Что такое майолика и как развивался в России этот вид керамики?

Реклама
Грандмастер

Нарядные фигурки сверкают яркими красками и переливаются, подобно драгоценным камням. Даже трудно представить, что это великолепие создаётся из достаточно простого материала. Майолика — очень интересный вид керамики. Это изделия из обожжённой цветной глины.

Техника их создания имеет свои особенности. Слепленные фигурки покрываются глазурью, расписываются и только затем обжигаются в печи. В результате глина и краски сливаются в единое целое.

История у майолики весьма занимательная. Подобное искусство было известно ещё в глубокой древности. В Египте и других восточных странах очень часто использовалась цветная плитка для отделки стен. Средневековая Европа тоже была знакома с этим искусством. Само название «майолика» произошло от испанского острова Майорка (Мальорка) — через него в Италию ввозилась мавританская керамика.

В гжельских краях

В России майолика была очень популярна в XVIII столетии. Известность получил завод купца Афанасия Гребенщикова в Москве, где выпускались изразцы, статуэтки, посуда. Производилась майолика и в деревнях Гжели. Затем изделия из глины были вытеснены фаянсом и фарфором с росписями в синих тонах. В результате к началу XIX столетия наступил спад искусства майолики в тех краях.

Реклама

Временем возрождения стал XX век. В подмосковной деревне Трошково в 1956 году было налажено производство глиняной посуды. Изделия украшались ангобной росписью. Ангоб — разведённая водой глина, которую используют для нанесения рисунков. Обычно она берётся другого оттенка по сравнению с той, из которой изготовлено изделие. Состав наносится на сырую поверхность, затем закрепляется обжигом. Очень красиво смотрится ангобная роспись, покрытая прозрачной эмалью.

Вторым центром возрождения гжельской майолики стала деревня Фенино. В 80-е годы XX столетия там сложился творческий коллектив. В него входили талантливые художники — Марина Коваленко, Николай Туркин, Юлия Петлина, Валентина Чепрасова, Оксана Талагаева. Бережно восстанавливались традиции старинного промысла, при этом вёлся неустанный творческий поиск. Результатами стали замечательные изделия — редкие по красоте и выразительности.

Реклама

Северные цветы

В 1992 году появился интересный проект — ярославская майолика. Это не народный промысел, а воплощение идеи самобытных художников — Евгения Шепелёва и Натальи Павловой. Была открыта мастерская по производству сувениров в русском стиле. Ярко-красная глина замечательно подошла для этого. Перед зрителями нередко предстают литературные герои. Очень выразительны персонажи сказки Островского — Снегурочка, Купава, Мизгирь, Лель. Своеобразием отличаются жанровые сцены.

Однако майолика была известна в Ярославле и прежде — с XVII века край славился производством изразцов для украшения стен. Среди популярных мотивов — цветочные розетки, птицы, вазы с букетами. Некоторые секреты ремесла были привезены белорусскими мастерами. Ими применялись оловянные эмали белого, жёлтого, синего и бирюзового цветов. Нередко использовалась коричневая прозрачная полива — она очень красиво смотрелась на глиняной поверхности.

Майолика — это целый мир, удивительно красивый и многогранный. В наши дни расписные глиняные изделия нередко становятся элементами украшения интерьера. Изразцы тоже находят применение в современной жизни — стены, облицованные ими, смотрятся роскошно и стильно. Глина — уникальный материал, с помощью которого художники воплощают свои замыслы. Зрителям же встреча с красотой всегда доставляет радость.

Реклама