впрочем, и многие другие русские земли, страдала от многочисленных набегов кочевников. Нападения их отличались чрезвычайной жестокостью, а бои были изматывающими. Только, казалось бы, разбили защитники земли русской врага, как вдруг из-под земли появлялось новое неприятельское войско. И снова жаркий кровопролитный бой.

Реклама

Так было и в ту, четвертую после Пасхи, субботу. Сумерки заволокли всё вокруг, как издалека вятчане услышали зловещий конский топот и звон боевых доспехов. Вновь предстояла битва. Собрав последние силы, защитники под предводительством Михаила Рожухина крушили басурманов налево и направо. Много полегло на поле вятчан, понёс большие потери и неприятель. Вся земля до горизонта была усеяна телами погибших в битве. Когда же наступил рассвет и можно было посмотреть на лица поверженных, крик ужаса пронзил тишину: вятчане сражались не с басурманами, а с союзниками! Это им на подмогу пришло войско устюжан, возглавляемое новгородцем Анфалом и его сыном Нестором. А теперь все они, ни много ни мало, девять тысяч славных русских воинов, останутся лежать на поле брани.

Реклама

Какие чувства должны были испытывать, глядя на открывшуюся их глазам страшную картину, горе-победители? «Слепороды, вы слепороды», — рыдали старики. Так издавна называли выходцев из Вятки, объясняя это тем, что у них глаза имели узкий разрез. Будто и впрямь слепорожденные, ведь своих в пылу битвы не разглядели! Но нашлось и более сильное слово — «свистоплясы». Так говорили на вятской земле о самых презренных людях, «разгульных тунеядах и шатунах» (это значение зафиксировал В. И. Даль в своем словаре).

Местом погребения убитых стала гора Раздериха над рвом речки Вятки. Там же в память о страшной битве вятчане соорудили деревянную часовню, а день, когда произошло это печальное событие, назвали Свистопляской. Из года в год на протяжении многих столетий в этот день служили панихиды по убитым устюжанам.

Реклама

День Свистопляски стал подобен языческой тризне. Ещё в середине девятнадцатого века, по воспоминаниям И. М. Снегирева, рядом с надгробной часовней ставили шатры и продавали особенных, изготовленных специально для этого дня глиняных лошадок, свистки, погремушки, сладости. Ребятишки играли, свистели, приплясывали, а затем становились рядами по разные стороны рва и бросали друг в дружку глиняные шарики, в память о том дне, запомнившимся потомкам ужасной воинской ошибкой предков.

Реклама