В Греческом зале, в Греческом зале?..

Реклама

К Международному дню музеев

Интересно, с чего это вдруг наши (советские еще) музейные работники взяли и предложили в 1977 году учредить Международный день музеев? Наверное, отпраздновали хорошо в каком-нибудь музее очередное пополнение экспонатов. Вот и решили устроить продолжение банкета.

Или воевать не хотелось — ведь до этого устраивались Музейные крестовые походы (crusades of the museums). Именно так назывались мероприятия, ежегодно проводимые ИКОМ до официального учреждения Международного дня музеев.

Ох, уж эта европейская культура! У нас же на Руси только одни ассоциации с крестоносцами. Уж лучше посиделки после пеших прогулок по залам музеев с «погляделками», чем опять топить кого-то. Тем более что музейные работники — в основном женщины (симпатичные причем). Им ли воевать?

Для справки:

ИКОМ (англ. International Council of Museums, сокр. англ. ICOM) — неправительственная профессиональная международная организация, созданная в 1946 году. ИКОМ имеет в ЮНЕСКО высший консультативный статус категории «А». (Википедия, англ. wikipedia)

Реклама

ICOM — это международная организация музеев и музейных специалистов, которые занимаются хранением, развитием и взаимодействием общества и мирового природного и культурного наследия, настоящего и будущего, материального и нематериального наследия.

ICOM устанавливает профессиональные и этические стандарты деятельности музеев, дает рекомендации по таким вопросам, содействует обучению, способствует углублению знаний и повышению информированности публики с помощью глобальных сетей и программ сотрудничества. (Устав ICOM, статья 02−2. Миссия и цели)

Музеи — это хорошо!.. Наверное, такая мысль возникала у первых философов Древней Греции еще на пороге тех самых музеев, где они собирались для бесед и размышлений «о природе вещей». И в окружении пока лишь только скульптур упражнялись излагать вслух свои воззрения о происхождении мира и богов.

Реклама
Смотреть всё


Впоследствии в античных музеях философов стали размещаться другие произведения искусств, тем самым положив начало возникновению музеев в традиционном понимании.

Принято считать, что систематически собирать предметы искусства стали в Средневековье, примерно в XV веке. И сначала это происходило в Италии, а потом это стали делать и в других европейских странах. Разумеется, коллекции собирали богатые люди и для богатых и знатных зрителей, а затем появились и государственные музеи.

Реклама

На Руси создание музеев, как и другие культурные начинания, не обошлось без вездесущего Петра I — его первая коллекция Кунсткамеры была собрана им в 1714 году. И Петр не ограничивал доступ простого люда к музейным диковинкам. Более того, он прямо указывал, как должен работать музей: «всякого желающего» впускать полагалось, водить по музею должно, «показывая и изъясняя вещи». Что работники музеев делают до сих пор.

Смотреть всё
Реклама

Екатерина II своей частной коллекцией картин положила начало художественным музеям. Эрмитаж считается первым из таких музеев. Во всех смыслах — в настоящее время в Эрмитаже собрано около 3 млн. экспонатов, и занимает он несколько зданий: 400 залов с экспонатами только в центральном из них, Зимнем дворце. И каждый год в Эрмитаже бывает более 3,5 млн. посетителей.

Сколько сейчас музеев в России?.. А сколько в мире?.. Видимо-невидимо — вот сколько! И каких только нет музеев — всё уж есть. И еще придумают. Ведь музеи — это вся наша жизнь. Без музеев мы не знали бы почти ничего о прошлом Земли и не могли бы видеть тех чудес, которые замечательное человечество умело создавать на протяжении всей своей истории.

Поздравляем сотрудников всех музеев с их праздником!.. Благодарим за необходимый всем людям труд.

Реклама