После двухгодичного траура по Чингисхану, умершему во время осады столицы тангутского царства Чжунсина, в 1229 году был созван курултай для избрания нового хана Монгольской империи. У монголов была сложная система наследия, когда наследником являлся младший сын, но в соответствии с волей умершего Чингисхана и большинства нойонов наследником престола был выбран третий сын Угэдэй.
По поводу похорон Великого хана существует множество легенд, говорящих о том, что
Тайна могилы «Покорителя Вселенной» заставляет кладоискателей исследовать территории Китая, Монголии, России уже не допотопными, а современными методами наземной и аэродинамической разведки. В Забайкалье исследованы огромные территории долины реки Онон, Цасучейский бор и близлежащие степи. Но вожделенного захоронения полного золота и других драгоценностей так и не обнаружили. А было ли это, золото?
Было. Но не там, где его искали. Логика не позволяет верить в те версии, в которых огромные ценности были помещены в могиле Чингисхана. Во-первых, тайное убийство такого количества людей невозможно, все равно остаются свидетели, даже из числа знатных нойонов, руководивших погребением. А как говаривал шеф гестапо Мюллер: «Что знают двое, знает и свинья». Поэтому наследник престола или его конкуренты нашли бы способ развязать язык любым хранителям тайны.
Чингисхан и его дети были просвещенными людьми, знавшими, что любое погребение может быть разграблено, как, например, захоронение Кира Великого. Поэтому, по логике, дети Чингисхана должны были участвовать в его похоронах, и понятно, что не один наследник не оставит себя без денег, погребая их вместе с усопшим ханом, и не даст возможности забрать этот клад кому-то другому.
Где же тогда было золото, которое не мог бы оспорить ни один из наследников?
Оно было в походной казне и хранилось под охраной полководцев и войска. Походную кассу не мог тронуть даже наследник престола, имеющий свою долю от награбленного имущества, которая отсылалась в столицу государства. Все эти драгоценности достались внуку Чингисхана, хану Бату, создавшему на золото деда «Золотую Орду».
Разведанные земли для очередного похода находились на западе, их планировали включить в Улус Джучи, поэтому во главе похода встал Бату-хан, сын Джучи. В дополнение к войскам, полученным Джучиевым улусом по завещанию Чингисхана, Бату получил полномочия формировать новые подразделения из покорённых народов. Кроме того под верховное командование Бату-хана поступали воинские контингенты от всех монгольских улусов: Чагатая, Угэдэя, Толуя, под командованием других внуков Чингисхана.
Летом 1236 года монгольская армия подошла к Волге. За год были разгромлены Волжская Булгария, половцы, буртасы, черкесы и другие народы. В декабре 1237 года монголы взяли Рязань, затем Коломну, Москву, Владимир, 4 марта в битве на реке Сить были разгромлены войска великого князя Юрия II, погибшего в бою. Затем были взяты другие русские города. В 1240 году началось наступление монголов на Южную Русь. Были взяты Киев, Галич и Владимир-Волынский.
Затем монголы пошли на Венгрию, Силезию и Моравию, была разгромлена польско-немецкая армия и взяты Краков, Загреб, была разгромлена и хорватско-венгерская армия короля Белы IV. В 1242 году монголы достигли берегов Адриатического моря. От окончательного разгрома европейцев спасло известие о смерти великого хана Угэдэя, тогда тумены сыновей великого хана вернулись в Монголию решать вопросы наследования, и Бату-хан принял решение отступить.
Империя Чингисхана имела деление: улус Джучи (Золотая Орда), улус Чагатая (Туркестан), государство Хулагидов (Иран) и империя Юань (Китай). Улус Джучи до 1224 года находился в составе Монгольской империи, а с 1266 при хане Менгу-Тимуре приобрел самостоятельность, имея только формальную зависимость от имперской столицы (Каракорум). В 1271 году Великий хан Хубилай перенес свою столицу в Китай и принял титул императора.
Таким образом, Золотая Орда была самостоятельным государством со столицей в Сарае и имела формальную (родовую) зависимость от столицы империи монголов. Затем после ряда междоусобиц «Золотая орда» распалась сначала на две половины, а затем на отдельные образования: Большая (Белая) Орда, Сибирское ханство, Узбекское ханство, Ногайская Орда, Астраханское ханство, Казанское ханство, Крымское ханство.
В 1480 году из подчинения Белой Орды вышла Русь, возглавляемая великим князем Иваном III, а в начале XVI века Большая Орда прекратила существование. Это говорит о том, что после распада Золотой Орды на ее территории мог кто угодно выступить в качестве претендента на власть.
Изучая исторические материалы, я неожиданно пришел к выводу, что этим наследником, возвысившемся на территории Золотой Орды, оказалась Россия.
Московская Русь последовательно подчинила себе все осколки Золотой Орды и стала ее правопреемницей. И не только Золотой Орды, а всей империи Чингисхана, потому что Джучиев улус был старшим в роде, а хан Бату, как старший, помог своему дяде Толую стать великим ханом. Если посмотреть на время правления Иосифа Сталина, весь Джучиев улус находился под управлением Москвы. Под влиянием (страны СЭВ), протекторатом (Китай) Москвы или в дружеских отношения с ней (Иран) находились все государственные образования, входившие ранее в территорию империи Чингисхана.