Санкт-Петербург. Что можно увидеть в городе за день? Часть 1

Реклама
Грандмастер

Допустим, ранним весенним или летним утром вы прибыли в Санкт-Петербург, а вечером вам уже надо уезжать дальше. И у вас есть целый свободный день между рейсами. Что интересного можно посмотреть в городе за такое время?

Во-первых, надо проехать на тот вокзал, откуда вы поедете вечером, там найти камеру хранения и сбросить туда все тяжелое. Наконец, уже налегке, вы выходите из дверей Московского вокзала. Почему именно Московского? Конечно, дело вкуса, но там очень хорошая камера хранения и оттуда отправляется больше всего поездов. Конечно, выехать можно еще с Ладожского или Витебского вокзалов. Или, паче того — вылететь из Пулково. Но и до вокзалов, и до Пулково лучше добираться вечером от Московского вокзала…

Реклама

Даже если вы оставили вещи на Ладожском или Витебском вокзале, потом для начала экскурсии по городу стоит проехать на метро к Площади Восстания (до революции ее звали Знаменской). Прямо перед вашими глазами на площади стоит монумент городу-герою Ленинграду, а в просторечии — «стамеска». Раньше, когда площадь еще была Знаменской, в ее центре стоял памятник царю Александру III. Поставили его в 1909 году. Практически сразу же российская интеллигенция его наградила стишком:

Стоит комод,
На комоде — бегемот,
На бегемоте — идиот,
На идиоте — шапка.

Уже после революции на памятнике отметился известный (тогда) поэт Демьян Бедный, написавший для скульптуры что-то вроде «торчу я пугалом чугунным…». Он, наверное, думал, что унизил давно умершего царя, а не себя — своим собственным хамством. В 1937 году памятник убрали с площади: вначале во двор Русского музея, потом во двор Мраморного Дворца. Памятник как памятник. Могучая лошадь, на ней крепкий мужик сидит. На интеллигента он и впрямь не похож. Наверное, он похож на Александра III.

Реклама

Продолжим прогулку. Справа от вас — тот самый Невский, который «Староневский». Официально он все еще Невский, нумерация домов на нем сквозная, как на настоящем Невском, заканчивается он у Александро-Невской лавры, ничего особенно интересного на нем нет. Дома, магазины… Некрополь в Лавре очень интересный, но за один день…

Перед вами — гостиница Октябрьская, слева от вас прямо идет Лиговский проспект, а налево идет тот самый Невский, столь красиво описанный Гоголем. Поворачиваем налево, пересекаем Лиговский и идем по Невскому. Пройдитесь до Адмиралтейства (до самого начала Невского), внимательно глядя по сторонам и щелкая фотоаппаратом. Или проедьте по Невскому на троллейбусе. Даже в рабочий день здесь толпами гуляют туристы.

Реклама

Проходя по мосту через Фонтанку, полюбуйтесь на скульптуры коней работы Клодта. Мост называют Аничков, причем среди жителей города принято делать в этом слове ударение на втором слоге, поскольку самый первый мост на это месте через Фонтанку строили саперы подполковника Аничкова и никакая Анечка не имеет отношения к этому мосту. В блокаду скульптуры были сняты и закопаны в парке неподалеку. А оставшимся на месте гранитным постаментам здорово досталось в войну, осколок немецкого снаряда оставил в одном из них здоровенную выбоину.

Следующая остановка на Невском — Екатерининский садик (с памятником Екатерине) и Елисеевский магазин. На памятник Екатерине стоит обратить внимание. Вверху — сама Екатерина, внизу стоят и сидят самые-самые знаменитые деятели ее времен. И Суворов, и Румянцев, и Орлов, и… многие другие. Утверждают, будто в начале 30-х памятник собирались снести и возвести памятник Ленину. При этом предполагалось на постаменте с огромным Лениным внизу разместить соратников Ленина, его «ленинский ЦК». Счастье, что дело не довели до конца — как бы этих сподвижников потом спиливали одного за другим с постамента и кто бы там остался?

Реклама

Возле Елисеевского направо отходит Малая Садовая улица. Она пешеходная, туристический аттракцион. Там стоят несколько памятников. Специально для туристов. Памятник фотографу с бульдогом, памятники коту и кошке и «шарофонтан». В смысле — там большой гранитный полированный шар, на который льются фонтанные струйки.

В кошку туристы пытаются попасть мелочью. Стоят и швыряются. Мелочь катится по маленькой площадочке, на которой сидит кошка (на уровне второго этажа), и сваливается вниз. Так сказать, кругооборот монет на Малой Садовой.

У шарофонтана стоят туристы и руками вертят большой гранитный шар, на него льются тонкие струйки фонтанчиков, он мокрый и хорошо отшлифованный, на водной пленке легко вращается. У бронзового фотографа тоже всегда толпятся туристы. Всем интересно щелкнуться на фоне странного старого фотоаппарата.

Реклама

Далее пересекаем Садовую улицу и на нашем пути расположен торговый квартал. С обоих сторон Невского. Справа — Пассаж и пр. Слева — Гостиный Двор. Магазины есть магазины, рекламу их распродаж давать не будем.

Далее мост через канал Грибоедова и новые красоты Питера. Тут вам и Казанский собор, и «Дом Книги» (бывший дом компании «Зингер»), чуть впереди на Малой Конюшенной улице находится еще одна пешеходная зона.

Еще чуть-чуть — мост через Мойку, а там уже рукой подать до Дворцовой площади и Эрмитажа.

Продолжение следует…

Реклама