Их даже не клеймили. Палачи, не чуждые рационализма, понимали, что смысла нет — в 20-м блоке больше двух недель не живут. Так зачем тратить время и средства?
Их и работать не заставляли. Такая вот «привилегия». Они просто голодали, спали на голой земле, пытаясь хоть как-то согреться физическими упражнениями.
70 лет назад был освобожден концлагерь Маутхаузен. Освобожден американскими войсками, они и воевали в этой части Австрии в мае 1945 года. Это был один из первых нацистских концлагерей и последний из освобожденных.
Лагерь Маутхаузен — для «неисправимых врагов рейха». 40% заключенных этого лагеря составляли пленные советские военнослужащие, столько же было поляков, по 4% югославов, словаков и других славян, а также итальянцев, испанцев, греков. Больше всего замученных и погибших также приходилось на долю граждан СССР и Польши (32000 и 30000). Этот лагерь со всеми филиалами был вполне деловым предприятием — добывали гранит, доходность наверняка была большая. Но 20-й блок, где содержались попавшие в плен советские офицеры, пришлось в 1944 году огородить каменной стеной, за ней происходили просто «тренировки» — тренировки в пытках. Этот блок так и назвали — «блоком смерти», а его узники были «мясом» для эсэсовцев.
Об этом лагере вспоминают главным образом только в связи с генералом Карбышевым, именно там он был замучен. Про него все знают. Впрочем, в Словаки есть свой герой — Национальный Герой Чехословакии Дмитрий Михайлович Основин, комиссар Врановского интернационального партизанского отряда, известный как «профессор из Сталинграда». Он один раз бежал из австрийского концлагеря, руководил партизанским отрядом в Словакии, был пойман, отправлен в Маутхаузен, где и погиб в начале 1945 года. В Братиславе есть школа его имени.
Но хотелось бы рассказать о менее известной истории, связанной с тем же лагерем…
Однажды в зимний день 1945 года из 20-го блока произошел массовый побег — беспрецедентное явление. Около 500 военнопленных советских офицеров вырвались на свободу, без оружия, без одежды, еды и шансов. Само по себе феноменально: одни забрасывали вышки припрятанными камнями, другие, намочив тряпки, устроили короткое замыкание. Побег со 2 на 3 февраля 1945 года был явно хорошо организован.
Откуда у смертников взялись силы? Да не было сил. Изможденные, полуголые при температуре при -8 °C они могли рассчитывать только на чудо. Из 500 вырвались из лагеря только 419. Но до леса добрались 300 человек. Вот на них и объявили охоту. «Мюльфиртельская охота на зайцев» — официальное название того, что происходило дальше.
Это позорная страница истории. Одно дело, когда в «охоте на людей» участвовали эсэсовцы. Худо-бедно понятно даже, что в «охоте» принял участие Вермахт, хотя и не армейское это дело. Жандармерия, гитлерюгенд — тоже можно как-то себе представить, А вот местные жители, простые обыватели? «Вы же страстные охотники, а это куда веселее, чем гонять зайцев!» — сказал комендант лагеря жителям окрестных деревень.
Я не хочу приводить здесь цитаты из архивных документов — это по-настоящему страшно. Подобное нельзя даже сравнивать с охотой на зверей, всё было намного хуже. А пунктуальные немцы отмечали черточкой каждого из пойманных и тут же зверски убитых беглецов. Осталось только несколько не зачеркнутых палочек. Из почти 500 сбежавших советских пленников в живых осталось 11 человек.
Весь ужас этой истории в том, что речь идет не о жестокости палачей — от палачей чего и ждать? Главная, с трудом до сих пор воспринимаемая трагедия заключается в том, что речь идет о жестокости мирных жителей, то есть австрийских обывателей, которые устроили настоящую резню.
Но не хочется в майские дни о плохом. Поговорим о хорошем. Нашлись и те, кто помог, кто позволил выжить одиннадцати. В основном это были остарбайтеры из поляков и белорусов. Но нашлась и австрийская семья — «одна на всю Австрию».
Крестьянка Мария Лангталер — мать сыновей, воюющих на Восточном фронте, спасла советских военнопленных. Она проявляла чудеса смекалки и хитрости. И получается, что этой женщине удалось прятать мужчин среди всеобщего безумия несколько месяцев — до прихода американцев.
Военные преступления в Маутхаузене расследовались особым трибуналом. В отличие от Нюрнберга, этот военный трибунал проводился строго под эгидой американского командования и юристов, касался он военных преступлений, совершенных в концлагерях против американских граждан (а таковые были и в Маутхаузене тоже), и проводился в печально известном лагере Дахау.
На этом процессе получил свой смертный приговор, в частности, Август Айгрубер — обергруппенфюрер СС, губернатор (гауляйтер) Верхней Австрии и уполномоченный по использованию рабочей силы (звучит-то как!). Такой же приговор получил эсэсовец-доктор, гарнизонный врач Маутхаузена Эдуард Кребсбах. Кличка этого врача была «Доктор Инъекция», и только доказанными считаются 900 смертей советских, польских и чешских граждан. Он же сконструировал местную газовую камеру. На процессе в Дахау этот деятель сказал, что убивал больных узников «из гуманитарных соображений». Были казнены и другие крупные чины СС, ответственные за военные преступления в Маутхаузене.
Но за военное преступление «охоты на зайцев» никто не мог ответить. Невозможно наказать мирное население. Нельзя, даже если оно с топорами и вилами…
Кстати сказать, 5 мая 1945 года одним из освобожденных узников лагеря Маутхаузена был львовский архитектор Симон Визенталь — будущий знаменитый «охотник за нацистами».
История этого лагеря хорошо изучена. Много научных работ, довольно много автобиографических книг выживших узников. Был снят и фильм. В 1994 году австрийский режиссер Андреас Грубер снял фильм об этих трагических событиях, который так и назывался — «Охота на зайцев» («Hasenjagd: Vor lauter Feigheit gibt es kein Erbarmen»). Этот фильм получил призы и в Австрии, и на международных фестивалях.
Я нашла этот фильм на Ютубе, к сожалению, только на немецком. Но фильм, кажется, дублирован. В телеэфире его не было — не нашлось времени «сделать паузу» между бесконечными «ментами в законе». Об отношении к красноармейцам, попавшим в плен, написано много. Не сказать, чтобы тематика совсем была у нас табуирована, но все же не слишком поощрялась.
Но ведь 70 лет прошло. Хорошо хоть генерала Карбышева помнят. А эти 500 человек из того же лагеря, из которых выжило то ли 11, то ли 9 человек — они что, не заслуживают памяти? Как часто это у нас бывает: массовый запредельный героизм и — почти забвение. Нет даже «своего» фильма", только австрийский. Нельзя сказать, что эту трагедию не помнят — помнят, конечно. Но, как обычно, времени напомнить и рассказать по телевизору — не нашлось.
Сейчас в Маутхаузене мемориальный музей, много памятников и мемориальных табличек. Есть свой сайт. Дочь австрийской крестьянки Анна Хакль, которая помогала матери прятать советских военнопленных, получила после войны награду. Но что любопытно: о ней во всех Википедиях есть статьи. А вот о героях, которых она спасла — нет. Хотя в журнале «Огонек» я вычитала, что жизнь их сложилась вполне благополучно и их на родине даже не арестовали (в отличие от многих других, побывавших в плену).
Что ж, пусть в Википедии нет. Будем хотя бы помнить сами.