Как Новый год из весеннего превратился в зимний праздник?

Реклама
Профессионал

Любое явление в жизни, как и сам человек, со временем изменяется. И даже такой большой праздник, как Новый год, со времен своего рождения перенес множество трансформаций. Каким же он был в разное время в России?

Как Новый год из весеннего превратился в зимний праздник?

Славянское Новолетие — Новый год или Масленица?
Реклама

Ни для кого не секрет, что долгое время в нашей стране Новый год не был праздником зимним. Смысл праздника заключался как раз в проводах зимы и встрече нового теплого лета. Он так и назывался — Новолетие. Славяне жили в тесной связи с природой. Так что новый год наступал, когда природа просыпалась от зимнего сна. Новолетие праздновали вместе с масленицей в день весеннего равноденствия — сжигали чучело зимы и радовались приближению тепла.

Но после принятия Христианства на Руси все изменилось. Если славяне составляли свой календарь в зависимости от погодных условий и сельскохозяйственных работ, то православная церковь учитывала только церковное писание. Был принят новый календарь, и новый год перенесли на

Реклама
1 сентября. Теперь этот праздник нес иной смысл: сентябрь — месяц покоя и отдыха от всех житейских забот.

К осеннему Новому году люди кое-как привыкли. Но Масленицу продолжали и продолжают отмечать до сих пор.

С приветом из Европы

В 17 веке настало время царя-реформатора внести свои изменения в празднование Нового года. Получив массу впечатлений в Европе, в 1700 году Петр I издал указ о перенесении Нового года на 1 января:

«По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни. А людям скудными каждому хотя бы по древу или ветке на вороты поставить»

Реклама
.

Петр I изо всех сил пытался привить русскому народу дух зимне-елочного европейского Нового года. И хотя в Европе по сей день главным зимним праздником остается Рождество, нашего великого реформатора такие мелочи не смущали. Он решил: пусть атрибуты будут европейские, а праздник русский. Взял елки, шарики и мишуру европейского Рождества и перенес их на Новый год. А Новый год перенес с осени на зиму. Все смешалось в нашей стране. Европейские елки и украшения перемешались с языческими традициями — и вуаля, получился Новый год таким, как мы его знаем и любим.

Но в далеком 1700 году все было не так радужно. Люди, привыкшие к своим традициям, всячески избегали выполнения царских приказов и отлынивали от украшения елок. Первыми праздновать зимний Новый год и ставить елки в домах стали педантичные и законопослушные немцы, проживающие в России.

Реклама

Спустя целый век в России такой зимний Новый год все-таки прижился. К концу 19 века этот праздник свободно отмечали по всей России.

Кто украл Новый год?

Сейчас это сложно представить, но целых 17 лет Нового года в нашей стране вообще не было!

После Октябрьской революции в 1918 г. Новый год был официально запрещен — ведь этот праздник был связан с религией. 1 января сделали обычным рабочим днем. Новогоднюю елку посчитали буржуазным пережитком.

И вот праздник, к которому люди привыкали более века, отменили. И если елку еще можно было втихомолку срубить в лесу (что, кстати, было опасно), то никаких украшений купить было нельзя. Не было ничего, что напоминало о новогоднем празднике. Людям приходилось довольствоваться

Реклама
разноцветной ватой. Такую вату продавали для утепления окон — ее клали между рамами. Она же стала единственным украшением домов.

Но как когда-то в императорской России наши предки не желали принимать чужестранный Новый год, так в СССР люди не желали этого праздника лишаться. И в 1935 году «по многочисленным просьбам трудящихся» Новый год нам вернули. В 1937 он был окончательно реабилитирован — в Колонном зале Дома Союзов поставили первую советскую елку и даже на радостях выпустили елочные шары с изображением членов Политбюро.

А в 1947 году 1 января, наконец-то, сделали выходным днем.

Сейчас Новый год — крупнейший и любимый всеми праздник. В 1992 году выходными стали 1 и 2 января, а в 2005 году нам подарили новогодние каникулы — целую неделю выходных.

Последнее время наш Новый год снова начинает потихоньку изменяться — перенимает западные традиции Рождества. У новогодней елки среди наших Дедов Морозов гуляют Санта-Клаусы. А вместо тройки лошадей стоит упряжка оленей.

Многие этим недовольны. И действительно, может быть, уже достаточно изменений? Все-таки свои Дед Мороз и Снегурочка нам роднее.

Всех с Новым годом!

Реклама