Аркадия Арканова, пожалуй, можно назвать последним из интеллигентской прослойки «шестидесятников». С совершенно серьезным, практически угрюмым видом, почти не меняя выражение лица, сатирик отпускал такие смешные фразы, что публика хохотала до упаду. Ни грамма пошлости, ни тени скабрезности — хороший, тонкий, добротный юмор умного воспитанного человека.
При этом его юморески — это не просто анекдотец, легкая история. За его шутками часто скрывалась какая-то глубокая мысль, наблюдение. Перефразируя известную цитату сатирика «Юмор — это витамин, а не основное питание», скажу: Аркадий Арканов — это литература, а не массовое чтиво.
Аркадий Арканов родился в Киеве, в 1933 году. Кто знает, как бы сложилась жизнь писателя на Украине, но пришла война, семья Штейнбок (это настоящая фамилия Арканова) переехала в Красноярск, а чуть позже в Москву. Окончив школу, Аркадий поступил в медицинский, так хотели его родители, да и сам он в то время мечтал стать известным хирургом. Но уже во время учебы будущий писатель стал понимать, что медицине нужно отдаваться целиком, без остатка, а ему так хотелось творчества…
Студент-медик попал в компанию талантливых ребят, вместе они устраивали вечера, концерты, читали стихи на капустниках. Арканов отдавался этому всей душой, как и его друг Григорий Горин, с которым позже он будет выступать в дуэте на эстраде в течение десяти лет.
Свой первый рассказ Арканов опубликовал, когда ему уже было 30. Он тогда работал в журнале «Юность», на страницах этого журнала и появилось первое произведение сатирика. Затем его стали печатать в «Метрополе», «Литературной газете». В 1968 году Аркадий Арканов был принят в Союз советских писателей, и печатать его стали чаще.
В творческой копилке Арканова не только сатирические рассказы и веселые песенки. Он написал ряд сценариев к фильмам, снимался в кино и был ведущим таких передач, как «Вокруг смеха», «Белый попугай». В числе его наград и премий — звание кавалера ордена Почета и Народного артиста РСФСР.
В своих интервью артист много размышлял о современном юморе, относился к нему со здоровым скептицизмом. Арканов видел, как юмор превращают в бизнес по примеру Америки, да и шутки по своему стилю все больше становятся «звездно-полосатыми». Однако не унывал. «У меня есть надежда, — признавался Аркадий Михайлович, — что нынешняя „попса“ — лишь временное явление, и в недалеком будущем молодежь нас снова будет радовать со сцены чистым, остроумным и по-настоящему талантливым юмором».
А вот о себе Арканов рассказывал мало. Может быть, поэтому мало кто знает, чьему перу принадлежит веселая детская песенка «Оранжевое солнце, оранжевое небо, оранжевое море, оранжевый верблюд…»? Или кто автор известного выражения «Рояль в кустах»? А это Арканов придумал. Это и еще множество рассказов, монологов, юморесок и сценариев для номеров, с которыми выступал не только он сам, но и его коллеги-юмористы.
Сегодня они приходят проститься со старым другом и так говорят о нем…
Михаил Задорнов: «Мы, близкие к Арканову, называли его или Аркашей, или Арканом. Он в жизни помогал мне, как будто был моим вторым отцом. С ним связано столько интересного и остроумного, что впредь о нем надо вспоминать непременно с такой улыбкой, от которой становится не так одиноко в этом мире. Хорошо, что мы последние годы виделись довольно часто».
Михаил Боярский: «Наибольшее количество времени мы с ним провели на передаче „Белый попугай“, где были ведущими. Арканов — компанейский мужик, умеющий выпивать, не спать всю ночь и играть в преферанс. Толковый человек, с которым всегда хорошо, потому что сам он всегда был в хорошем настроении».
Владимир Винокур: «Смерть Аркадия Арканова — это огромная потеря, потому что ушёл светлый человек. Он был безумно смешным и добрым».
Семен Альтов: «К сожалению, время меняется, юмор становится более коммерческим. Может быть, это и естественно, но мне все-таки грустно, что с уходом Аркадия Арканова уходит эпоха литературного, осмысленного юмора в нашей стране».
В конце хотелось бы вспомнить один из небольших рассказов Аркадия Арканова, скорее даже, зарисовку — веселую, добрую, интеллигентную, как и все творчество автора. В ней рассказывается о том, как один писатель вышел от редактора в очень мрачном настроении. К нему на улице подошел художник и предложил ему позировать, поскольку для своей картины ему как раз нужно такое грозное и угрюмое выражение лица. Зачем? А чтобы изобразить охотника, убивающего косулю. Писатель согласился. В студии художник угостил его хорошим вином, усадил в кресло и начал рисовать. Писатель захмелел, жизнь показалась ему уже не в таком черном цвете… Расслабился он и задремал. А когда проснулся, спросил художника: «Я, наверное, вас подвел?» На что художник ответил: «Все в порядке, я хорошо поработал. Только я с вас не охотника рисовал, а косулю!»
Аркадия Михайловича больше нет… Но есть его творчество, а это значит, что человека нет, а автор — есть. Добрый сатирик Аркадий Арканов остается с нами.