В названиях его отражены и качества, и происхождение: в Древней Руси — горюч-камень, у греков — электрон (в честь сияющей богини Электры), у финнов — «камень моря», в Древнем Китае — «душа тигра», арабам он казался похожим на амбру — отсюда пошли и европейские названия амбре, эмбер, а вот немцы называют его «бернштайн», считается, что от слов «горящий» и «камень», отсюда белорусское название — бурштын, бруштын.
Во времена Нерона в Древнем Риме царствовала янтарная мода. Из камня вытачивались различные предметы роскоши. Богатые римляне всегда носили с собой янтарные шарики, терли их руками, предполагая, что янтарь дает им силу.
В Китае и Японии почитали вишневый янтарь, цвета крови дракона. Его носили члены императорской семьи. Высоко ценился янтарь, в котором застыло насекомое. Такой самоцвет считался камнем магической очистки, предохраняющим от магов. Древние греки дарили янтарь, желая счастья. Они верили, что камень принесет победу в бою.
Самым ценным произведением искусства резьбы по янтарю являлась в течение двухсот лет Янтарная комната. Идея этой комнаты возникла у прусского короля Фридриха I. У него были янтарные шахматы, янтарные канделябры и подсвечники. Понятно желание короля иметь комнату, выполненную из янтаря. В 1711 г. кабинет был готов. Но через 5 лет Фридриху I с ним пришлось расстаться.
Петр I был восхищен янтарным чудом. Чтобы подружиться с могучим соседом, прусский король сделал русскому царю щедрый подарок — янтарный кабинет. Сначала его разместили в Зимнем дворце, потом перенесли в Екатерининский дворец в Царском Селе, создав настоящий парадный зал, Янтарную комнату. В годы Великой Отечественной войны янтарные панели и прочее убранство были вывезены гитлеровцами в Кёнигсберг и бесследно исчезли. К 300-летию Санкт-Петербурга она была восстановлена из нового материала.
Янтарю приписывались мистические свойства. В Шотландии считалось, что янтарь отгоняет злых духов.
Янтарь — это камень здоровья и счастья, любовный талисман. Считалось, что он может притянуть объект воздыхания к хозяину самоцвета. Возможно, поэтому на Руси на невест перед венцом надевали янтарные бусы. Дымом окуривали молодоженов и новорожденных на счастье.
Янтарь — камень творчества. Он вселял оптимизм, давал бодрость, физическую силу. Камню приписывалось свойство утешать людей, обострять интуицию. Тысячелетиями складывалось символическое значение камня.
Янтарь имел важное медицинское значение. Янтарная кислота нейтрализует действие части табачных смол. Белым янтарем лечили близорукость и катаракту, останавливали рвоту и кровохарканье. Выпитый в виде порошка, самоцвет лечил болезни желудка. Считалось, что с помощью янтаря можно было обнаружить яд в бокале.
Янтарное масло с нашатырным спиртом использовали при обмороках. Считалось, что янтарь спасает от слабоумия и удушья, лихорадки и желтухи. Ношение янтаря во время беременности предохраняло плод и гарантировало легкие роды.
Сегодня пластинками из янтаря натирают виски при головных болях. Кусок необработанного янтаря, положенный в изголовье, способен вылечить от бессонницы. Янтарная настойка — прекрасное средство от простуды. Астма и кашель исчезают с янтарным дымом.
Литература: Магия камня. Составитель