Прозвища правителей Руси. О чем они на самом деле?

Реклама
Грандмастер

На Руси, как и во всем мире, правителям любят давать прозвища. Многие персонажи истории без уточняющих прозвищ как-то и не воспринимаются. А многих мы и воспринимаем только через призму привычных эпитетов.

Прозвища правителей Руси. О чем они на самом деле?

Только надо кое-что уточнить. Во-первых, большинство правителей Руси жили давно. И мы не всегда ясно понимаем, что современники правителя вкладывали в его прозвище. Во-вторых, не всеми эпитетами исторических деятелей награждали современники. И хорошо, если «народное звание» появлялось хотя бы в последующие годы и давалось очевидцами событий. Так ведь случалось по-всякому. А прозвища все равно прижились…

Реклама

Пример? Киевский князь Ярослав Владимирович — который Мудрый. Только Мудрый он века примерно с 19-го. С начала века, что, конечно, делает прозвание более старинным, но все же…

Я не уточнил автора. Часто пишут, что первым Ярослава так назвал Карамзин. Возможно. Но не суть. Современники знали его как Хромого, каковым он, как считается, и был. Не исключено, что знали его и как Жадного.

Мудрость хорошо видна с расстояния в века. А современники видели отличившихся деятелей смолоду, еще до зрелости/мудрости. В молодости же Ярослав I отличился совсем не как строитель-государственник… А мы привычно видим его сквозь призму «мудрости». Да и в учебниках много больше отмечены дела зрелого Ярослава, прочно сидевшего на киевском столе и укреплявшего государство.

Реклама

Ещё пример — Иван Грозный. Вопрос: который? Васильевич! А который из них? Поскольку их — двое. Тот, который «всем известен»? Значит, внук — живший в 16 веке, «бравший Казань и Астрахань», которого при жизни Грозным не звали. Но в отличие от Ярослава, прозвище Ивану Васильевичу дал, похоже, народ. Во всяком случае, появилось оно в народных песнях. А деда при жизни звали Грозным, Правосудом, Великим. И помним мы его больше как Великого.

Следующий хорошо известный по прозвищу правитель — Тишайший Алексей Михайлович. В учебниках и популярных книгах встречаются разные версии происхождения такого прозвища, в общем сводящиеся к тихости, кротости, спокойствию и набожности. Сколько ни говори, что в старину слова не всегда значили то же, что сейчас, что не всегда созвучие слов и названий с современными говорит о схожем значении — все без толку. Дело Фоменко и Задорнова в области народной лингвистики, похоже, будет жить!

Реклама

Хотя вроде бы Алексей Михайлович и правда был довольно спокойным… до поры. Когда надо — демонстрировал вполне грозный нрав. Тем более, в отличие от своего отца, был не избранным на царство, а потомственным монархом. Полностью легитимным в глазах окружающих. И вел себя как нормальный монарх. Кротким явно не был… Время его правления, вообще-то — «бунташный век», кротким правителям страну в такое время не спасти!

Я нашел два вполне обоснованных значения прозвища «Тишайший»:

1. Это русский перевод, калька с латинского официального титулования, «девиза» царствования — clementissimus; последующий аналог — французское «всемилостивейший», resgracieux.

2. Это характеристика не личности, а деятельности царя: не «тихий», а скорее «утишающий» — успокаивающий, усмиряющий. Что куда ближе к исторической реальности.

Реклама

Николай Палкин — один из лучших правителей России. Прозвище придумал, по разным версиям, либо Герцен, либо Толстой. Во всяком случае, широко оно стало известно по одноименному рассказу последнего, написанному в 1880-х. Толстой ссылается на старого солдата, от которого и услышал это прозвище, но… это художественная литература. Если считать ее источником, то придется считать таковыми все без исключения произведения, за исключением явной фантастики!

Да, Николай I действительно устанавливал в войсках строгую дисциплину. Причем еще будучи Великим князем и командуя полком, за что офицеры гвардии его не любили. А став царем, вводил те самые наказания палками. Но рискну предположить, что дальше шли перегибы на местах, которых император совершенно не планировал.

Реклама

Просто все, что мы знаем о Николае I, однозначно указывает: он не был жесток. Расстрел и казнь декабристов оказались необходимостью для сохранения мира в Империи. И по многим «свидетельским показаниям», дались Николаю очень нелегко. Для облегчения же положения крестьян Николай I, пожалуй, сделал больше любого другого. Отмену крепостного состояния готовили все его правление.

Потому не знаю, кто как, а я пока оставляю «Палкина» на совести писателя Толстого.

В завершение — последний русский царь, Николай Кровавый. Это прозвище, нравится оно почитателям Николая II или нет, может быть, и не очень заслуженно. Но — вполне обоснованно. Эта история общеизвестна, трагична и… не хочу на ней останавливаться. Но встречается информация и о другом прозвище последнего царя, куда занятнее. И уже точно заслуженном.

Вроде бы, в народе последнего главроманова звали… Ананасом. Тут вышло как в анекдоте: один из манифестов царя был переполнен фразами типа «А на нас легло бремя»…

Да, есть еще человек-и-имя-России — Александр Ярославович Невский. Что не так с ним? Все так. А вот с прозвищем… Но Александр Ярославович достоин отдельного разговора!

Реклама