Как и зачем в армии появилась форма?

Реклама
Грандмастер

Наверное, у большинства из нас армия ассоциируется с порядком. В широком смысле, как с упорядоченностью во всем, единообразием. А ведь исторически армия стала такой не столь давно и не сразу. Речь пойдет о Европе и только о ней. Регионе самом передовом и наиболее склонном к эволюции.

Мы, конечно, знаем единообразные по снаряжению и выучке римские легионы. Но и они были такими не всегда и не сразу. Армия эволюционировала вместе с Римом. А он существовал где-то 1300 лет! И ополченцы времен республики снаряжались не столь однообразно, как государственная постоянная армия императорского Рима!

А затем римский порядок был благополучно забыт. И вновь возник как нечто вполне самостоятельное.

Потребность единообразия и возможность его добиться прямо зависят от состояния экономики и психологии общества. Для рыцарей, индивидуальных бойцов, отличие доспехов и оружия роли не играло. Нерегулярное ополчение всех времен просто не могло снаряжаться одинаково. Разве что зажиточным людям, составлявшим основную боевую силу, приходилось приобретать сколько-то единообразное снаряжение. Особенно если они сражались плотным строем.

Реклама

И в эпоху массовых армий «строевые» бойцы, конечно, были вооружены похоже. Те же швейцарцы, первые победители рыцарей, вроде бы обязывались являться с пикой. А униформа, как идея одежды одинаковых фасона и расцветки, появилась в 17 в. Такие вещи диктуются или практической необходимостью, или модой. Причем влияние моды ничуть не слабее!

На практике униформа:

— дисциплинирует и сплачивает войско;

— позволяет отличить своих в бою;

— выделяя солдат, затрудняет грабеж и дезертирство;

— облегчает возможность снаряжать большие армии;

— при снабжении государством (а не частными лицами) единообразие удешевляет централизованное снабжение;

— при частной вербовке при найме выгоднее выглядеть лучше конкурентов; от однообразия вид роты выигрывает.

Реклама

Наверное, первой униформой Европы была ливрея. Но она так и осталась одеждой «обслуживающего персонала», вроде бы не оказав заметного влияния на армию. Слишком велик исторический и социальный разрыв между средневековым слугой/придворным и солдатом Нового времени. Армейскую форму породили совсем иные причины!

В Англии еще в 15 в. некоторые части военнослужащих (например, охрана короля) носили красную униформу.

В армиях нового типа вроде бы первым Кромвель одел свои части в красные кафтаны. Вообще начало унификации связано с 17 в. Твердая государственная власть могла вводить стандарты и запасать оружие. Армии росли. Вербовка выходила за круг профессиональных наемников. Не имеющих собственного оружия новобранцев требовалось вооружить и одеть.

Реклама

Сложно унифицировать снаряжение, когда солдат снаряжается за свой счет. Эволюция шла постепенно. Не имеющим своего оружия его выдавал капитан (командир частного отряда), вычитая стоимость из жалованья. Появилось следующее звено, снабжавшее капитанов оружием «оптом». Затем государство стало отпускать его из арсеналов по закупочным ценам. Параллельно оно монополизировало производство огнестрельного оружия; вводило стандарты калибров.

Впереди всей Европы (а значит, и планеты) шла Франция. Вначале государство снабжало одеждой не получавших жалованье наемников, а «своих» — милицию, ополчение. До того их снаряжали «миром». Вначале государство помогало. Постепенно доля его участия увеличилась, а община выдавала лишь дополнительное снаряжение.

Реклама

И армейские дела государство брало на себя постепенно. В 17 в. оно контролировало снаряжение, выдачу жалованья, обученность. Армии росли, «материал» вербовки ухудшался. Теперь вербовали не только профессионалов, новичкам требовались оружие и подготовка. Организацию и снабжение все больше брало на себя государство. Набор же и отчасти командование еще долго были в частных руках.

Вначале стоимость снаряжения вычитали из жалованья. По сути, солдат покупал одежду и оружие у вербовщика. С ростом армий жалованье уменьшалось, снаряжение стали выдавать. Солдат все больше переходил на государственное содержание.

Есть и еще фактор. Субъективный, но один из определяющих. Это мода. Уставной-то формы нет! Вот и следовали моде. Вроде бы при Людовике XIV (снова Франция впереди всех!) лейб-роты сами оделись в однотонные плащи. Рота короля — в синие… Та самая рота д’Артаньяна!

Реклама

То есть униформа оказалась выгодна всем. Заодно стимулировалась текстильная, в основном суконная, промышленность. Появились страны — крупные экспортеры сукна. И импортеры… Россия, имея суконную промышленность, в первой половине 18 в. ввозила крупные его партии из Пруссии и Англии. То есть и торговля стимулировалась. Появившись в середине 17 в., в 18-м униформа была общепринятой. «Без формы нет дисциплины!» — полагал Фридрих Великий. А он-то понимал и в дисциплине, и в экономике!

Конечно, униформа — лишь одна из граней огосударствления армии. А оно, в свою очередь, сопутствует усилению центральной власти и экономическому росту. Это главное, и речь — об этом. Униформа, стандартизация шли об руку с ростом армий, с переходом от наемной армии к постоянной.

Реклама

И в завершение интересный факт.

Мы выяснили, что централизованное снабжение обходится дешевле. А угадайте: как еще можно сэкономить? Нет, укоротить и утончить одежду — это слишком просто. Да и солдат пострадает, а это ценность.

Но в Пруссии компромисс нашли. Выдавать шинель лишь на зимних квартирах. Кампании ведутся по теплу, а зачем летом шинель? И изнашивается меньше, и в бою не утратится. Даже если солдат погибнет…

На ночь есть палатки, на марше без шинели идти легче и не холодно. В бою она «мешает»! Вот такая экономия…

А впереди у нас разговор на еще одну военную тему: снабжение продовольствием.

Реклама