Ордынское иго: почему «наши» были биты и сколько было той Орды? Немного военной статистики...

Реклама
Грандмастер

В истории много спорных вопросов. На некоторые не ответить без открытия новых фактов. Но есть и другие, с большой степенью достоверности поддающиеся логическому анализу. Главное — не углубиться в фантазии, принимая желаемое за действительное.

Немало таких вопросов связано с ордынским нашествием на Русь. Событие-то в нашей истории знаковое! Кстати, начавшееся как раз в ноябре лет так 900 назад, но до сих пор «виновное» в «отсталости» России. Так что о нём всяко уместно вспомнить. К тому же в отношениях Руси-Орды — масса примеров того, как нагромождаются исторические заблуждения и ошибки.

Начнём с простого — с численности войск. Тем более, эти сведения встречаются в летописях. Многие даже воспринимают их буквально. Правда, если вдуматься, видны странности…

Реклама

К примеру, встречаются в текстах (не обязательно касающихся Орды) соотношения потерь типа: «наших двадцать или больше — а ихних двести сорок восемь». Или «этих пятеро (с перечисление всех поименно!), а тех — без счета».

Немногих своих не посчитали — а чужих смогли? А во втором случае? Такие потери реальны при рубке бегущих. Или столкновении ополченцев с воинами, для которых проезд сквозь чужую пехоту — что-то вроде спорта. Но не в бою сопоставимых по численности дружин.

Но ведь еще со школы известно, что ордынцев было «бесчисленное множество». Что воины делились на десятки, сотни, тысячи и десятки тысяч — тумены, тьмы. Последние считали, чуть ли не огородив площадь-загон, где как раз помещались эти 10 000, и заполняя их воинами… Видимо, много было туменов, раз понадобилась такая мерка!

Реклама

Были и конкретные цифры. Еще недавно речь шла о 300 тысячах. Самый скромный минимум: 100 тысяч. Хотя в источниках по-разному, но — везде много! Верхняя граница, кажется, тысяч 600. Когда б не здравый смысл, дошли б до миллиона.

Но судя по результатам вторжения, ордынцев всяко несравнимо больше, чем наших… скольких? Вроде бы в летописях прямых данных нет! А вот косвенные… Археология дает сведения о населении городов. Хотя дружина — не городская, а княжеская, располагается она в городе и кормится с населения. А обороняют город и дружина, и ополчение. Это и понятно: дружинников не хватит для защиты стен, а горожане первыми заинтересованы отбиться.

И есть некоторая статистика. Армия Римской империи составляла примерно 1% населения. Армии Нового времени доходили в пределе до 1,5%. Пруссия Фридриха Вильгельма и Фридриха Великого мобилизовывала в мирное время до 2,5%… И этот уникальный результат, кажется, никто не повторил.

Реклама

Примерим статистику к 13 веку. Население Рязани, первого взятого Ордой крупного города — порядка 8000. 1,5% - это 120 профессиональных воинов. Плюс «подведомственные» князья небольших городов, в несколько тысяч жителей, с несколькими десятками воинов. Плюс отряд (не вся дружина!) из Владимира.

По всякому, не выходит больше тысячи. Ну, с натяжками пары тысяч. И ополчение. Не знаю, участвовало ли оно в бою под стенами? Логично допустить, что нет: бой в поле — это не оборона стен, здесь нужны выучка и снаряжение.

Да, ополчение на Руси и в походах на соседей участвовало наряду с дружинами. Но на противоположной стороне были такие же ополченцы! И похоже, при всей случавшейся жестокости, редко доходило до настоящей резни и разорения городов. Бывало, но как исключения. И между Рюриковичами всякое случалось. Но все понимали, что ещё в рамках, а что выходит за допустимое в войнах родичей.

Реклама

И те же степняки, исконные враги — тоже ведь родичи! То враги, то союзники. Их интерес — не разорять, а взять полон и добычу.

С ордынцами — совсем другая война. И их войско — не ополченцы, а воины.

Население Киева оценивают в 30−50 тысяч. В других крупных городах (их примерно 20) жили по 10−40 тысяч. Хотя 40 тысяч многие историки считают преувеличением. Но пускай будет. Считаем: 1,5% от 40 000 — это 600 дружинников. В самых крупных городах — типа Владимира, Новгорода, Чернигова. Обычно же по несколько тысяч жителей.

Рязань с 8 тысячами — большой, великокняжеский город. И можно прикинуть, сколько войск могло бы быть, когда б князья договорились. В «прошлый раз» такое было в 1223 г. В первый поход на Орду южные князья собрали 10 тыс. воинов — по информации Википедии, на 21 княжество. Соотносится с нашим расчётом!

Реклама

Правда, и тогда не договорились, почему и были биты. Но сейчас о численности и летописных данных.

Несколькими веками раньше (907 год) Олег идет на Царьград. Повесть временных лет говорит о 2 тыс. кораблей по 40 воинов на каждом. Всего выходит 80 тысяч. Откуда? Попадалась мне информация о существовании более ранних летописных версий. Только там… 200 кораблей. На порядок меньше. По 40 воинов — всего 8 тысяч. Все сходится!

В принципе, в 13 веке Русь могла собрать тысяч 20 воинов. Хотя в сравнении с тремя сотнями тысяч Орды… И даже сотней тысяч…

Стоп! А кто сказал о сотнях тысяч? Я всего лишь привёл некоторые, до сих пор встречающиеся в книгах и учебниках, версии. Современная наука осторожнее в оценках, говоря о… 30 тысячах. Что соотносится с оценками военных историков,

Реклама
в т. ч. начала 20 века, на практике знакомых с конницей.

Приведу самый распространенный и резонный аргумент. На походе большее количество лошадей не прокормить. На единственной лошади в дальние военные походы не ходили. Далеко и долго. Приводимая специалистами норма — 3 лошади на одного воина: под седлом, заводная, с грузом. Чем кормить 90 тыс. лошадей в переходах по степи? Травой? Можно. Но, во-первых, трава малопитательна и ее нужно много. А орде надо двигаться! Во-вторых, первые сотни (ну пусть тысячи) лошадей траву съедят и вытопчут. Остальные что?

Нет, фураж везется с собой. Но сколько его увезешь? И на сколько растянется колонна из 300 тыс. воинов на почти миллионе лошадей? А… как ей управлять в многодневных переходах?

Реклама

Кстати, Орда, вобравшая воинов из побежденных народов, многонациональна. А управлять гигантской разнородной массой…

Не так все было! По современным представлениям, на порядки меньшее войско двигалось несколькими группами. Мобильными тактическими единицами, разными путями, по нетронутой степи. Что, в общем, соответствует дошедшей до нас версии о нашествии на Русь и Европу по нескольким направлениям.

Маловата Орда? Вернемся к началу. Вспомним, что Русь раздроблена — и все встаёт на свои места. Сколько нужно воинов для численного превосходства, если две тысячи дружинников — предел? Думается, за глаза хватит одного тумена. Разве что Юрий, Великий князь Владимирский, собрал значительные силы на реке Сить. Сколько? Неизвестно. Во-первых, не все, кого он ждал, пришли. Во-вторых, перед тем объединённые дружины вместе с ополчением были разбиты под Коломной. И на Сити русских застали врасплох…

А количество войск с обеих сторон было сопоставимо и не так велико. Это — нормальное Средневековье, когда реальной боевой силой выступают немногие профессионалы.

А пресловутое (в самом деле значительное!) численное превосходство — из-за нормальной же средневековой раздробленности. Гуртом, как говорится, и батьку бить легче…

Реклама