Благодаря чему советские войска перешли в наступление в декабре 1941 года?

Реклама
Профессионал

Не сибирские дивизии обеспечили возможность перехода в наступление под Москвой наших войск, а резервные армии, созданные Ставкой и подтянутые к Москве перед переходом наших войск в наступление.

А. М. Василевский вспоминал:

«Крупным мероприятием явилось завершение подготовки очередных и внеочередных резервных формирований. На рубеже Вытегра — Рыбинск — Горький — Саратов — Сталинград — Астрахань создавался новый стратегический рубеж для Красной Армии. Здесь на основании решения ГКО, принятого ещё 5 октября, формировалось десять резервных армий. Создание их на протяжении всей Московской битвы было одной из основных и повседневных забот ЦК партии, ГКО и Ставки.

Мы, руководители Генерального штаба, ежедневно при докладах Верховному Главнокомандующему о положении на фронтах детально сообщали о ходе создания этих формирований. Без преувеличения можно сказать: в исходе Московской битвы решающее значение имело то, что партия и советский народ своевременно сформировали, вооружили, обучили и перебросили под столицу новые армии»

Реклама
.

Постоянно пополняло свои войска живой силой и техникой немецкое руководство. К началу декабря 1941 года группа армий «Центр» имела в своём составе 1 миллион 708 тысяч человек, около 13 500 орудий и миномётов, 1170 танков, 615 самолётов. Но наши войска к этому времени были готовы к захвату стратегической инициативы.

Контрнаступление войск Красной Армии началось одновременно на огромном фронте от Калинина до Ельца. 5 декабря 1941 года без оперативной паузы перешёл в наступление Калининский фронт (командующий генерал-полковник И. С. Конев), 6 декабря — оперативная группа Юго-Западного фронта (командующий Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко, с 18.12.1941 года — генерал-лейтенант Ф. Я. Костенко), 6 декабря началось наступление и Западного фронта (командующий генерал армии Г. К. Жуков).

Реклама

Вместе с наземными войсками атаковала немецкие части авиация военно-воздушных сил командующий ВВС генерал-лейтенант П. Ф. Жигарев) и авиация дальнего действия (АДД) под командованием генерала

Реклама
А. Е. Голованова, которая с 30.11.1941 года была подчинена лично Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину.

Немецкие войска по всему широкому фронту отступали, неся большие потери. Особенно выделялись на белом снегу российских полей чёрные мундиры убитых солдат и офицеров войск СС, отборных немецких дивизий, трупами которых в результате контрнаступления наших войск были устланы поля Подмосковья.

И если в июне 1941 года на нас внезапно напали немецкие войска, то в декабре 1941 года под Москвой на немцев внезапно напали наши советские войска. Несмотря на глубокий снег и морозы наша Красная Армия успешно наступала. В немецкой армии началась паника.

О наступлении под Москвой

Реклама
К. К. Рокоссовский писал:

«Глубокий снежный покров и сильные морозы затрудняли нам применение манёвра в сторону от дорог с целью отрезать пути отхода противнику.

Так что немецким генералам, пожалуй, следует благодарить суровую зиму, которая способствовала их отходу от Москвы с меньшими потерями, а не ссылаться на то, что русская зима стала причиной их поражения. При отступлении немецкие войска делали всё, чтобы затормозить наше наступление. Они густо минировали дороги, устраивали всевозможные минные ловушки… На своём пути гитлеровцы сжигали все деревни. Если где-либо сохранялась изба-другая, то они обязательно были заминированы».

А. М. Василевский написал, что под Москвой фашисты потеряли более 500 тыс. человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч машин и много другой техники. Таких потерь фашистская армия ещё не знала.

Реклама

И если СССР в декабре 1941 года выиграл Московскую битву и громил врага, то США терпели одно за другим поражения от Японии, которая была на порядок слабее новой Германии.

Германия тоже не упускала случая показать свою силу Англии и США наступлением армий Роммеля в Египте и появлением немецких подводных лодок у берегов США, которые топили американские пароходы не только в пути следования, но и в прибрежной зоне Нью-Йорка.

Реклама

Американский историк Роберт Шервуд, назвавший зиму 1941/42 года «зимой катастроф», писал:

«Единственным источником хороших новостей был русский фронт. Красная Армия, продолжая свои поразительные контратаки, выбила занесённых снегом, обмороженных немцев с многих передовых позиций».

Обратите внимание, какое уничижительное, оскорбительное принижение Красной Армии, её стойкости и мужества, её вооружения и героизма в сражениях. Ведь «выбить занесённых снегом, обмороженных немцев» не стоит никакого труда. Это вовсе не выигрыш битвы, а издевательство над обмороженными «людьми», достойными жалости. Вот так «между строк» читается оценка Р. Шервудом героического сопротивления советского народа. Ни доблести, ни масштабов боёв Красной Армии (контратаки) в оценке Р. Шервуда нет, а видно только стремление унизить как нас, так и наш героизм.

Реклама

Так и читается «между строк» о том, что якобы русские неполноценные варвары убивают обмороженных просвещённых немецких солдат. Да, все они «одного поля ягоды»: и западный либерализм, и порождённый им фашизм. И те, и другие желали и сегодня желают нашей смерти. Для того и пришли в 1941 году фашисты нас убивать. Слава Советскому народу! СССР выдержал первый удар и достойно ответил.

Реклама

Г. К. Жуков, через всю жизнь пронёсший радость первой крупной победы в битве под Москвой, писал:

«И. В. Сталин был всё это время в Москве, организуя силы и средства для разгрома врага. Надо отдать ему должное. Возглавляя Государственный Комитет Обороны, и опираясь на руководящий состав наркоматов, он проделал колоссальную работу по организации необходимых стратегических резервов и материально-технических средств. Своей жёсткой требовательностью он добивался, можно сказать, почти невозможного».

Продолжение следует…

Реклама