Долгое время она использовалась как реактив в лабораториях. В ХVIII столетии серная кислота стала применяться при окраске веществ, а также для отбеливания. Известно, что в 1744 году саксонский горный советник Барт в процессе экспериментальных исследований смог получить синий краситель для шерсти. В связи с этим спрос на серную кислоту стал расти.
Первая английская фабрика по производству серной кислоты была основана в Ричмонде в 1736 году. Есть сведения, что на ней в 50 стеклянных сосудах получали примерно 200 литров кислоты в сутки. В 1746 году здешнее производство подверглось усовершенствованиям. В частности, вместо стеклянных баллонов стали использовать свинцовые ёмкости. Сообщается, что на некоторых заводах имелось до 360 таких свинцовых емкостей.
В 1750 году исследователь по фамилии Хоум из Шотландии установил, что серная кислота с успехом может применяться как заменитель кислого молока для подкисления при отбеливании льняных холстов и хлопка. Таким образом, можно было удешевить процесс отбеливания и сократить его время с традиционных до этого 2-х недель буквально до 12 часов!
Интересно, что в отличие от серной кислоты, азотная стала применяться в ремесленном деле гораздо раньше. Ведь она представляла собой важный продукт для процесса получения благородных металлов. Известно, что в Венеции с начала ХV столетия азотная кислота использовалась для выделения золота и серебра. Позднее этот опыт переняли Франция и Германия. Но случилось это после того, как известные химики эпохи Возрождения тщательно запротоколировали процесс получения описываемого продукта.
Согласно их описаниям, процесс получения азотной кислоты выглядел следующим образом. Селитру вместе с купоросом помещали в глиняные колбы, которые рядами устанавливали в большой печи, и постепенно нагревали. Кислота при этом конденсировалась в специальных приёмниках.
Интересно, что технология получения азотной кислоты почти не менялась до конца ХVIII столетия. Только колбы (реторты) изготавливали из стекла и металла, покрывая специальной эмалью. В печь соответствующих размеров ставили от 24 до 40 сосудов. Химики той поры даже различали три вида одной и той же кислоты, но разной крепости.
Получаемая азотная кислота применялась для различных нужд. С её помощью выделяли благородные металлы, спрос на которые постоянно повышался; она использовалась для обработки латуни и меди; применялась в производстве головных уборов.
Известно, что производство кислот непрерывно росло. К примеру, в Голландии в ХVIII столетии функционировала фабрика, выдававшая в год до 20000 фунтов кислоты. В 1788 году подобное предприятие основали в Баварии.
Соляная кислота была открыта в ХVI столетии. Долгое время спрос на неё был весьма скромен. Однако затем разработали методику отбеливания тканей с помощью хлора, и упомянутая кислота получила более широкое распространение. Тем более что соляную кислоту стали использовать для получения клея из костей и производства знаменитой берлинской лазури.
Таким образом, можно уверенно говорить, что к концу ХVIII столетия неорганические кислоты прочно вошли в жизнь человека.
__________________________
Источник: khimie.ru/istoriya-himii/mineralnyie-kislotyi