Московское княжество: оборона или изоляция?

Реклама
Грандмастер

Первое упоминание о Москве встречается в летописи XII века, когда период расцвета Киевской Руси подходил к концу и славянское государство распадалось на удельные княжества.

В XII веке земли, на которых сейчас располагается Москва, были пограничной территорией (окраиной) Суздальского княжества. Границы Северского, Новгородского, Рязанского, Суздальского и Смоленского княжеств проходили в этой местности — по территории современной Московской области. Здесь же пересекались и крупные дороги, и водные пути. Сама река Москва была крупной водной артерией, по которой осуществлялось судоходство.

То, что Москва была основана на высоком Боровицком холме, в месте слияния рек Москвы и Неглинной, выше реки Яузы (Аузы), где издревле здесь селились племена рыболовов и охотников, вполне обосновано с точки зрения удобства для жизни, товарного производства и торговли. Но и стратегическое значение местности было оценено славянскими племенами по достоинству.

Реклама

Князь Суздальский Юрий заложил здесь новые города — Переяславль Залесский, Юрьев Польский, Дмитров и другие — и начал активно заселять их. Вдоль (по берегам реки Москвы) уже тогда существовали храмы и небольшие села, не объединенные в единую цепь, а между тем их удобное месторасположение как нельзя лучше подходило для укрепления в статусе пограничного пункта.

Когда в XIV в. начался процесс объединения русских земель вокруг Москвы, появилась возможность обдуманно устроить организацию обороны территории.

В XIII—XIX вв.еках границы Московского княжества часто менялись, его территория росла. Однако курс развития территорий был направлен не только на укрепление самих границ, но и на постройку и усиление небольших крепостей на главных направлениях, по которым к Москве могли пробиться недруги. Такими укрепленными форпостами со временем стали монастыри и города: на западном направлении стратегическое значение приобрел Можайск, на южном — Серпухов. Этот город с интересной историей стоял прямо у переправы через реку Оку, где впоследствии проходили татары, «идучи на Русь». На юго-восточном направлении форпостом стала Коломна.

Реклама

До этого времени процессы феодального дробления не давали возможности усовершенствовать оборону границ по сравнению с более-менее отлаженной системой безопасности Киевской Руси. И тем не менее еще в XI-м, а частично — и в XII в., на юге Руси существовала согласованная система обороны со стороны степи, а примерно с середины XII века каждое княжество строило оборону своих границ самостоятельно. В XIII в. дробление русских земель продолжалось, границы отдельных княжеств оставались неопределенными и проходили, главным образом, по линии укрепленных поселения с храмами и монастырями.

С XIV века продолжилось строительство новых городов и укрепление старых. Почти каждый город здесь имел свои укрепления, а сердцем везде были храмы или монастыри, стены которых обеспечивали относительную безопасность территории крепнувшего Московского княжества, служили защитой для людей.

Реклама

Такие укрепленные районы, подчиненные защитным свойствам рельефа и архитектуры городских (монастырских) стен, служили крепостями-убежищами. Каждая деревня не могла возвести собственную крепость, и для постройки даже самого примитивного укрепления несколько поселений должны были объединяться. В лихое время монастыри вокруг Москвы являли собой крепости-убежища; они поддерживались в боеспособном состоянии силами братии и жителями окрестных поселений. А при вражеских вторжениях сюда сбегалось население, чтобы переждать опасное время.

Лишь одна граница Московии с Тверской землей с годами оставалась почти неизменной. Опорным пунктом здесь был город Дмитров. В те годы Тверь непрерывно враждовала с Москвой, и потому опасность вторжения как славянских дружин, так и татар, была обоснованна. Именно поэтому на юго-востоке Тверского княжества размещалось значительное количество укрепленных городков, по берегам или вблизи водных артерий.

Реклама

Познакомившись с архитектурой и расположением храмов (монастырей), нетрудно заметить, что многие из них расположены на пригорках и недалеко от воды. И это логично, ибо важнейшей задачей во время осады было обеспечение крепостей и их защитников водой и провиантом. На территории каждого монастырского комплекса был построен колодец (иногда весьма глубокий), кроме того, в предвидении осады запасали воду в бочках. С XV века в пределах крепостных стен строили специальные устройства для водоснабжения — тайники. Это подземные коридоры, идущие из крепости вдоль склона холма вниз до уровня, где можно было брать воду или отрыть колодец. Остатки тайников — неглубоких коридоров, покрытых кровлей и засыпанных сверху землей (чтобы противник во время осады не мог обнаружить тайник), до сего дня сохранились в Кременске, южнее — в Изборске, на западе — в Копорье, и в некоторых других местах.

Реклама

Города как форпосты в цепи стратегической системы обороны были не только в пограничных районах Руси. В результате феодального дробления на уделы в XII веке сложились самостоятельные княжества, часто воевавшие друг с другом. Этот период междоусобицы описан в исторических документах.

Столкновения галицких и суздальских князей с волынскими, суздальских с новгородцами и другие примеры свидетельствуют о том, что сплошных пограничных линий не было; защитой границ служили отдельные укрепленные поселения, расположенные на главных сухопутных или водных путях. Не всегда границы проходили по линии давно построенных укрепленных пунктов. И далеко не все границы между княжествами укреплялись.

Реклама

Так, например, границы Галицкой земли со стороны Волыни или граница Новгородской земли со стороны Суздаля вообще не были защищены. Но в этих местах мы и сегодня не найдем остатков «системы» или связанной военной оборонительной целью цепочки храмов и монастырей, как, к примеру, вокруг Москвы, где сама граница между княжествами устанавливалась по линии, на которой уже стояли города и монастыри, лишь после этого приобретавшие значение пограничных опорных пунктов.

Цепочки монастырей и многочисленных храмов с «крепостными стенами» могли служить не только для защиты населения Московского княжества от супостатов извне, но, как ни парадоксально это звучит, и составлять систему изоляции. Если задуматься об архитектуре и стилистике храмов, к примеру, в Рязанской области, в старинном городе Касимове и в других местах, то очевидны их интересные особенности: на крестах, увенчивающих купола, вы увидите полумесяц. Если Золотая Орда, желая сдерживать развитие Московского княжества, прилагала усилия для принудительной изоляции славян, то система, образующая цепочку храмов и монастырей примерно одних годов постройки, вокруг Московского княжества и в его границах, для этого как нельзя хорошо подходила.

Реклама

Реклама