Фильмы Жана-Пьера Жене. Как снимались «Деликатесы» - комедия про... каннибалов?

Реклама
Грандмастер

Ни будучи ни разу киноведом, я всё-таки осмелюсь предложить вам рассказ о творчестве Жана-Пьера Жене — одного из своих любимейших режиссёров современности. Удивительно, но для меня в его фильмографии практически нет проходных фильмов (будь то утончённая «Амели» или голливудский ужастик «Чужой-4»). Да и сам режиссёр по пустякам не разменивается, снимает редко, зато очень сочно, культивируя свой неповторимый стиль и атмосферу.

Тут надо отметить, что начинал наш герой с т.н. «арт-хауса» — жанра специфического, который нередко скрывает под маской «интеллектуальной загадочности» неумение создать связный сюжет или рассказать интересную историю. Собственно, Жене — один из тех, кто умеет превратить интровертное авторское кино в увлекательное зрелище — одновременно изысканное и человечное.

Реклама

Сам Жене (р. 03.09.1953 г.) специально кинематографии никогда не обучался. Начинал техником в телефонной компании, затем снимал ТВ-рекламу, музыкальные клипы…

В 1974 году в его жизни произошла судьбоносная встреча. На фестивале анимационных фильмов (кстати, Жене большой поклонник нашего Юрия Норштейна) он знакомится с рисовальщиком комиксов Марком Каро. Юноши сразу нашли друг в друге единомышленников — их объединяла страсть к мультипликации и эстетике гротеска. Долгое время тандем выпускал лишь короткометражные мультики и фильмы. На более масштабные проекты этим многообещающим, но специфическим, режиссёрам денег давать опасались.

Всё изменилось в 1990 году, когда нашим героям всё-таки удалось снять свою первую полнометражку под названием «Деликатесы»…

Реклама

Жан-Пьер Жене:
«Я написал вместе с Марком Каро две или три версии сценария, но отснять этот фильм в виде привычной нам короткометражной ленты было слишком дорогим удовольствием».

С этим фильмом я познакомился совершенно случайно — буквально наткнулся на него, переключая телевизионные каналы. Моё внимание привлекла необычная и смешная киносцена. Та самая, где пара в многоквартирном доме занимается сексом, а все остальные жильцы начинают подчиняться любовному ритму (виолончелистка всё яростнее терзает струну, мужчина всё быстрее стучит молотком и т. д.). К сожалению, мне надо было срочно уходить, и тогда я не узнал ни названия фильма, ни имени режиссёра. Снова выйти на это кино мне удалось только после премьеры знаменитой «Амели»…

Реклама

Замысел «Деликатесов», кстати, тоже зародился, благодаря соседям Жене по дому.

Жан-Пьер Жене:
«У меня была квартира. Прямо под моей спальней находилась лавка мясника. Каждое утро в 7 часов раздавался стук топора, и моя девушка как-то сказала мне: «Пора переезжать. Они режут наших соседей, и через неделю придет наша очередь». Я подумал: «Вот! Отличная идея!»

Если кратко пересказать сюжет «Деликатесов», то он покажется крайне абсурдным и мрачным. В некоем постапокалиптическом деградировавшем будущем еда заменяет деньги. Поэтому мясник (а по совместительству и хозяин большого дома) заманивает к себе работников и со временем пускает их на фарш, который… продаёт своим арендаторам. Негласная «гармония» этого мирка нарушается с прибытием Люисьона — бывшего циркового клоуна, а теперь безработного. Постепенно новичку удаётся своей харизмой завоевать сердца не только многих жильцов-людоедов, но и самой дочки мясника…

Реклама

Несмотря на мрачность сюжета, фильм получился лёгким, остроумным и совсем не страшным. Разве что «странным», но это слово по отношению к творчеству Жене мне придётся употреблять ещё не раз. Даже цветовая гамма, которую режиссёр тщательно корректирует в каждом своём фильме, была непривычно «тёплой» и мягкой для жанра страшилки.

Жан-Пьер Жене:
«Мы с Каро хотели смешать различные культуры. Нам нравится старые ретро-работы французских фотографов, и мы хотели приблизить картину к ним, но добавить цвет».

В «Деликатесах» в полной мере проявились и другие «фишки» режиссёров: внимание к деталям, продуманные и необычные костюмы, чудные и колоритные персонажи, по каждому из которых где-то плачет психоаналитик… Взять хотя бы старика, живущего в затопленном подвале, полном улиток. Или неудачливую самоубийцу, которой никак не удаётся свести счёты с жизнью.

Реклама

Ну, и, конечно, не обошлось без любимого Жене трюкачества (недаром главный герой — клоун). Достаточно вспомнить, как проверка пружин кровати тут же превращается в забавный танец. Или сцену, где клоун веселит детей, проделывая фокусы с мыльными пузырями. Надо отметить, что исполнитель роли — Доминик Пиньон — циркачом отнюдь не был и все эти трюки старательно разучивал.

Жан-Пьер Жене:
«В день, когда мы снимали эту сцену, было очень жарко, потому что нашему оператору Дариусу Хонджи было нужно много цвета. У нас ничего не получалось, поэтому пришлось расставить на площадке множество вентиляторов с огромными кусками льда, чтобы хоть немного охладить воздух. Нам удалось начать съемки лишь к концу дня, и этот эпизод мы сняли за 35 минут».

Реклама

Вписаться в бюджет режиссёрам удалось благодаря тому, что почти всё действие фильма происходит в одном доме, да ещё — в канализации, где скрываются… мятежники-вегетарианцы. Это позволило провести все съёмки, не покидая студийных павильонов.

Повторюсь: фильм вышел странным, уши «арт-хауса» торчали в нём отовсюду. Однако, на удивление, зрители приняли его благосклонно, не говоря уже о кинообщественности. «Деликатесы» получили аж 4 премии французской кинопремии «Сезар»: за лучший сценарий, лучшего художника, лучший монтаж и лучший дебют.

Теперь Жене и Каро могли замахнуться на более масштабный и дорогостоящий проект, который вынашивали около 10 лет…

Но о нём — в следующей статье

Реклама