Появилась Википедия, в общем-то, случайно. Идея создать универсальную сетевую энциклопедию пришла в голову предприимчивому и талантливому американцу Джимми Уэйлсу. Хорошо разбираясь в сетевых играх, он сначала отнесся к своей задумке как к образовательному сервису развлекательного типа. Но позже обнаружил, что в Сети вообще нет ни одной универсальной электронной энциклопедии. Решив заполнить этот пробел, Джимми пригласил к сотрудничеству Ларри Сэнгера — ученого со степенью доктора философии. Тот сразу поставил условие: статьи для будущей онлайн-энциклопедии должны быть очень точными.
Условие конечно, необходимое. Но оно обернулось большой проблемой. Из-за необходимости тщательной проверки данных за год в энциклопедии появилось лишь 12 статей. Стало ясно, что при таких темпах дело зайдет в тупик.
Было решено предоставить право писать статьи зарегистрированным в проекте пользователям. Они же могли и редактировать написанное другими. Вариант продуктивный. Сейчас в Википедии содержится около 40 миллионов статей на 237 языках! Она стала самой уважаемой информационной базой во всем мире. На нее ссылаются даже в судебных решениях. Например, в судебной практике Германии Википедия — веский аргумент при разбирательстве спорных дел.
Все бы обстояло прекрасно, но в бочке меда иной раз появляются ложки дегтя. Ниже пойдет речь о случаях, когда пользователей Википедии шутки ради намеренно вводили в заблуждение статьями с ошибочными сведениями. Рекорд существования глупого розыгрыша пока за американцем Диланом Бривесом о зверьке коати из рода енотовых.
В 2008 году Дилан, будучи тогда еще студентом, увидел в Википедии статью об этом зверьке и внес в нее одну коротенькую правку, дописав от себя шутки ради фразу о том, что коати известен и как бразильский трубчатый муравьед. Никакой ссылки на источник информации Дилан не дал. Никто из других миллионов пользователей не заметил отсутствия ссылки на источник. Но зато пошли во многих изданиях ссылки на саму Википедию с этим зверьком. Более того, в Чикагском университете при издании очередной научной книги сослались тоже на правку Бривеса, проигнорировав все другие сведения о коати. Смех и грех! Нелепица продержалась в энциклопедии шесть лет!
Правило, что любой пользователь Интернета может внести свои правки в Википедию — палка о двух концах. С одной стороны, миллионы читателей — в роли редакторов, с другой — находятся люди, которые шутки ради под видом правки пишут всякую ерунду. Порой это переходит все допустимые границы. Конечно, огромное количество читателей Википедии быстро замечают ляп и устраняют его. Но случаются шутки, которые часами «висят» на страницах Википедии. Вот небольшой перечень самых скандальных таких «шуток».
Сенатор Тэд Кеннеди в 2009 году после инаугурации Обамы некоторым образом переел на обильном обеде в честь этого события. В итоге его увезли ночью в больницу. А утром в Википедии в статье о сенаторе кто-то под видом правки дописал слова о том, что Тэда привезли в клинику в инвалидной коляске, где он скончался. Редакции американской версии энциклопедии пришлось извиняться перед сенатором.
Такими «правками» преждевременно отправляли в мир иной в данной энциклопедии многих знаменитостей США. В конце концов, в американской редакции энциклопедии приняли решение закрыть возможность редактирования статей, рассказывающих о знаменитых людях.
Еще более скандальный резонанс оказался с «шуткой» о Фиделе Кастро. После правки статьи он был «зачислен» в ряды самых знаменитых транссексуалов. Правку быстро убрали. Но «шутка» имела громкое продолжение. Оказалось (вычислили по IP-адресам), что правку статьи сделали в американском армейском подразделении в Гуантамо на Кубе. Пришлось извиняться перед руководством этой страны.
Не придумана еще программа, которая сама бы (без помощи людей) проверяла достоверность фактов. Возможно, в будущем она появится. Пока же стопроцентного доверия к знаменитой сетевой энциклопедии нет.