Переход Ганнибала через Альпы: миф или реальность?

Реклама

В наш просвещённый век, когда в СМИ не утихают споры и ставится под сомнение факт посещения американцами Селены, в памяти невольно всплывают события более чем двухтысячелетней давности — 2-й Пунической войны и, в частности, альпийский поход Ганнибала. При этом основная часть ссылок делается на труды Тита Ливия и Полибия. Как быть, довериться авторитету жрецов или, не оскорбляя их памяти, проанализировать ситуацию и найти истину?

Судя по тому, как подобный переход через 2000 лет был осуществлён армией Суворова и какими потерями достался ему этот подвиг, в достоверность фактов, излагаемых древними историками, закрадываются сомнения. Во всяком случае, в ту её часть, где на фоне героизации Ганнибала в удивительных подробностях живописуется картина самого перевала: непреодолимый утёс, гигантский костёр, уксус, оптимизм полководца и пр. Не отсюда ли начинаются «приписки» поздних историков?

Реклама

Давайте, однако, не отдавая симпатий ни Карфагену, ни Риму, попробуем дать объективную оценку того эпохального события: возможно ли было такое? Не забывая при этом, что информация, описанная историками, не является аутентичной по той простой причине, что оба полководца родились далеко после падения Карфагена, академических журналов в ту пору не водилось.

Итак, Ганнибал, развязав 2-ю Пуническую, триумфальным маршем шествует по Европе. Пала к ногам агрессора Испания, не устоял в одиночку, без помощи Рима Сагунт, покорены иберы, задобрены галлы. Успехи вдохновляют на новые подвиги. Впереди главная цель жизни завоевателя — ненавистный для Карфагена Рим. Пока не передумали в верноподданстве князьки покоренных земель, пока не началась зима, надо торопиться. Можно, конечно, и морем, и по побережью: есть и достаточное количество плавсредств, и неплохо налажена инженерная служба. Однако самый кратчайший путь на Цезальпинскую равнину — это бросок через Альпы. Беспрецедентная и невероятной сложности задача, решение которой даёт выигрыш не только во времени, но главное, в тактике. Римляне даже в мыслях не допускают, что Ганнибал может использовать этот вариант.

Реклама

На всю операцию планируется 7−9 дней. В состав группировки, не считая обоза и инженерных подразделений, входит свыше 50 тыс. пехоты, 12 тыс. всадников, 21 слон. Много? Не то слово даже по современным масштабам…

Для начала кампании выбрано далеко не лучшее время — поздняя осень. В горах уже господствует зима. Перевалы на высоте более 2000 м становятся непроходимыми. Кроме того, стеснённость и бездорожье ущелья, по причине чего войско растягивается на 30−40 км, невозможность манёвра, сложность управления, трудность защиты от нападения. А также отсутствие подножного корма для огромной массы животных, невыносимые для южан холода, неприспособленность слонов к передвижению в условиях горной местности и соответствующего климата.

Реклама

Уже на этом этапе операции и в силу этих факторов только по достижении перевала безвозвратные потери армии составили более половины общего состава, не говоря уже о соизмеримом количестве больных, обмороженных, покалеченных. Погибла основная часть слонов. Но и это были только цветочки, ягодки ожидались впереди. Крутая скала стала непреодолимым барьером на пути войска. Возвращаться назад — лишиться всего войска. Пути к отступлению исключены.

И вот здесь Ганнибала осеняет мысль: развести под этой скалой гигантский костёр и, когда утёс накалится, обильно поливать его уксусом. И произошло чудо — скала в результате химической реакции (Альпы в большинстве сложены из карбонатных пород: мергели, кальциты, доломиты) буквально растворилась, ворота в Италию открылись. Ave Hannibalo, morituri te salutant! Вперед, вперёд на Цезальпину!

Реклама

Ну, а теперь, когда ворота открыты и полчище начало спуск, зададимся вопросом. Каким образом на перевале смогло уместиться 25−30 тыс. человек и соизмеримое количество животных? Откуда взялись для костра дровишки? Разумеется, из леса. Только откуда на перевале оказался лес? И наконец — уксус. Надо полагать, для такой процедуры потребовалось бы не ведро и не два, а добрая автоцистерна реагента. Здесь фантазии историков позавидовал бы сам Жюль Верн.

Допустим, однако, что всё было именно так, как описано в исторических трактатах: Ганнибал форсировал Альпы и победным маршем двинулся громить ненавистных римлян. Стоит ли восхищаться стратегическим гением Пунийца? Увы, в лучшем случае ему светила пиррова победа, а главную роль в его победах, как это ни покажется странным, сыграли сами римляне, плохая работа их разведки. Сработай она должным образом — и 3−4-х своевременно и к нужному месту подтянутых легиона вполне хватило бы, чтобы наголову разгромить измотанных переходом незваных гостей. Тем более, от армии Ганнибала осталось менее половины личного состава, погибли слоны, большая часть кавалерии, крайне необходим отдых в 8−10 дней. К сожалению, римляне потеряв момент и утратив инициативу, начали терпеть одно поражение за другим, и только нерешительность Ганнибала спасла от падения сам Рим.

Реклама