Потихоньку разглядывая красоты города, мы уже добрались до Эрмитажа. Надо сказать, что Эрмитаж — это музей музеев. В нем за один день не то что все не посмотришь, но элементарно — все не обойдешь! Да и очередь на входе… Не внушает оптимизма. Впрочем, в рабочий день ее можно пройти за час. Ну за два часа. Вспомним, что сейчас еще утро. Эрмитаж открыт с 10:30 и закрыт по понедельникам.
До открытия есть еще пара часов, мы выходим на набережную Невы. Любуемся красотой. И через стрелку Васильевского острова перебираемся на Петропавловку.
Тут все скомпоновано максимально тесно, куда ни глянь — все интересно. И таблички «до этого уровня Нева поднималась… такого-то числа такого-то года». Примеряешь их на себя — становится неуютно.
Возле пушки есть туристический аттракцион: прогуляться по крыше бастиона, посмотреть виды Невы, мостов, домов напротив крепости. И красиво, и интересно, и недорого. Пушка будет стрелять только в полдень, ее выстрела сегодня вам не дождаться.
Вы вошли на территорию Петропавловской крепости от стрелки В.О. по Кронверкскому мосту. Крепость имеет еще один мостик, Иоанновский. Рядом с мостиком установлен памятник зайцу, ибо крепость была построена за Заячьем острове. В бедного бронзового зайчика, как и в кошек на Малой Садовой, тоже кидают мелочь, надеясь, что монетка не скатится и тогда можно будет загадать желание. На дне Кронверкского протока рядом со статуей поблескивает скопившаяся мелочь.
Осмотрите крепость. Времени мало, а то сходили бы в музеи крепости, но и снаружи очень интересно — смотровая площадка на крыше, там магнитофонные записи экскурсоводов объясняют что где, собор Петра и Павла.
Осмотрите памятник Петру Первому. Не знаю, почему автор памятника так ненавидит царя Петра, но это — его личное дело. (Да, я читал интервью с автором, в нем он уверял, что вовсе не ненавидит, просто сделал, как он считает, точный портрет. Но я видел эту статую и видел другие портреты Петра, да и его посмертную маску — тоже видел. Не сходится.)
Возвращаемся в Эрмитаж. Можно отстоять очередь на вход и… пропасть на полдня. А можно быстренько, часика за 2−3, посмотреть залы фламандцев, испанцев на втором этаже. И подняться на третий этаж, к французам. Классицизм, импрессионизм… Даже перечислять всех великих художников прошлого — занятие надолго. В зале Рембрандта можно потеряться на несколько часов. Как это он ухитрился — в те давние века переместить жизнь красками на холст?
Вы устали и переполнены эмоциями. На часах уже часа 2−3 пополудни. Есть время еще немного посмотреть город. Можно быстренько сходить в Исаакий, взобраться на колоннаду и посмотреть сверху на городские панорамы. Можно еще немного походить по улицам. Но лучшее на оставшиеся пару часов — покататься на речном трамвайчике по рекам и каналам. И ногам отдых, и очень познавательно.
Кстати, рядом с выходом из Эрмитажа, на Невском, расположен «ресторан» KFC. Знаменит он тем, что какой-то западный музыкант, приехавший в Питер, не был пропущен в один из ресторанов на Невском. Местный фейсконтроль счел его недостойным этого заведения. Обиженный музыкант, который после выступления поздно вечером просто хотел поесть, пошел в этот KFC, поел сам и устроил «день открытых дверей», оставив там некую сумму денег (которую он собирался потратить в ресторане) с наказом: пока деньги не кончатся, кормить всех за его счет. Шуму в ту ночь на Невском было!
Но у вас осталось мало времени. Поехали по рекам и каналам. А потом, уже бегом, вам надо будет спешить на свой рейс.
При Советской власти «по рекам и каналам» ходили речные трамвайчики, пристани которых размещались у Невского на Мойке и на Фонтанке возле Невского.
При нынешней анархии возят не только нормальные суда, но даже катера и просто старые калоши, которые стоят у причалов на почти всех спусках и Мойки, и Фонтанки, и Канала Грибоедова. И маршруты у всех у них разные. Но в основном «экономичные», то есть вы сели, вас чуть-чуть повозили и выгрузили с наилучшими пожеланиями и благодарностью за оплаченный проезд.
А вот нормальные суда стоят у мостов на Невском через Мойку и Фонтанку. Они и впрямь возят все время, и экскурсоводы там профессиональные. Сев на такое судно, вы увидите и Фонтанку, и Мойку. Проехать под Синим мостом — само по себе аттракцион. Мост такой широкий, что воспринимается как часть Исаакиевской площади, его ширина — почти 100 метров.
Ну вот, посидели, отдохнули, пришли в себя. Теперь — бегом на поезд! Спасибо, что приехали летом, летом у нас очень хорошо. Белые ночи, тепло, девушки цветут, как магнолии… Хотя даже зимой, в мороз, у нас тоже бывает очень интересно.
Приезжайте, не пожалеете!