Магическое новогоднее дерево – какое оно и где его взять?

Реклама

Немцы гордятся тем, что обычай наряжать ёлку на Рождество, а потом и на Новый год, распространился по миру именно из Германии. Согласно легенде, зелёная пихта чудесным образом выросла на месте могучего дуба, которому поклонялись как божеству древние кельты. И произошло это чудо во исполнение слов святого Бонифация, срубившего языческую святыню и положившего начало евангелизации германцев. Событие это случилось в VIII веке.

Сегодня мы воспринимаем новогоднюю ёлку как символ начала новой жизни. Наверное, трудно найти дом или квартиру, где не наряжалась бы зелёная красавица. Но если бы не Петр I, решивший перенять западную традицию и в приказном порядке обязавший украшать здания к Новому году еловыми ветвями, русичи навряд ли бы согласились принять этот обычай добровольно. Ведь на Руси хвойные деревья издревле считались символом траура и скорби. Вспомните, именно их сажают на кладбищах.

Однако магическое дерево, призванное не только избавить от несчастий уходящего года, но и привлечь в дом много хорошего в новом году, было известно в Грузии задолго до её христианизации в 337 году.

Сакральное новогоднее деревце

Реклама
чичилаки, дошедшее к нам из глубины веков, обладает, согласно поверьям, несколькими магическими свойствами.

Прежде всего, это материал, из которого оно изготавливается. Да-да, эту «ёлочку» не надо «срубать под самый корешок», что является огромным экологическим преимуществом. Согласитесь, грустное зрелище — измятые обсыпавшиеся ёлки, вышвырнутые на помойку после нескольких дней праздников.

Чичилаки — результат творчества и мастерства человеческих рук. Кажется, уже в самом названии можно услышать песню острого ножика: «Чик, чик!»

А создаётся будущее Дерево счастья так. Мастер осторожно срезает тонкую стружку вдоль прута, не доходя до его конца лишь на пару миллиметров. Строгает ещё и ещё, слой за слоем. Соструганные ленточки завиваются сами собой в упругие кудри.

Реклама

И вот перед нами уже пушистая — и душистая! — рукотворная красавица-ёлочка. В зависимости от размера заготовки (от нескольких сантиметров до полуметра длиной) мастер тратит на свою поделку от получаса до двух дней непрерывной работы. Здесь требуется не только твёрдая рука, острый глаз, но и особое терпение.

Мастерят чичилаки исключительно из ореховых прутьев. Орех олицетворяет мудрость и долгожительство. Он считается деревом, наделённым волшебным свойством не только оберегать от нечисти, но и находить клады. Даже в наш век высоких технологий есть ещё умельцы, которые ищут и находят воду и металлы с помощью орехового прута.

Магическим считается также цветовое сочетание в оформлении чичилаки. Само деревце — кипенно-белое, цвета снега, чистоты, невинности. Белый цвет символизирует добрую волю и мир, соединяя в себе все цвета светового спектра. Белый — это также цвет крещения и причастия (вспомните белые одежды участников этих таинств), и праздника Рождества.

Реклама

Верхушка чичилаки украшается крестом. Но более древний, дохристианский вариант, который используется и сегодня, — сплетённое из прутьев блюдце, на которое кладут определённые фрукты (об этом чуть ниже).

Обязательным украшением праздничного деревца являются листья вечнозеленого вьюна (плюща, олицетворяющего бессмертие, жизнестойкость, привязанность и дружбу) и красные ягоды.

Зелёный цвет символизирует надежду, юность, победу жизни над смертью. Он несёт с собой процветание, достаток и стабильность. Более глубокое толкование исходит из того, что зелёный цвет соединяет в себе жёлтый с синим, тем самым приносит щедрость жизни и возрождение души через благие деяния. Ну, а значение красного — это любовь, красота, радость и богатство.

Реклама

А что же кладется на блюдо, венчающее чичилаки? То, что принесёт в грядущем году желанные ценности: гранаты — плодородие, процветание; яблоки — счастливое супружество, радость; виноград — здоровое многочисленное потомство.

Как я уже упомянула, чичилаки не только несёт с собой счастье и благополучие, но и забирает все неприятности старого года. Происходит это 19 января, на православный праздник Крещения, когда чичилаки выносят из дома и сжигают, пепел развеивают, а вместе с ним и все невзгоды.

В декабре грузинские мастера — сельские папы Карло — свозят свой сказочный товар в Тбилиси и другие крупные города страны. Большие и маленькие чичилаки, которые в народе также называют бородой святого Василия (его память Православная церковь отмечает 1 января,

Реклама
т. е. сразу после прихода Нового года), очень популярны наряду с традиционной зелёной ёлкой. Их разбирают как горячие пирожки.

До наступления Нового года на улицах, до этого заполненных многочисленными чичилаки на любой вкус и кошелёк, не остается ни одного деревца. Не успеешь купить, пеняй на себя!

Так что приезжайте в следующем декабре в Грузию без опоздания, чтобы увезти с собой символ счастливого Нового года и талисман благополучной жизни — чичилаки!

Реклама