Какие народы взял под защиту СССР в Польше в 1939 году?

Реклама
Профессионал

Первого сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Этот день считается днём начала Второй мировой войны. Ни Англия, ни Франция не пришли на помощь полякам. Польша в то время была крупным государством с сильной, хорошо вооружённой армией, но не сумела оказать ощутимого сопротивления вермахту и в первые же дни была разбита немецкой армией.

В середине сентября немецкие войска подошли к Западной Украине и Западной Белоруссии. СССР не мог допустить дальнейшего продвижения немецких войск.

17 сентября правительство СССР вручило послу Польши ноту следующего со­держания: «Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать… Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР… Ввиду такой обстановки Советское правитель­ство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ пе­рейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии»

Реклама
.

В период с 9 по 17 сентября польское правительство покинуло страну, и во Франции было создано эмигрантское правительство Польши, которое в дальнейшем перебралось в Англию. Население Западной Украины и Западной Белоруссии встречало Красную Армию с цветами, сооружало триумфальные арки и вывешивало красные знамёна, оторвав белую полосу от польского флага.

Необходимость ввода советских войск в Польшу признавали и на Западе. В то время первый лорд адмиралтейства Черчилль 1 октября в выступлении по ра­дио заявил: «Россия проводит холодную политику собственных интересов… Для защиты России от нацистской угрозы явно необходимо было, чтобы русские армии стояли на этой линии. Во всяком случае, эта линия существует и, следователь­но, создан Восточный фронт, на который нацистская Германия не посмеет на­пасть»

Реклама
.

Черчилль провоцирует Германию словами «не посмеет напасть». Но в оценке Черчилля отсутствует осуждение действий Советского Союза по от­ношению к Польше. То же можно сказать и о мнении правительств Англии и Франции. Английское правительство на заседании 18 сентября 1939 года, то есть на сле­дующий день после ввода советских войск в Польшу, приняло решение не заявлять протеста на действия Советского Союза, поскольку Англия брала на себя обяза­тельства защищать Польшу только от Германии. На основании решения правительства министерство иностранных дел Англии всем английским посольствам и пресс-атташе послало телеграмму, в которой указывало, что Англия не только не намерена объявлять Советскому Союзу войну сейчас, но должна оставаться в возможно лучших отношениях с СССР. Об этом 23 сентября нарком внутренних дел

Реклама
Л. П. Берия сообщал наркому обороны К. Е. Ворошилову.

После вручения ноты польскому послу 17 сентября советские войска силами Украинского (под командованием командарма 1-го ранга С. К. Тимошенко) и Бело­русского (под командованием командарма 2-го ранга М. П. Ковалёва) фронтов вошли в восточные районы Польши. Начальник Главного штаба Войска Польского В. Стахевич отмечал: «Советские солдаты не стреляют в наших, всячески демон­стрируют своё расположение». Вероятно, поэтому польские войска в подавляющем большинстве случаев, не оказывая сопротивления, сдавались в плен Красной Ар­мии.

Белорусское и украинское население не только доброжелательно относилось к советским войскам, но и в сентябре 1939 года поднимало антипольские восста­ния. 21 сентября заместитель наркома обороны командарм 1-го ранга

Реклама
Г. И. Кулик докладывал Сталину: «Польские офицеры… как огня боятся украинских крестьян и населения, которые активизировались с приходом Красной Армии и расправляют­ся с польскими офицерами. Дошло до того, что в Бурштыне польские офицеры, от­правленные корпусом в школу и охраняемые незначительным караулом, просили уве­личить число охраняющих их, как пленных, бойцов, чтобы избежать возможной рас­правы с ними населения».

На территории Польши советские и немецкие войска вели себя далеко не как союзники. По договорённости германские и советские войска не должны были приближаться друг к другу ближе 25 километров. В Бресте немецкие и советские войска тоже не соприкасались друг с другом. Сначала из города вышли немецкие войска, затем вошли советские. Нет ни одного документа, ни одной фотографии, свидетельствующих о совместном параде советских и немецких войск. Да, есть фотографии движения наших частей в Бресте и марширующих колон немецких войск, но нет ни одной фотографии совместного движения советских и немецких войск — парада. Выход немецких войск из Бреста был похож на парад, потому что немцам не хотелось отдавать Брест и, подчиняясь приказу, они оставляли город с развёрнутыми знамёнами, торжественно, как победители. Не было никакого совместного парада войск РККА и Вермахта.

Реклама

Надо отметить, что наши действия в 1939 году в Польше не отличались от действий, например, Англии и США в аналогич­ных, но далеко не одинаковых с СССР ситуациях. СССР стремился обеспечить бе­зопасность своего народа, а Англия и США стремились сохранить свои прибыли, получаемые за счёт эксплуатации других народов — коммерческую выгоду. Англия, осуждавшая в 1939 году Советский Союз за действия в Финляндии, оккупировала из-за Суэцкого канала Египет, не обращая внимания на протесты египетского правительства. США в 1942 году оккупировали Марокко без согласия марокканского султана и правительства Виши. В 1941 году СССР и Англия ввели свои войска в Иран. Можно привести и другие примеры действий Великобритании и США аналогично СССР с целью обеспечения безопасности метрополии и колоний.

Реклама

28 сентября СССР подписал с Германией договор, устанавливающий границу между Германией и СССР. В основном граница проходила по линии Керзона, кото­рая была определена для нашей страны комиссией Парижской мирной конференции 1919−1920 годов.

Польша и поляки не нужны были Германии ни в каком качестве: ни в качестве союзников, ни в качестве колонии. Своим спасением поляки всецело обязаны Советскому Союзу. Но они об этом забыли и вместе с остальными странами Запада выступают в отношении Российского государства как самые лютые враги.

Продолжение следует…

Реклама