Род Бобринских начался с внебрачного сына Екатерины II и графа Григория Орлова. Пикантная деталь: муж Екатерины, император Петр III, был еще жив. Мальчик родился 11 апреля 1762 года. Его назвали Алексеем по имени дяди и крестного отца, графа Алексея Орлова. А фамилия? Фамилию новорожденному дали по названию имения Бобрики в Тульской губернии, куда младенца отправили сразу же после рождения. В 1781 году Алексей Григорьевич Бобринский был возведен во дворянство.
Но матушку-государыню (да и просто матушку) Алексей Бобринский расстроил. Отправившись в путешествие по Европе, он без особой пользы растратил немалые деньги, подаренные императрицей — более 70 тысяч рублей. Посему попал в опалу и был сослан в город Ревель (нынче это Таллинн). Ссылка оказалась полезной. В январе 1796 года Алексей Бобринский женился на дочери коменданта Ревеля, баронессе Унгерн-Штернберг. В том же 1796 году своим сводным братом, Павлом I, он был возведен в графское достоинство. Так что Алексей Алексеевич, о котором идет речь в данной статье, был графом Бобринским только во втором поколении.
Родился он во дворце Бобринских в Петербурге на Галерной улице, месте известном, одном из средоточий светской и культурной жизни столицы. После смерти отца поселился вместе с матерью в Тульском имении, в тех самых Бобриках. Рачительная матушка приводила в порядок тульские поместья. Хозяйство было немалое — 12 тысяч крепостных и 40 тысяч десятин земли. Графиня Бобринская добилась своего. Имение стало образцовым и начало приносить доход.
Образование у юного графа Бобринского было хорошее. Жизнь также двигалась по пути накатанному. Военное училище, гусарский лейб-гвардии полк, потом перевод в кавалергардский, тоже расквартированный в Петербурге, полк. В 21 год граф счастливо женился на красавице графине Софье Александровне Самойловой. Она была фрейлиной императрицы. Мужчин покоряла и красота ее, и образованность, и живой ум. Поэт князь
В 1827 году граф Алексей Бобринский выходит в отставку и переселяется из Петербурга в свое тульское имение Богородицк. Здесь он всерьез заинтересовался производством сахара. Эта отрасль в те годы была настоящим хайтеком. При должной организации она сулила большие доходы.
Первоначально сахар получали сгущением сиропа сахарного тростника. В 18-м веке сахарный тростник выращивали главным образом в Америке. Сахар был колониальным продуктом и потому стоил довольно дорого. А когда Наполеон начал войну с Великобританией, поставки этого заморского продукта во Францию резко сократились. Тут-то и пригодилось открытие немецкого ученого Андреаса Марграфа (Andreas Marggraf) (1709−1782)
К 1828 году технология производства сахара была хорошо разработана — только внедряй. Бобринский построил в Тульской губернии несколько сахарных заводов, которые уже через два года производили до 25 тысяч пудов рафинада. Сахар производства
И как бы мимоходом Алексей Алексеевич совершил важное открытие. На его сахарных заводах в качестве топлива использовали дрова. Когда цена на дрова поднялась, граф начал на своих землях изыскание более дешевого топлива, торфа. В результате поисков был найден не только торф, но еще бурый и даже каменный уголь. Если бы не инициатива Бобринского, трудно сказать, когда бы начали разведку залежей угля в Тульской губернии. А так все годы советской власти производственное объединение «Тулауголь» успешно давало стране угля. Мелкого, правда, зато много.
Тульская губерния — не лучшее место для сахарной промышленности. Сахарная свекла здесь не вызревала. Поэтому
В первую очередь, благодаря усилиям графа Бобринского Украина стала главным производителем сахара в Российской империи. Одним словом, Алексей Алексеевич Бобринский оказался талантливым и удачливым организатором. Не иначе, как бабушкины гены сработали! Природа нисколько не отдыхает на потомках великих людей. Таланты предков передаются потомкам и преломляются в будущей жизни самым неожиданным образом. Как говорит одна моя знакомая, «ген пальцем не размажешь».