Привлекали еще заморские пряности и специи. Они очень высоко ценились. Впрочем, высоко ценятся и сейчас.
На первом месте по стоимости находится шафран. Так называется цветок, с которого срывают тычинки. С каждого цветка берут только три маленькие тычинки. Из них и делают ароматную специю. Работа ручная и очень тяжелая. Для получения одного килограмма шафрановой специи нужно взять тычинки более чем с двух тысяч цветков. Отсюда и большая стоимость — около шести тысяч американских долларов за килограмм! Так что не случайно шафран признан самой дорогой специей в мире. Хотя сам шафран нынче не столь уж и редок — его выращивают и как специю продают в Иране, Греции, Испании и других странах. Редким и баснословно дорогим он был в древности.
На втором месте по стоимости находится ваниль. Сама пряность делается из семян орхидеи Vanilla tahitensis. Стручки с семенами появляются у орхидеи лишь на четвертый год после ее посадки.
Пряность из плодов мускатного дерева Myristica имеет вид высушенной пленки красного цвета. Продается небольшими кусочками этой самой пленки. Стоит более пятнадцати долларов за 100 граммов.
К дорогим и довольно редким специям в России относится розовый перец Schinus molle (за 100 его граммов надо заплатить не менее 14 долларов США, продается в сушеном или маринованном виде), калган (относится к семейству имбирных, стоит 12 долларов за 100 граммов), индийский тмин Umbelliferae (давно не видела в продаже — о стоимости сейчас ничего сказать не могу).
Конечно же, список редких и дорогих пряностей в каждой стране свой. И цены тоже разные. Тут многое зависит от того, как далеко находятся земли, где выращивают пряности, каким видом транспорта доставили, в каких размерах уплатили налоги и сколько «накрутили» в торговле. Ну и, безусловно, значение имеет редкость той или иной пряности и существующий на нее спрос в мире.
В древности ряд пряностей в страны Азии и Европы доставлялись из Индии. Считалось, что Индия была сказочно богата пряностями. Хотя пряности заготавливали для продажи также на Цейлоне, в Южной и Малой Азии, на Среднем Востоке, в Африке и в Средиземноморье. Но лучшими признавались индийские пряности. Естественно, за ними чаще всего и отправлялись.
Но путь оказывался сложным и опасным. На суше было немало желающих с оружием в руках перехватить ценный груз. И даже если все обходилось благополучно, доставка до потребителя занимала в среднем два года! Согласитесь, это не очень-то соответствовало нуждам торговли. И все же торговля пряностями активно шла до момента завоевания Византийской империи турками-сельджуками. Они монополизировали торговлю пряностями, цена стала запредельной. Больше всего от этого пострадала Европа, в которой привыкли к индийским пряностям и не представляли, чем их можно заменить.
Это сейчас любой школьник скажет, что из Европы в Индию можно попасть и морским путем — обогнув Африку. А прежде даже подробных карт этого континента не было. Мощный толчок развитию мореплавания как раз и дало стремление найти морской путь за пряностями в Индию, который не могли бы контролировать турки. И Европа стала строить новые корабли и снаряжать их для далеких экспедиций.
Так вкус к дорогим заморским пряностям у знати привел к расцвету мореплавания в Португалии, Испании и других странах Европы.