Первым известным руководством по поведению в социуме считают составленный в 1204 году испанцем Петрусом Альфонсом свод правил «Дисциплина клерикалис». За ней последовали правила для дворян, а позднее и для других сословий.
Так в Гамбурге в 1716 году была издана книга с обстоятельным названием «Обычаи для вежливой и приличной беседы и жизни, для обхождения с высокими и благородными лицами, себе подобными и женщинами, а также обучающие женщин умелому обхождению». Интересно, что различным общественным формациям соответствовали и разные формы общения между людьми, которые объединялись в свод правил поведения, по-своему отражавший порядки, мировоззрение и сословную рознь.
Сегодня между заядлыми курильщиками и некурящими гражданами существует пропасть непонимания, и она особенно глубока там, где интересы этих двух групп оппонентов сталкиваются — то есть в общественных местах. До 1 июня 2013 года, когда в России были введены в действие основные положения федерального закона от
Одно из таких правил незыблемо: в помещении, где находятся некурящие, в особенности дети, курить нельзя. Ни в коем случае не курят в комнате больного. Даже в компании курильщиков, собравшейся за столом, сигарета может быть позволена не раньше, чем все закончили принимать пищу и получили от хозяев и от соседей разрешение курить. Однако всегда были и те, кто по разным причинам не считался с желаниями окружающих.
А между тем простые правила позволяли не только заботиться о здоровье (своем и окружающих), но и устанавливали некие нормы морали, которые не лишним будет вспомнить в XXI веке. Эти нормы не описаны в федеральном законе, но подразумеваются в его положениях.
Кроме того, знание хороших манер поведения, которые пришли к нам издавна, только укрепит репутацию воспитанного человека. Разумеется, последнее замечание справедливо лишь для того, кто сам желает этого. Каковы эти правила, какова сегодня их актуальность, их влияние в современном социуме? Давайте вспомним былое.
В присутствии женщины мужчина курит только с ее позволения. Но в этом случае женщина не должна опираться на его руку. Не принято курить во время прогулки в парке, если рядом с вами следует человек, который значительно вас старше. Также не принято разговаривать с сигаретой во рту. Тот, кто входит в помещение (или чужую квартиру) с зажженной сигаретой, папиросой или трубкой, характеризует себя невеждой. Равно как и тот, кто в гостях кладет перед собой на стол пачку сигарет.
Особые правила касаются тех, кто любит выкурить трубку. Этот человек, желая быть вежливым, должен попросить у хозяев разрешения даже в том случае, если другие уже курят сигареты. Если кто-то предлагает сигарету, принято с благодарностью взять ее, а не искать свои. Наверное, сегодня, в условиях заметного и подчас полярного расслоения общества, следование таким канонам покажется анахронизмом эпохи: а вдруг мне предложат сигарету дурного качества? Тем не менее правила, принятые в обществе еще конца ХХ века, имели и такие особенности. Но в исключительном случае можно было отказаться и в то время, не рискуя навлечь на себя «косые взгляды»: к примеру, если вам предложили крепкие сигареты, а вы привыкли к более слабым. Обязательным условием были манеры вежливости: надо было обязательно поблагодарить и объяснить причину отказа.
На открытом воздухе можно было курить только в уединенных местах — к примеру, в аллее парка. Эта норма считалась номинальной и почти везде нарушалась.
Желательно не загрязнять воздух табачным дымом в том помещении, где люди спят.
Разумеется, в общественном месте не приглашают на танец и не танцуют с сигаретой в руке или во рту. Такого же порядка следующие рекомендации. Сигареты, папиросы и сигары всегда предлагают из упаковки (коробки или портсигара). Берут их, не выбирая и стараясь не дотрагиваться до других. Предложенную сигарету или папиросу демонстративно не рассматривают и не откладывают на потом. Обратное можно себе представить только в компании, где люди не знакомы с правилами приличия, и более того, не считают их важными.
Интересны и такие нюансы: если тот, кто предлагает вам закурить, сам берет в руки сигарету, то именно вы подносите ему зажженный огонь — горящую спичку или зажигалку. А в том случае, если он непреднамеренно успеет зажечь огонь прежде вас, существует не менее приятный обычай (для тех, кто понимает его ценность) — взять из рук предлагающего горящую спичку (зажигалку), поднести ее к его сигарете или папиросе, и только потом — к своей. Это особо рекомендуется делать по отношению к старшим людям (как по возрасту, так и по статусу), так как неудобно, чтобы старший обслуживал вас. Вообще существует правило, регламентирующее, что младший предлагает прикурить старшему, мужчина — женщине. Если мужчина просит у женщины прикурить, она подает ему незажженные спички или зажигалку. Предлагать прикуривать с горящей сигаретой во рту, безусловно, дурной тон.
Если возникла необходимость отложить на время горящую сигарету, ее кладут на край пепельницы, столовую посуду для этого не используют; при этом нельзя допускать, чтобы внутри пепельницы сигареты дымились. Забота хозяина — время от времени опустошать пепельницы.
Если табачная крошка попадает в рот, ее не выплевывают, а выталкивают языком на губы, не привлекая внимания окружающих, а затем удаляют носовым платком или, в крайнем случае, пальцами.
Не выдувают и не выбивают из мундштука кончик сигареты. При необходимости удалить его используют спичку или другой острый предмет.
При пользовании сигарой кончик ее не откусывают, а обрезают специальными ножницами или ножом.
Сигареты и папиросы носят в фабричной упаковке или в портсигарах. В открытом виде и карманах, а также за ухом, такие культовые предметы носить не допускается.
Кто из нас в точности знает эти «верные знаки приличия», а кто из нас умеет соблюдать их в быту и (или) на работе? Пусть каждый сам ответит себе на сей сакраментальный вопрос. Целесообразность, которой руководствуется желающий ответить, зависит от постановки вопроса «qui bene, qui prodest?» — в чью пользу, кому выгодно? Человек с безупречными манерами, вне зависимости от возраста, естественен и прост в обращении с окружающими, в разговоре, в комментариях, в манере держаться и даже в курении табака.
Знание, а особенно соблюдение в подобающих ситуациях несложных правил поведения, придаст пристрастному любителю табакокурения пафос тактичности. Тактичный человек старается предупредить ситуации, создающие неловкость. И если правила вежливости можно заучить наизусть и, таким образом, они могут стать хорошей привычкой, то такт требует большего. Чтобы развить в себе чувство такта, нужно уметь мысленно ставить себя на место другого человека.
Для людей, не приемлющих курение, тактичность требует, чтобы такой человек воздерживался от вмешательства в чужие дела там, где это не угрожает обществу, ему самому или кому-то другому. При этом важно, чтобы в человеке было развито и критическое начало, в первую очередь — по отношению к самому себе. С подходом, принятом на основе взаимоуважения интересов, взаимодействие в социуме между курящими и некурящими, надеюсь, улучшится.