Всемирный день детской книги. А вы любите сказки?

Реклама

Второго апреля отмечается Всемирный день детской книги. Этот день Международный совет по детской книге под эгидой ЮНЕСКО выбрал не случайно. Второго апреля родился великий сказочник всех времён и народов — Ганс Христиан Андерсен (1805−1875).

Первый президент Международного совета немецкая писательница Елла Лепман и предложила в 1953 году учредить такую организацию, а потом с 1967 года и праздник. По её же инициативе с 1956 года стала присуждаться престижная награда — Премия имени

Реклама
Г. Х. Андерсена, которую называют «Детской Нобелевской премией».

Существуют разные «книжные» даты: Всемирный день писателя (3 марта), День поэзии (21 марта), День книги (23 апреля). Но очень правильно, что День детской книги учреждён отдельно от «взрослых» праздников. Детство — особый мир. И вторгаться в него могут лишь одарённые писатели, умеющие влезть в душу ребёнка без назиданий и умствований.

Дети — специфичные читатели и зрители. Как правильно выразился кто-то (фраза приписывается и Маршаку, и Горькому, и другим): «Для детей нужно писать так же, как для взрослых, только ещё лучше». Я бы выразился даже так: «Хорошая детская книга — это книга двойного назначения». В том смысле, что каждый в ней, и взрослый, и ребёнок, может почерпнуть что-то для себя. Все сказки Андерсена (как и многих других талантливых писателей) имеют двойной подтекст. Но при этом форма и содержание должны быть доступны для детского восприятия.

Реклама

Для детей надо писать просто, но не значит примитивно. Дети не понимают метафор, аллегорий и прочих литературных приёмов, которыми так любят щеголять «взрослые» писатели. Филигранное балансирование между простотой языка и философской глубиной замысла и есть величайшее мастерство детского писателя. Поэтому среди огромного числа писателей именно детских очень мало. Я имею в виду «чистых» детских писателей, а не тех, кто иногда «баловался» детской литературой.

Каждый взрослый писатель был ребёнком. Но далеко не каждому под силу «реинкарнироваться» из взрослого состояния в детскую непосредственность. Очень сложно умному писателю убрать из творчества свою «умность» и погрузиться в наивный мир детских фантазий. Книга, в особенности детская — это духовное оружие. И не всякий способен этим оружием правильно владеть.

Реклама

Астрид Линдгрен, Джанни Родари, Туве Янссон, Сельма Лагерлёф, Эдуард Успенский, братья Гримм, Алан Милн, Люис Кэрролл, Шарль Перро — это неполный перечень всемирно известных писателей. Некоторые из них получили «Детскую Нобелевскую премию», а Лагерлёф была удостоена и настоящей Нобелевской премии. Произведения, написанные этими и другими писателями, по праву входят в золотой фонд детской литературы.

В России наиболее известным детским поэтом был Сергей Михалков. Он возглавлял с 1968 года Российский совет по детской книге. Общий тираж его книг по всему миру превышает пятьсот миллионов экземпляров. Известен его афоризм: «Сегодня — дети, завтра — народ».

Другой не менее популярный детский поэт Самуил Маршак так охарактеризовал, что такое детский писатель: «Любимыми становятся только такие детские писатели, которые по-настоящему одарены живым воображением, способностью играть всерьёз — оставаясь детьми и в зрелые годы».

Второго апреля есть прекрасный повод ещё раз перечитать любимые сказки.

Реклама