А вы считаете себя талантливым человеком?

Реклама

Сегодня — 29 февраля — «должен» отмечаться День гения и таланта. Да, пока такого праздника нет. Но если существуют несуразные «праздники» типа: День полотенца (25 мая), День вязания (11 июня), День гранёного стакана (11 сентября), то почему бы не отмечать «гениальный» праздник?

Раз в четыре года выплывает из небытия «странный» день — 29 февраля. Гении также отличаются чудачеством, так что этот день за ними можно зарезервировать по праву. Есть и другие аргументы. По статистике, именно в феврале больше всего рождается талантливых людей. Кроме того, 29 февраля отмечается День редких заболеваний. А гениальность — самое настоящее редкое «заболевание» (можно и без кавычек). 29 февраля — лишний день. К сожалению, и гении иногда бывают «лишними».

Что же такое гениальность? Как сказал неизвестный автор: «Гений стреляет в цель, которую не видит никто, — и попадает».

Гениальных и талантливых людей можно условно разделить на три больших группы. В первую войдут всемирно известные люди, о которых хотя бы краем уха слышало даже малообразованное общество. Эти гении много знают, ничему не учившись. Про таких людей обычно говорят: «У них дар Божий» (хотя некоторые утверждают, что такой подарок от лукавого).

Реклама

Вторая группа — это очень талантливые люди, которые своим упорным трудом стяжают право называться гениями. Американский изобретатель Томас Эдисон тонко подметил: «Гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов потения».

И третья категория — это так называемая «потаённая» группа талантливых людей. Они ярким стремительным болидом пронеслись, оставив след, который в своё время не заметили. И только по прошествии времени их имена «откапывают» и заносят в реестр гениев. Непризнанные гении, которые родились не в своё время.

И ещё можно назвать одну обособленную группу, которая, имея талант, не умеет его реализовать. А ведь действительно, уметь использовать свой талант — это тоже талант. И если из третьей категории люди хотя бы посмертно получают «звание» гения, то «особисты» безвозвратно канули в Лету.

Реклама

Можно ли воспитать гения? На такой риторический вопрос, пожалуй, и сам гений не ответит. Но вот венгерский педагог Ласло Полгар из своих дочерей пытался вырастить гениев. Жужа стала чемпионкой мира по шахматам. София — чемпионкой шахматных олимпиад. Юдит — чемпионка Венгрии по шахматам. Глава семейства в книге «Как воспитать гения» упор делает на обучение. Но в том-то и заключается феномен, что гением не становятся, а рождаются. Сестёр Полгар по праву можно включить во вторую группу талантов, но никак ни в первую.

Как сказал французский писатель Дени Дидро: «Мы будем презирать те века, которые не создали ни одного гения». Конечно, это слишком категорично — бросаться такими «обвинениями». Ведь «делать» гениев по заказу будут нескоро. Хотя генетики и пытаются разобраться в механизме гениальности. А пока что это природная лотерея с джек-потом. Кому-то и повезёт.

Как сказал поэт Андрей Вознесенский: «Гениальность в крови планеты». А значит, каждый из нас носит в себе частичку таланта, который нужно не закапывать, а попытаться использовать — и себе, и людям на благо.

Реклама