«Как Крым вернулся в Россию, так и Краснодар должен вернуть свое исконное название, полученное с рождения. Это будет правильно. Мы должны это сделать, и потомки за это нам скажут спасибо», — подчеркнул мэр Владимир Евланов на заседании Городской Думы, отчитываясь за проделанную в 2013 году работу. Ответная реакция последовала незамедлительно.
Против переименования Краснодара в Екатеринодар выступило Региональное отделение КПРФ. «Этой инициативой власти наступают на те же политические грабли, что и кубанские власти в начале 1990-х. Тогда на референдуме более 70 процентов жителей Краснодара отвергли попытку переименования города», — пишут на официальном сайте представители партии.
…Основание города Краснодара датируется 1793 годом. Именно тогда на юге России, на правом берегу реки Кубань было основано поселение, названное Екатеринодаром. 30 июня 1792 года Екатерина II выдала Жалованную Грамоту Черноморскому казачьему войску, по которой казакам на вечное владение передавалась кубанская земля. Казаки решили назвать поселение в честь императрицы — Екатеринодаром…
Среди регалий Кубанского казачьего Войска грамота на кубанскую землю Екатерины Второй Черноморскому казачьему войску занимает особое положение: ее часто вспоминают, игнорируя при этом существование других документов.
После окончательного покорения Закубанья и завершения Кавказской войны (1864 г.) появилась возможность приступить, наконец, к спокойному занятию земледелием. К середине XIX века на территории Закубанья было основано 96 новых станиц, заселенных казаками с ранее освоенных земель Кубани, а также из Приазовья, Дона, Новороссии и Центральной России. Всем переселенцам оказывалась материальная помощь. Выделялось от 20 до 30 десятин станичной земли на каждого мужчину казачьего семейства и по 200 десятин на каждого мужчину офицерского семейства (так называемый «паевой надел»).
В 1869 г. было издано «Положение о поземельном устройстве станиц». Если раньше собственником земли считалось все Кубанское Войско, то новое Положение вводило право частной собственности на землю. Это повлекло за собой серьезные перемены в землеустройстве. Офицерам были выделены из станичных юртов, теперь уже в безусловную собственность, земельные участки по следующему расчету: генералам по 1500 десятин, штаб-офицерам — по 400, и обер-офицерам — по 200 десятин. Поскольку самостоятельно обработать такие площади офицеры, как правило, не могли, земля продавалась ими за бесценок, сдавалась в аренду. Покупателями же и арендаторами оказывались далеко не всегда представители казачьего сословия. В большинстве своем ими стали богатые выходцы из губерний Центральной России, купцы, а нередко и просто земельные спекулянты. Все это обострило еще один очень противоречивый вопрос на юге России конца XIX-го, начала XX века — вопрос «иногородний».
До царствования Александра I Войсковое правительство допускало иногородних к поселениям на Кубани только при условии их зачисления в казаки и несения всех связанных с этим тягот военной службы. Но с 1862 года было разрешено иногородним селиться, приобретать здесь недвижимость без предварительного согласия органов казачьего самоуправления. Кроме того, на наделение землею горцев, переселенных с Кавказа, было выделено из войскового земельного фонда 865 тыс. десятин. Все это вызывало недовольство казачества. На Кубани стали говорить о «нашествии мужиков».
По данным на 1914 год, казаки составляли 1 млн. 339 тыс. человек, а выходцы из других губерний — 1 млн. 531 тыс. человек. Лишь в 1889 году «в воздаяние трудов и лишений, понесенных во время заселения Закубанья, и постоянную доблесть Войска» Александр III особой грамотой закрепил за кубанским казачеством «в вечную собственность» земли, находившиеся в его пользовании. Однако уже после этого из состава Кубанского Войска были выделен Черноморский округ, который был преобразован в Черноморскую губернию.
События 1917 года и последовавшая затем гражданская война снова обострили поземельные отношения на Кубани. В соответствии с решениями Законодательной Рады (сентябрь 1919 г.) частная собственность на землю отменялась и все частновладельческие участки передавались в фонд станичных юртов. Бывшим владельцам предоставлялось право сохранить лишь приусадебную землю в размерах, существовавших до издания «Положения» 1869 года. Отчуждались в войсковой земельный фонд также и земли «крестьянских обществ» и в порядке землепользования уравнивались с казачьими.
Данная реформа, однако, так и не смогла воплотиться в жизнь, поскольку спустя всего несколько месяцев на территории Края утвердились большевики, начавшие здесь свои земельные преобразования без учета краевых особенностей. Следует отметить, что казачья старшина своей неразумной политикой в земельном вопросе превратила иногородних в союзников большевиков.