Как родовое гнездо помещиков Верещагиных превратилось в дом-музей знаменитого русского художника?

Реклама
Грандмастер

В самом центре Череповца, в двух шагах от Соборной горки, на углу Советской и Карла Либкнехта стоит красивое, оригинальное здание, на которое обязательно обратишь внимание, если вдруг окажешься в том районе. Прямо напротив небольшого скверика с бюстом поэту Николаю Рубцову — двухэтажный, но небольшой, аккуратненький домик.

Интересная, со вкусом выполненная стилизация деревянного строения под богатые каменные здания: как бы белокаменные колонны (пилястры) с ионическим навершием. Имитирующие барокко волюты по верху оконных наличников второго этажа. Тесовая обшивка фасада, скрывающая от постороннего глаза «стыдные» деревянные венцы сруба. Сразу видно — не простой… Нет, совсем не простой человек жил в этом доме.

Всё так и есть. В 30-х годах XIX века дом построил уездный предводитель череповецкого дворянства — Василий Васильевич Верещагин. Отец известного русского художника Василия Верещагина, которого многие из нас хорошо знают по таким картинам, как «Наполеон на Бородинских высотах», «Не замай, дай подойти», «Апофеоз войны», «Мавзолей Тадж-Махал», «Двери Тамерлана», «Панихида». Именно в этом доме, в 7 часов вечера 26 октября 1842 года родился будущий великий живописец. Сейчас здесь его дом-музей.

Реклама

Правда, прежде чем стать таковым, здание прожило довольно долгую и саму по себе интересную «жизнь». В собственности семьи Верещагиных дом пробыл полвека. В 80-х годах XIX века мать художника — Анна Николаевна (в девичестве Жеребцова) продала его. Хозяином 2-этажного жилого строения стал череповецкий купец Иванов. После революции здание национализировали, и оно превратилось в одну большую коммуналку.

В конце 70-х, несмотря на то что 5 апреля 1954 г. на доме была укреплена мемориальная доска (мол, здесь родился и жил известный русский живописец В.В. Верещагин), а с 1960 г. его отнесли к памятникам истории, встал вопрос о сносе здания. По генеральному плану развития Череповца в этом месте должен был появиться район многоэтажной жилой застройки. Но горожанам удалось отстоять дом, в котором родился не только Василий Васильевич, но и его старший брат — Николай (1839−1907), человек, поставивший молочное производство России на промышленную основу. Именно благодаря ему не только мы, но и вся Европа знает такой бренд, как «вологодское масло».

Реклама

Тем более что иных вариантов увековечить память известных земляков уже не оставалось. Возникшему в 30-х годах плану — перенести в Череповец барский дом из бывшего имения Верещагиных — Пертовка, попавший в зону затопления Рыбинского водохранилища, помешала осуществиться война. Поэтому 30 июня 1984 г. именно в здании по ул. Социалистическая, 22 была открыта первая экспозиция дома-музея В. В. Верещагина.

На тот момент фондов в музее было немного, поэтому удалось восстановить только две комнаты — кабинет отца и каминную (комнату матушки). Но шло время, и музей потихоньку прирастал и фондами, и помещениями. В 1992 году, к 155-летию со дня рождения В. В. Верещагина, он стал уже комплексом, в который, помимо родового дома Верещагиных, вошли каменное двухэтажное строение по Социалистической, 26, хозяйственные постройки (каретный сарай, баня, колодец, беседка), цветочные клумбы, сад и аптекарский огород.

Реклама

По сути, сейчас музей — не что иное, как городская провинциальная усадьба, в которой две постоянно действующих экспозиции. В первом здании (Социалистическая, 22) рассказывается о семье Верещагиных, во втором (Социалистическая, 26) — о жизни и творчестве художника.

Но о самом живописце — как-нибудь в другой раз. А сейчас — поднимемся по крылечку дома № 22 по ул. Социалистической и посмотрим, как жила семья Верещагиных.

Реклама