Средневековая Европа. Мог ли крестовый поход быть бескровным? Шестой крестовый поход Фридриха II Гогенштауфена

Реклама

Император Священной Римской империи Фридрих II Гогенштауфен — ключевая фигура Шестого крестового похода и весьма обсуждаемая Пятого. В Пятый поход император не пошел, хотя долго собирался и обещал это всему христианскому миру. Даже торжественно дал Папе Римскому обет. Есть два мнения, почему Фридрих не участвовал в Пятом походе: Папа Гонорий III запретил императору или же он сам, слишком занятый своими внутренними проблемами, отказался от этой затеи.

Фридрих II, еще будучи молодым, показал себя неглупым правителем. К тому же был весьма образованным для своего времени человеком. Хотя становление Фридриха как монарха прошло под покровительством Папы Иннокентия III, политика императора в более зрелом возрасте часто шла поперек Риму, претендующему на главенствующую власть во всей Европе. Папам Римским всегда было мало власти над духовной составляющей населения, подавай им и власть светскую.

Еще Карл Великий позволял церковникам вмешиваться в политику, во внутреннее устройство государства, но Карл сколотил свою империю именно с помощью Рима и не мог не считаться с католичеством как с властной структурой и мощным союзником в завоевании германских языческих племен. Вот с тех времен так и повелось. Империя Карла Великого развалилась, однако церковники власть и влияние из рук уже не выпустили и контролировали буквально все сферы жизни общества в образовавшихся государствах Западной Европы.

Реклама

Беднякам и не снилось избавиться от такой опеки, а вот люди знатные и влиятельные пробовали не подчиняться Риму. Одним из таких людей как раз и был император Священной Римской империи Фридрих II Гогенштауфен, внук свирепого Фридриха I Барбароссы. Женившись на Иоланте (Изабелле) Иерусалимской, номинальной королеве Иерусалима, император приобрел некоторые претензии на эту корону. Претензии имели многие, со времен Первого крестового похода, но у Фридриха хотя бы официальный повод имелся.

Уже при Понтифике Григории IX Фридрих, собрав просто огромную армию, наконец отправился в Святую землю. Но вспышка эпидемии выкосила изрядную часть крестоносного войска, многие из страха перед болезнями сбежали. И сильно поредевшая армия вернулась назад. Папа, враждовавший с молодым императором, тут же публично отлучил его от церкви за нарушение обета воевать с мусульманами и вернуть влияние христиан в Палестине. И теперь Григорий был против похода императора, от которого последний и не отказывался, только планы пришлось поменять.

Реклама

Поэтому, когда войско Фридриха все-таки добралось до Акры, где в те годы концентрировались основные силы европейцев, так как Иерусалим был в руках мусульман, императора встретили неоднозначно. Поначалу жители приветствовали новоприбывших крестоносцев, однако, узнав о проклятии Григория, охладели к Фридриху. Поддержали его только тевтонские рыцари.

Тамплиеры и госпитальеры, как опора Рима, не могли поддерживать отлученного от церкви. И не хотели, так как император не скрывал своего стремления мирного урегулирования всех восточных межрелигиозных конфликтов. В этом случае ставилось под вопрос само существование военных монашеских орденов, ведь они были созданы специально для войны с исламом.

Реклама

И все же рыцари-монахи поплелись вслед за войском императора, чтобы в случае чего прийти на помощь: военный кодекс чести не позволил тамплиерам и госпитальерам держаться в стороне. Папа далеко, а решения надо принимать здесь и сейчас.

Фридрих проявил отменные дипломатические способности хитрого политика. Распустив слухи о внушительной армии, тем более что лазутчики из Европы доносили на Восток данные о большой численности первого войска (которое пострадало от эпидемий), император без труда взял в Яффу, а после вошел в 1229 г. в Иерусалим и установил там свой гарнизон. Мусульмане уступили также Назарет и Вифлеем.

Есть сведения, что Фридрих короновался, но это вряд ли: короновать он мог только лишь сына, так как младенец Конрад (еще и сын Иоланты, супруги Фридриха, номинальной королевы Иерусалимской) имел на это больше прав.

Реклама

Впрочем, у императора и без того имелось много корон на голове — в то время он был богатейшим и влиятельнейшим человеком в Европе. Католические церковники и тамплиеры не простили Фридриху бескровного завоевания и стали плести против него интриги. Тем более что Папа отвернулся от императора и так и не снял отлучение. Более всего поражает единодушная позиция святых отцов: не только Папа, но и Патриарх Иерусалимский Герольд не уставал изрыгать проклятия на Фридриха за несостоявшуюся резню.

Матвей Парижский в труде «Поход императора Фридриха II в Палестину» пишет, что султан египетский получил записку, написанную тамплиерами и госпитальерами. В ней сообщалось, когда император собирался направиться к реке Иордан, и предлагалось мусульманам напасть на него. Негодуя на вероломство рыцарей Христа, султан проявил порядочность и отослал это письмо Фридриху, дабы тот понял, кто его окружает.

Реклама

Император оценил поступок и, если еще колебался ранее, то теперь, испытывая глубокое уважение и благодарность к султану, заключил перемирие с ним на 10 лет. Чем буквально «пришиб» тамплиеров и остальных крестоносцев, хотевших грабежа и кровопролития, приехавших в Палестину именно за этим. Ордены Храма и Госпиталя были созданы для охраны пилигримов и для войны с сарацинами. Зачем им там находиться, если на ближайшие 10 лет заключен мир? И куда им теперь идти? Их ремесло — война, которая их кормит и обогащает, зачем им мир?

Григорий был того же мнения: какое еще перемирие? Надо уничтожать ислам, а не мирные договора заключать. Нужно «вкладывать» в войну, читай — в карман. Крестовые походы на протяжении веков были универсальным основанием для непосильных налогов. Раздувание опасности, страх и просто давление на религиозные чувства освободить Гроб Господень заставляли население Европы платить и платить, спонсировать все эти безумные авантюры на Восток.

Реклама

Поэтому политику Фридриха в Европе не поняли и Папа решил «поменять» императора Священной Римской империи. Просто. Да, порой Понтифики берегов совсем не видели — что им помазанник Божий? Помажем другого. Папа объявил, что на землях Фридриха население свободно от власти последнего. Тесть императора (!) Иоанн де Бриенн встал во главе папской армии и изрядно пограбил земли Гогенштауфена.

Наместник последнего сообщил своему сюзерену об этом, и Фридрих засобирался домой. Собственно, он сделал то, зачем пришел: Иерусалим снова под контролем христиан. Причем быстро и почти без крови. Много ли христианских лидеров могли похвастаться подобными успехами?

Тем более жаль, что всего через несколько лет, в 1244 г., Иерусалим снова отняли у европейцев, на этот раз — хорезмийцы, причем превратили город почти в руины. Что послужило причиной Крестовых походов Людовика Святого. Успехи Фридриха II, к сожалению, пользы не принесли. Люди Средневековья не были настроены на мир.

Реклама