Средневековая Европа. Как и почему Меровинги стали «ленивыми королями»?

Реклама

Принятие христианства не помогло детям Хлодвига найти общий язык после смерти отца. Четыре сына короля — Теодорих, Клодомир (Хлодомир), Лотарь и Гильдеберт (Хильдеберт) — поделили земли между собой.

По некоторым источникам, это было их решение. Но замечательный русский историк М. М. Стасюлевич (да и не только он) считает, что Хлодвиг сам разделил королевство между сыновьями. В любом случае — неумный ход. Государство должно быть единым, тем более, если создавалось таковым. Передел подобного «имущества» ни к чему хорошему не приводит.

Впоследствии братья окончательно разругались между собой, что, естественно, вылилось в вооруженные конфликты. А как же, чуть что — к оружию и мы им покажем. Победителем вышел Лотарь, процарствовавший 50 лет, до 561 г. После его смерти, в свою очередь, войной друг на друга пошли и его дети. Ну никак, несмотря на христианское благочестие, которое приписывали некоторые историки

Реклама
Меровингам, не могли представители этой династии угомониться и обеспечить стране устойчивую власть и процветание. Что, конечно, грозило развалом недавно созданному государству.

Каким-то чудом всегда удавалось избежать полной разрухи в стране. Был даже создан основной закон франкского государства — Салический. Но на практике использовались еще бургундское, рипуарское и вестготское законодательства. Основным параметром установления справедливости в то время являлась личная ответственность. Почти за любое преступление или проступок — вира, то есть штраф. Уплата виры уже означала примирение и признание вины, от которой, впрочем, можно было и отказаться. Но в этом случае последует месть пострадавшего или его родичей.

Реклама

Меровинги постепенно превращались в «ленивых королей». Не последнюю роль сыграли в этом их многочисленные женщины, которые, приблизившись к трону, вдруг приобретали непомерные амбиции. И крутили своими царственными супругами как хотели. Достаточно только тех дел, которые натворили Фредегунда и Брунегильда. Эти две свирепые, жестокие и враждующие между собой женщины, утоляя жажду власти и личное тщеславие, смогли перессорить не только своих мужей, но и сыновей и племянников. Многих людей этим дамам удалось отправить к праотцам.

Брунегильда была знатной от рождения и состояла в браке с Сигбертом, сыном Лотаря. Другой сын Лотаря — Гильдерик, имел слишком амбициозную наложницу-простолюдинку по имени Фредегунда, но захотел такую же красивую, утонченную супругу, как и у брата. Посему посватался к сестре Брунегильды Гайлесвинте и получил согласие их отца Атанарика, правившего на землях Испании. Оскорбленная наложница не простила потери места в царственной постели и того, что ее дети теперь не могли наследовать королю. Начались интриги, которые переросли в отравления и вооруженные нападения. Уже никто не помнил, с чего все началось. Казалось, месть передавалась по наследству в этой семье.

Реклама

Подобные баталии не способствуют развитию экономики государства, а ведь только экономический рост — показатель того, процветает страна или нет. Любые же военные действия буквально истощают казну и все расходы ложатся тяжким бременем на простой народ. Но кто из правителей тогда, да и сейчас, об этом задумывался?

Григорий Турский, средневековый историк и епископ, как раз являлся современником этих событий и подробно написал об этом. Но Григорий был сторонником партии Брунегильды, поэтому в точной достоверности его сведений можно и усомниться.

Меровинги почти все были излишне любвеобильны. Как будто еще тогда на генном уровне зародились галантность и любовь к женскому полу, свойственная впоследствии мужчинам-французам.

Реклама

Братья Лотаря не стеснялись открыто сожительствовать сразу с несколькими наложницами, на некоторых даже женились. Причем большая часть из этих женщин — не знатного происхождения.

Отец Хлодвига Гильдерик за маниакальное преследование женщин вообще был изгнан своим народом. Он нашел приют у некоего короля Бизина, у которого была супруга с таким же именем — Бизина. Позже, когда Гильдерик опять вернулся к соплеменникам, Бизина бросила мужа и приехала к Гильдерику. Они поженились и родился Клодовей-Хлодвиг. Все это больше похоже на легенду, конечно.

Король Дагоберт II также прославился не своими военными или управленческими успехами, как подобало бы достойному правителю, а своей развращенностью и распущенностью. Он был великим бабником и пьяницей. И вечно не мог сделать выбор в пользу одной женщины. Их было у короля всегда несколько, и каждая хотела власти.

Реклама

Риму стал невыгоден союз с такими королями. Ни военной мощи, ни побед, ни грамотной политики — зачем таких поддерживать? Римское духовенство в те времена заботилось лишь о расширении сфер своего влияния, а не о бессмертии душ верующих.

Меровингов сравнивали с восточными правителями, окружившими себя роскошью и развратом. Нет, в Риме и до его падения, и после того, как город стал оплотом католицизма, очень хорошо знали, что такое роскошь и разврат. Но ведь и дела надо делать. Ленивые Меровинги стали бесполезны для Папы.

А лангобарды наглели и угрожали физической расправой. Спусти им с рук — обнаглеют и другие язычники. Возникла необходимость в сильном и умном человеке, во главе многочисленного войска. И такого человека Меровинги сами Риму «подкинули». Своей ленью они же привели себя к погибели. Как известно, свято место пусто не бывает. Отстранившись от дел, короли охотно переложили их на своих ближайших помощников — так называемых палатных мэров. История называет их еще мажордомами, или майордомами. Вот из них-то и выбрал Папа себе нового короля франков, а заодно и новую династию — Каролингов, родоначальником которой являлся Карл Мартелл.

Последний ленивый король из династии Меровингов — Гильдерик III (Хильдерик), был отлучен от короны и помещен в монастырь по приказу Папы Римского Стефана в 752 г. Так поступить собирался еще его предшественник — Папа Захарий, но умер, не успев довести это дело до конца. Младшая ветвь Меровингов, утвердившаяся в Аквитании в качестве герцогов, пережила старшую.

Реклама